Как защитить свои данные в новой информационной реальности?
Лайкни  •  СИ «Омск Здесь»  4 марта 2022, 19:02  •  печать

Как защитить свои данные в новой информационной реальности?

Сохраняем всю информацию аккаунтов Google и Instagram, подключаем двухфакторную аутентификацию и разбираемся, почему VPN не безопасен.

В сегодняшнем выпуске рубрики "Лайкни" об обновлениях в соцсетях мы поговорим про информационную безопасность. Как защитить свои аккаунты и не потерять данные в случае блокировки? Но для начала краткая сводка последних событий:

  • Доступность Facebook, по данным Global Check, сейчас составляет всего 17%.
  • Twitter - к соцсети ограничен доступ в виде замедления трафика.
  • Instagram - поскольку соцсеть - часть одной с Facebook компании, наблюдаются сбои в работе приложения, в последнем обновлении у пользователей пропал из интерфейса русский язык.
  • В сервисах Google в России приостановлена реклама (речь о YouTube, поиске и партнёрских сетях).
  • Apple Pay и Google Pay (не работают с картами банков, попавших под санкции).
  • Сегодня утром многие российские пользователи сообщали о проблемах с доступом к App Store, Google Play.

Защищаем свои данные в случае блокировки Google

Google-хранилище, документы, почта - необходимо заранее защитить все эти данные в том случае, если ресурсы Google в России заблокируют. Мы можем посоветовать вам заранее скачать все данные с сервисов на жёсткий диск или флешку. У Google есть функция резервного копирования почты и всех данных аккаунта (всего 44 опции - можете выбрать только то, что нужно вам).

Зайдите в "Настройки аккаунта Google" - "Данные и конфиденциальность" - "Скачать данные". Создание копии файлов может занять от нескольких часов до нескольких дней. Когда архив будет готов, вам на почту придёт письмо (архив можно будет скачать по ссылке).

Защищаем свои данные в случае блокировки Instagram

Неизвестно, что в ближайшее время станет и с Instagram, поэтому если не хотите потерять посты, запросите архив собственных данных. Это можно сделать по ссылке. Или с компьютера зайдите в "Настройки" - "Конфиденциальность и безопасность" - "Скачивание данных". Архив с текстами и фотографиями публикаций можно отправить себе на почту для дальнейшего скачивания. Сбор данных может занимать до 48 часов.

Двухфакторная аутентификация как подушка безопасности

Сегодня защитить свои данные и учётные записи с помощью одного только надёжного пароля уже невозможно. Двухфакторная аутентификация добавляет к процессу авторизации промежуточный этап - необходимо ввести код из SMS-сообщения, что сильно усложняет злоумышленникам жизнь. Также к этому методу защиты данных может относиться отпечаток пальца или другие биометрические данные.

С двухфакторной аутентификацией вы сможете защититься не только от преднамеренных взломов, но и от так называемого фишинга (фальшивые ссылки, сайты-зеркала, где от вас просят ввести действующие пароли). Поскольку отправить рабочий код для прохождения двухфакторной аутентификации может только подлинный сайт. Подключить эту функцию можно в ряде соцсетей и аккаунтов (от "ВК", "Инстаграма" до сервисов Google и Mail.ru) через настройки и меню безопасности.

А что насчёт VPN?

Сегодня очень актуальной стала тема использования VPN, который позволяет безопасно осуществлять зашифрованное подключение пользователя к сети. Тем не менее учитывайте, что при использовании VPN, особенно бесплатного, высока вероятность утечки данных. Бесплатные VPN не сильно заботятся о данных своих пользователей, а чем популярней сервис зашифрованного подключения к сети, тем больше вероятность, что его заблокируют. Также помните, что даже с платными VPN вы не можете быть уверены в сохранности своих паролей и данных.

* * *

"Омск Здесь" на данный момент доступен в следующих соцсетях: "ВКонтакте", Instagram, "Одноклассники", TikTok и YouTube. На прошлой неделе в нашей постоянной рубрике "Лайкни" мы рассказывали про виртуальную галерею с работами Винсента Ван Гога, а также о том, как искусственный интеллект проиграл бой за авторское право.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой