Интервью • 29 декабря 2021, 18:39

"Утешение и способ быть добрее и чище". Зинаида Сюникаева о стихах и прозе жизни

Беседовала: Мария Хоменко

Новая героиня проекта #встречисавтором Зинаида Сюникаева рассказала, как совмещает поэзию с преподаванием в школе, в чём её слабость и каких успехов достигла на творческом поприще.

Зинаида Сюникаева • учитель географии, биологии, ОБЖ, поэтесса

Зинаида Сюникаева - школьный учитель, которому интересно изучать мир. И в этом нашей героине помогает не только образование и работа, но и поэзия. Девушка предпочитает делиться с людьми не выдуманными мирами и фантазиями, а тем, что сама разглядела в природе, своими открытиями и наблюдениями. И, конечно же, переживаниями от увиденного и прожитого.

— - Чем занимаетесь, кроме поэзии?

- Помимо поэзии - я школьный учитель. Это и работа, и хобби. А так люблю многое: коньки и лыжи, шахматы, вышивку и вязание. Не могу жить без музыки в наушниках. В студенческие годы была добровольцем Всероссийского студенческого корпуса спасателей, сейчас веду кружок по первой помощи для детей.

— - Какой предмет ведёте в школе?

- Я преподаю ОБЖ, биологию и географию. Окончила факультет естественнонаучного образования ОмГПУ.

— - Как вы пришли в профессию?

- С детства хотела быть учителем. Поэтому поступила в педагогический университет после школы.

— - Как вам работается с детьми?

- Хорошо. Боюсь здесь наговорить лишнего, много чего о школах обсуждают, много происходит странных вещей. Некоторые ученики и их родители умеют воспринимать информацию по-своему и вырывать из контекста, поэтому лучше просто скажу: "Всё хорошо".

— - Что вы думаете о системе школьного образования, о возможностях и перспективах молодого учителя в ней?

- Тоже лучше скажу, что всё хорошо, а то меня ещё и из "вышестоящих" в просвещении камнями закидают (теперь это именно просвещение, а не образование, кстати, что о многом говорит).

— - Поэзия для вас хобби или призвание?

- Мне 24. Наверное, рано отвечать на такие вопросы. Не люблю слово "хобби". Сразу представляется вязание или ещё что-то такое, чему уделяешь запланированное время. А если нет времени, не выделяешь. С поэзией не так. Ты отодвигаешь всё остальное ради неё. Для меня это утешение и способ быть добрее и чище. Потому что творчество должно либо утешать человека, либо делать его лучше.

— - В чём ваша слабость?

- Моя слабость... Я люблю поесть.

— - Вы пишете в жанре пейзажной лирики. Какое состояние природы ваше любимое?

- Состояние природы... Я люблю, когда ветрено и немножко моросит дождь. Потому что в это время меньше всего людей на улице - неприятная погода. И как-то такое настроение создаётся, особенное.

— - Любите гулять в такую погоду?

- Да, гулять. Или просто сидеть у окна и смотреть на пустые улицы.

— - А путешествовать любите? Где хотите побывать?

- Очень люблю. Стараюсь чаще ездить по России. Мечтаю побывать на Байкале.

— - Вы принимали участие в поэтических лабораториях или конкурсах?

- Да. Долго была участником литературного объединения при Омском отделении Союза писателей России, участвовала в семинарах "ПарОм". На семинар молодых поэтов Союза писателей России в Омске не попала просто потому, что не отпустили с работы (работала тогда в другой школе, где не нужны были коллеги, занимающиеся чем-то помимо работы). Руководители семинара посчитали, что это был достаточно неуважительный жест с моей стороны. Думаю, это был провал. Долго после этого не участвовала нигде, была разочарована. Не только в поэтических мероприятиях. В той школе долго не проработала, решила искать что-то другое.

— - Удалось найти школу, где руководству небезразличны увлечения и достижения их работников?

- Нашла. Сейчас у меня отличное место работы, коллеги, готовые поддержать в сложные моменты и искренне разделить радость, а её в профессии учителя много. И, конечно, у меня замечательные ученики. Шумные, быстрые, хитрые и самые любимые.

— - Что цените в людях?

- В людях я ценю открытость и способность сказать напрямую, если что-то хорошо или плохо.

— - Есть ли у вас достижения в сфере поэзии?

- Да. Я стала победителем фестиваля "Тарская крепость", по итогам которого при поддержке омского Минкультуры была издана серия из пяти книг поэтов Омской области, в том числе и моя. Считаю это достижением.

— - А что дало участие в "ПарОме"?

- Объективную критику, опыт обсуждения и чтения работ очень разных авторов.

— - Есть ли планы на публикации и участие в творческих (поэтических) фестивалях и конкурсах?

- Нет пока.

— - Как получилось, что девушка-естественник окунулась в стихию слов?

- Это взаимодополняющие друг друга вещи. Мне интересно познавать мир именно в этом ключе. А чем больше познаёшь мир, тем больше из него черпаешь вдохновения.
Я не люблю фантастику, мне больше интересна реальность, потому что воссоздать её намного сложнее, чем придумать что-то невероятное и несуществующее.

Фото предоставлено героиней публикации