Интервью • 23 декабря 2021, 10:11

Производство на кухне, а переговорная - в детской. О бизнесе на дому рассказала мама-предприниматель

Беседовала: Дарья Пучкова

О том, как зарождается бизнес в домашних условиях и какая поддержка нужна декретницам, рассказала участница программы "Мама-предприниматель" Ирина Ляшева.

Ирина Ляшева • предприниматель

Ирина - мама сыночка и дочки. Будучи в декрете, девушка решила попробовать свои силы в предпринимательстве, пустив накопления на создание первых эконаборов для новорождённых Newborn kit. Ирина показала без прикрас, как выглядит рабочий процесс в домашних условиях и рассказала, как экобизнесу конкурировать с индустрией пластика.

— - Ирина, у тебя своя мастерская подарков для новорождённых, расскажи, когда и как пришло в голову открыть такой бизнес?

- Поскольку я нахожусь в декрете, у меня есть возможность узнать что-то новое, что выходит за рамки моей основной работы. Весной в "Инстаграме" я увидела рекламу курса "Основы онлайн-бизнеса", заинтересовалась, рассказала мужу, он сразу же оплатил участие. Предложил попробовать. И тут я задумалась, чем бы хотела заниматься. У самой двое детей, я обожаю покупать детские вещи. Причём очень придирчиво отношусь к качеству, внешнему виду, сроку службы. К тому же ко мне постоянно обращаются подруги с вопросами, что можно подарить малышам. Что - не знают, а искать что-то особенное некогда. Часто многие обходятся просто сертификатами в детские магазины или конвертом с деньгами, но ни то, ни другое не приносит ярких эмоций. Зачастую сами молодые родители не знают, что пригодится малышу.

Взять хотя бы муслин - материал для пелёнок. Многие по старинке пользуются фланелевыми или ситцевыми. А про муслин даже не знают. А он гораздо приятнее и удобнее в использовании.

И я хотела облегчить людям задачу с выбором подарков. Чтобы мамы пользовались этими вещами и с благодарностью вспоминали того, кто их подарил. И так в один день у меня возникла идея создать наборы, в которых есть то, что нужно малышу в первый год жизни: пелёнки, прорезыватели для зубов, держатели для пустышки, нагрудники, погремушки, выполненные в едином стиле.

— - Тебе пришлось брать кредиты на открытие своего дела? Как отреагировали близкие, когда узнали о твоих бизнес-планах?

- Обошлась без кредитов, у нас с мужем были небольшие накопления. Их и пустили на создание тестовых наборов. Поскольку большими средствами я не располагала, покупка материалов и заготовок происходила более обдуманно и взвешенно. Родственники поддержали, согласились, что нужно пробовать.

— - Совсем недавно ты участвовала в программе "Мама-предприниматель". Что даёт участие в подобном конкурсе и какой грант можно получить?

- Абсолютно случайно увидела, что существует эта федеральная образовательная программа и за 2 часа до окончания сбора заявок подала свою. И сразу же забыла об этом. Через несколько дней позвонили организаторы, сообщили, что им понравился мой проект, я прошла отборочный тур, и пригласили на бесплатное обучение. А мы с семьёй сидим на чемоданах, планируем поездку в новосибирский дельфинарий. Пришлось, конечно же, перенести.

Программа обучения предназначена для тех, кто только загорелся какой-то идеей для бизнеса и только делает первые шаги в предпринимательстве, причём в микробизнесе. Цель программы - дать знания, которые помогут открыть своё дело. То есть все мы - новички. В течение недели у нас были лекции и встречи с омскими бизнесменами. В финале программы выбрали победительницу, которой вручили грант в размере ста тысяч рублей.

Я вошла в топ-5 участников. Да, я не выиграла главный приз, но ни капли не расстроилась, потому что получила гораздо больше. Проект дал мне новые знакомства, дельные советы и рекомендации, я узнала о новых возможностях, других программах поддержки от государства. И самое важное - понимание того, что моя бизнес-идея понравилась людям, она имеет перспективу развития и спрос.

— - Твой бизнес в пятёрке лучших проектов. Кто рядом с тобой в топе? По какому критерию выделяли лучших?

- Этот вопрос лучше адресовать организаторам проекта. В топе оказался проект по росписи одежды, артстудия, домашняя сервировка стола, семейный клуб для детей с ОВЗ.

— - Сколько времени ушло на тест, прежде чем стало что-то получаться в бизнесе? Как проходят тест-драйв твои изделия?

- На создание набора, который мне понравился, ушло три месяца. Я изучала саму нишу, конкурентов, материалы, ткани, характеристики разных пород дерева, способы окрашивания игрушек, тонкости их сборки, искала поставщиков, мастеров по дереву, мониторила цены. Всё тестировала, что-то меняла. Принципиально заменила погремушки китайского производства на российский hand-made, с большим трудом нашла воск и масло для окрашивания деревянных изделий.

Первые пелёнки использовали подруги, спустя время - дали позитивную обратную связь. Но в первую очередь я проверяю всё сама. И мужа подключаю, например, проверить на прочность детские бусы. Рассчитываю на то, что если мужчина не сможет их разорвать, то и у малыша не получится.

— - Как ищешь клиентов?

- Мне сначала казалось, что наборы требуют доработки, и о них не стоит пока рассказывать людям. Но как только я показала то, чем занимаюсь, сразу же стали поступать заказы. Первыми клиентами стали родственники и друзья. Потом стали заказывать по рекомендациям. Сработало "сарафанное радио", а ещё мой аккаунт заметили в социальных сетях.

— - На этапе старта были ли какие-то сомнения в своих силах и умениях? Кто был рядом с самого начала и поддерживал решимость стать бизнес-леди?

- После программы "Мама-предприниматель" мои крылья за спиной окрепли, а сначала меня поддерживали только муж и сестра. Если бы не они, я, возможно, сошла бы с этого пути. Я ощутила, что поддержка близких, хотя бы парочки тех, кто в тебя искренне верит, крайне важна. А сейчас, после обучения, я ещё больше верю в этот проект.

— - Твои погремушки красивой формы, а на гребешках вырезаны рисунки. Ты научилась делать это сама или заказываешь работу профессиональным резчикам по дереву?

- Сначала из дерева в наборах присутствовали только маракасы (погремушки) и держатели для пустышек из можжевеловых бусин. Спустя некоторое время, я начала искать, чем можно дополнить подарок для расширения ассортимента. У столярного мастера увидела гребешки и сразу представила, как они хорошо впишутся в концепцию моих наборов. Конечно, можно научиться и самой резать по дереву, но я считаю, что правильнее найти мастера, а самой направить свои силы на развитие проекта. Иначе это так и останется мастерской, о которой знают только родственники и близкие друзья.

— - Нandmade имеет популярность в нашем городе? Сложно маленькой мастерской конкурировать с детскими брендами-гигантами? В чём твоё конкурентное преимущество?

- Конечно, есть люди, которые ценят штучность, приобретают и с удовольствием пользуются изделиями ручной работы. Я не пытаюсь конкурировать с брендами-гигантами, а просто делаю то, что мне нравится. Мои преимущества как раз в том, что такие наборы удивляют, ни у кого такого не видел, к тому же это экологично и натурально, стильно.

— - Ты пропагандируешь экологичность и безопасность изделий для новорождённых. Неужели бывают опасные погремушки?

- Я не буду комментировать качество пластмассовых погремушек. Скажу только, что лично мне хочется прикасаться к натуральным материалам, да и глазу приятнее. Пластмассовой игрушкой уже никого не удивишь. Как сказала одна из участниц проекта во время обучения: "Такого в магазинах ну просто завались!". Но знаете ли вы, что эти яркие пластмассовые детские игрушки практически не перерабатываются. ПЭТ-бутылки вы легко можете сдать как вторсырье, а игрушки в большинстве своём отправляются на свалки.

А если думать об экологии в собственном доме, то скажу, например, что можжевельник обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его летучие вещества убивают 30 % содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов, а его фитонцидная сила в 20 раз больше, чем у чеснока.

— - Чтобы вести дела из дома, нужна самодисциплина. У тебя, наверное, распланирована каждая минутка? Расскажи про свой день?

- Дисциплина - это как раз то, чего мне не хватает. Работать получается только, когда дети в детском саду или спят.

— - Расскажи, какие материалы используешь в своей мастерской? Где закупаешь сырьё?

- Для пелёнок использую муслин - 100 % хлопок. В деревянных изделиях - липу, бук и можжевельник. Для прорезывателей приобретаю бусины из качественного пищевого силикона с международным сертификатом ЕАО. Ткань - у поставщика в Новосибирске. Можжевельник и бук - у крымского мастера. Заготовки-маракасы - у столяра из Ростова-на-Дону. Масло и воск - из Германии.

— - Ты говорила, что выходить на работу по найму больше не хочется, мама должна быть с семьей. Но, может, уже мнение изменилось - есть ли минусы работы дома?

- Действительно, выходить на прежнюю работу я не планирую. И это решение мы приняли совместно с супругом. Много времени занимает посещение с детьми дополнительных секций, и объединить это с работой в найме будет трудно. К минусам отнесла бы то, что я ещё не научилась разделять время на рабочее и личное. Пока что мастерская находится в двухкомнатной квартире, где моё основное пространство, как в жизни, так и в работе - это кухня. Здесь происходит создание изделий, пошив, сборка, окрашивание. В детской комнате люблю писать посты, общаться с клиентами, собирать заказы, фотографировать. Быть в детской энергетике.

Ну и пока мастерская дома, квартиру наполнили многочисленные коробки с материалами, изделиями, упаковкой и прочим. Поэтому в планах и мечтах открыть пространство для работы вне дома. К тому же это даст возможность людям посмотреть и выбрать подарок офлайн.

— - Что чувствуешь, когда приступаешь к созданию заказа? Какой этап работы нравится больше всего?

- Чувствую трепет, заботу, ответственность, радость, счастье и волнение, - понравится ли человеку? Больше всего кайфую от процесса наполнения коробки для конкретного ребёнка - когда складываю все красиво, упаковываю… А потом, конечно, очень жду обратной связи, рассказа о самом моменте дарения, впечатлений, фотографий.

— - Дайте три совета мамам, которые пока только задумываются о своём бизнесе?

- Мне врезались в память несколько фраз или если хотите установок, которым стараюсь следовать:

А ещё помните о том, что существуют различные виды государственной поддержки бизнеса, бесплатные программы обучения, социальные контракты, гранты. Можно и нужно всем этим пользоваться.