Интервью • 2 января 2023, 19:04

"Была сова с черепно-мозговой травмой, мы её вылечили". Интервью с врачом-экзотологом

Беседовала: Джамиля Ахунова

Кто нуждается в помощи современного доктора Айболита в Сибири и кто такой врач-экзолотолог, нам рассказала специалист высшей категории Полина Смыслова.

Полина Смыслова • Ветеринарный врач, специалист высшей категории

Сегодня всё больше людей заводят дома экзотических животных. Но мало кто знает, как за ними ухаживать. А если учесть, что и климат в Сибири совсем не тропический, то здесь не обойтись без специалиста. Однако ветеринаров-экзотологов в Омске крайне мало. Полина Смыслова - владелица собственной клиники, доктор высшей категории за годы практики готова, кажется, ко всему: сбить у зайчишки давление, вылечить горло крокодила и зайти в клетку ко льву, чтобы его осмотреть. Мы побеседовали с Полиной о том, как она стала доктором для экзотических животных.

— - Полина, обычно ветеринары в Сибири специализируется на таких питомцах, как собаки, кошки. Как вышло, что вашими пациентами стали хладнокровные, тропические хищники и грызуны, и кто такой врач-экзолотог?

- Это ветеринар, который лечит экзотических зверей. То, что я буду лечить животных, я знала с детства. У нас в доме кого только не было. Но со специализацией определилась волей случая. Моя мама открыла зоомагазин, в котором продавались экзотические животные. Я заметила, что они тоже болеют, но ещё тяжелее, чем обычные домашние питомцы. Всё-таки условия жизни в Сибири, наш климат им не подходят, да и мало кто знает, как за ними ухаживать. Вот тогда я и решила, что буду их лечить. Поступила в ветеринарный институт. Однако там больше специализировались на сельскохозяйственных животных, было мало информации по ветэкзотике. Пришлось самостоятельно многое изучать.

— - Сейчас вы владеете собственной клиникой. Как вы пришли к этому?

- Сначала я работала в ветеринарных клиниках. Туда же не только кошек и собак приводят. Очень много стало экзотических пациентов. Думаю, это связано с тем, что люди стали заводить дома необычных животных. Но содержать их, не зная как, - это губительно. Поэтому пациентов у меня было много. Но не всем я могла помочь на должном уровне, учитывая, что не все клиники заточены под такие услуги. Вот тогда я решила, что мне необходимо открыть свою, чтоб оборудовать её всем необходимым.

Сначала я принимала пациентов одна. Работала круглые сутки. У меня было несколько помощников. Но всё равно рук не хватало. Тогда начала обучать ветеринаров, которые тоже хотели работать в этой сфере. Сейчас нас много.

— - Вы и в клетку с хищниками можете войти, и крокодила осмотреть. Кто ещё ваши пациенты?

- Грызуны, хищники, хладнокровные. Ко мне приводят крыс, шиншилл, ящериц, кроликов, черепах. Вот сейчас наблюдаю крокодила, который живёт на выставке подводного мира "Наутилус". У него пропал аппетит. Надо полечить. Конечно, я к нему не приближаюсь просто так. Существуют специальные фиксаторы. Это касается и других хищных животных, которых я лечу. К моим услугам обращаются цирки, зоопарки.

Я не только оказываю им медицинскую помощь, но и даю советы по уходу. Естественная среда обитания для этих животных - тропики. Наш климат им не подходит, поэтому нужно создавать для их содержания особые условия. Приведу пример. Сейчас очень много появилось новых животных в "Наутилусе". Морская черепаха, например, или питон. Следуя моим рекомендациям, в аквариумах установили нужную температуру и освещение. И животные стали заметно лучше себя чувствовать и выглядеть. Кстати, можно увидеть это, придя в новогодние каникулы. Выставка начинает работу уже с 3 января.

— - Слышала, что вы работаете с государственными учреждениями практически на благотворительной основе. Для чего вам это?

- Для собственного профессионального развития. В "Наутилусе", например, большая коллекция хладнокровных. Наблюдая за ними, я получаю новый опыт, который существенно позволяет мне расширять свои компетенции. Это важно для меня, как для доктора и как для бизнесмена. Потому что мы расширяем спектр наших услуг. Планирую также масштабироваться. Дело не только в прибыли. Это, если можно так сказать, социальная ответственность моего бизнеса, только здесь речь не о людях, а о животных. Для меня важно, чтобы проводилась работа по профилактике болезней животных. То есть необходимо, чтобы у меня были знания и возможности объяснить владельцам таких питомцев, как за ними ухаживать, в каких условиях содержать, чем кормить и т. д. Мы действительно ответственны за тех, кого приручили.

— - Вы эмпатичный доктор?

- Да, я очень эмпатичный человек. Честно, завидую коллегам, которые влюблены в саму медицину, ветеринарию. Они смотрят на животное как на объект, которому требуется помощь. Я же, смотрю на ту же свинку и думаю, что у них есть чувства и т. д. Это мешает в процессе лечения. Это тяжело, когда у тебя большие потоки, нагрузки, ты видишь смерти. Морально это нелегко. Но это мой путь, так что я не жалуюсь. Я люблю своё дело, мне нравится помогать животным. К примеру, вот была сова с черепно-мозговой травмой, мы её вылечили. Она вернулась в среду обитания. Это же здорово.

— -У вас самой есть питомец?

- Да, конечно. Это мой конь. Он живёт в птичьей гавани. Я очень часто его навещаю. Мечтаю построить большой дом, чтобы он жил рядом, он и ещё много-много разных питомцев.

Более подробный материл об экзотической ветеринарии как бизнесе, выйдет в программе "Мама в деле".