#влюблённыевкниги: литература как произведения искусства
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь» 23 апреля 2022, 10:03  •  печать

#влюблённыевкниги: литература как произведения искусства

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, написанная тонко и изящно, показывающая мир во всей его красоте и печали.

Бывают книги интересные, захватывающие, бывают - интеллектуальные и познавательные, бывают - трогательные и романтичные. А бывают книги, после прочтения которых главное чувство - эстетическое. Поскольку и сюжет, и задумка, и текст - красоты необыкновенной. Авторы этих книг показывают читателю мир во всей его многомерности, в которой печаль и радость, горе и любовь - и есть жизнь.

"И пусть вращается прекрасный мир", Колум Маккэнн

Это идеальная книга, которую читаешь взахлёб, а когда она заканчивается, всё ещё хочется слушать и слушать эти потрясающие истории - трогательные, печальные, комичные, трагичные и такие человечные. Истории матерей, потерявших сыновей во Вьетнаме, богемных художников, нью-йоркских проституток, судьи, уличного священника и, наконец, самого огромного города: летящего, бурного, беспощадного. Богатый язык, внимание к мелочам, много бытовых подробностей - всё это делает погружение полным: начинаешь буквально слышать звуки города, вдыхать его запах. Примечательно, что книга рассказана от лица разных людей, одни и те же события - разным языком и с разными оттенками. Но всех героев объединяет невероятный поступок канатоходца, прошедшего между башнями Всемирного торгового центра на высоте 110 этажей. Одна из основных мыслей после прочтения - мысль об одиночестве. И о том, как мир каждого человека не похож на миры всех других. Мы часто так одиноки и зашорены в своей броне, что это не даёт нам увидеть прекрасное там, где оно есть, - в мире, который продолжает вращаться - со всей печалью, болью, радостью и любовью.

"Авиатор", Евгений Водолазкин

Изящное, интеллигентное, чувственное, атмосферное и многоплановое произведение. Нетривиальный сюжет, необычный герой, перескоки текста в разные эпохи - начало ХХ века, 30-е годы и 90-е. И в каждом времени свои, очень характерные приметы. Буквально чувствуешь запахи, видишь картинки и лица. Ритм, характер и наполненность текста меняется в зависимости от того, о каком времени идёт речь. И это очень круто - так тонко и изящно, только с помощью языка передавать атмосферу. "Авиатор" вызывает размышления об истории, роли отдельной личности в ней, об относительности времени и важности индивидуального, уникального мировосприятия. Эта книга про то, что формирует наши воспоминания. Не глобальные события, политический строй и исторические перипетии. А звуки, запахи, привычные картинки, бытовые мелочи, выражения лиц: "Нет событий основных и неосновных, и всё важно, и всё в дело идёт - будь оно хорошим или плохим".

Отдельное удовольствие - это слог Водолазкина. Чистый, образный, богатый, местами изысканный язык. Но в то же время - абсолютно ясный, уместный, по-хорошему приземлённый и живой. Особенный восторг вызывает его способность говорить о сложных, каких-то невесомых вещах простыми русскими словами: "Есть что-то за пределами слов и красок. Ты знаешь, что оно есть, но всё не можешь к нему подступиться - там глубина". Автор без надрыва, без натужной трагедии, спокойно, честно написал об очень страшных вещах. И, главное, как-то по-новому, с другого ракурса показал тему и ГУЛАГа, и преступления-наказания, и любви к женщине, и тему веры в Бога и в чудо. "Настоящее искусство - это выражение невыразимого, того, без чего жизнь неполна. Стремление к полноте выражения - это стремление к полноте истины". На мой взгляд, "Авиатор" относится к этому настоящему искусству. Счастлива, что живу в одно время с таким автором.

"Поклонение волхвов", Сухбат Афлатуни

Это очень умная и красивая книжка. Здесь так много всего - и библейские аллюзии, и подробности про архитектуру, живопись и музыку. И череда исторических личностей (от Николая I до цесаревича Алексея). И детективная линия. И мистика, связанная с сектой "рождественцев" (или "волхвов"). Книга состоит из трёх частей. Первая - про юного идеалиста, несостоявшегося архитектора Николеньку Триярского, сдружившегося с петрашевцами и через эту роковую идеологическую дружбу попавшего в ссылку в Среднюю Азию. Вторая - про священника Кирилла Триярского, несостоявшегося художника, растерянного интеллигента, пытающегося разобраться с тайной секты "волхвов". Третья - про композитора Николая Кирилловича Триярского, возвратившегося из Ленинграда в Среднюю Азию. Здесь он сталкивается со всякими таинственными событиями, намёками, мистическими исчезновениями, связанными опять же с "волхвами". Простроенный сюжет, обширная география (от Европы до Японии), история нескольких поколений одной семьи, невероятная эрудиция автора - регулярно книга меня восхищала атмосферностью и сложностью. Здесь есть такие невероятно прекрасные куски текста, которые читаешь, затаив дыхание. Прекрасное кружево текста - отдельный вид искусства. И в этой книге именно оно - главное достоинство, на мой взгляд.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой