Интервью • 25 сентября 2021, 10:17

Двукратный чемпион Паралимпиады Александр Кузюков о спорте, продолжении карьеры и семье

Беседовала: Лидия Чесакова

После небольшого отдыха в родном городе паралимпиец-фехтовальщик рассказал "Омск Здесь" о жизни после восхождения на верхнюю ступень пьедестала.

Александр Кузюков • двукратный победитель XVI Паралимпийских летних игр (фехтование на колясках)

— - Александр, на минувшей Паралимпиаде в Токио вы смогли завоевать две золотых медали. За девять лет подготовки и ожидания главных стартов планеты не было желания бросить спорт?

- Знаешь, я очень люблю свой вид спорта, мне очень нравится им заниматься. Он невероятно интересный, красочный, яркий, эмоциональный. После тренировок всегда неизгладимое впечатление, адреналин, и мыслей бросить спорт у меня не было никогда. Уже после Паралимпиады, когда я исполнил свою мечту, у меня в душе царило ощущение безумного счастья, но полное непонимание того, что делать дальше, такое внутреннее опустошение. Но эти мысли сменились пониманием, что у меня всё круто, я чемпион! А скоро будет Париж, через три года там состоятся новые Паралимпийские игры, и эта мысль мне вернула стабильность и наполненность внутреннего состояния. Скорее всего, когда проходят тяжёлые поединки, а поединки в Токио были самыми тяжёлыми в моей жизни, моё психоэмоциональное состояние превысило все мыслимые пределы возбуждения. После такой большой нагрузки реально бывает просто невыносимо, я понял, насколько устал физически, как трудно психологически всё это выдерживать. Но даже и в такие моменты не приходят мысли о том, чтобы оставить спорт. Я без него не мыслю жизни, я спортсмен до мозга костей.

— - Как же восстанавливаешь силы?

- Я хорошо знаю свой организм, понял, что нужно отдохнуть, отключиться от всего, съездить куда-то, развеяться, чтобы соскучиться по фехтованию, борьбе, отвлечься от постоянного ожидания драки. Отдых нужен обязательно. А пока есть силы и здоровье, буду заниматься спортом.

— - Были ли какие-то моменты, способные помешать участию в Паралимпиаде?

- Вы знаете, что сейчас в период пандемии, спортсменам перед любыми выездами, даже на сборы, приходится сдавать тесты на коронавирус. После на базе их делаем по несколько раз, перед и во время соревнований, после окончания - мы постоянно сдаём эти тесты. Во время Паралимпийских игр у нас у Артура Юсупова и его тренера за несколько дней до стартов с подозрением на коронавирус вывезли на карантин из Олимпийской деревни, полностью изолировали. Остальных ребят закрыли на проверку - Юля Ефимова, Артур Юсупов сидели рядом с тренером, им строго было запрещено выходить из карантинного помещения. А я сидел рядом с Юлей. В любой момент, если бы подозрения подтвердились, могли закрыть всех, кто с ними ранее вступал в контакт, искать источник вируса. Тогда результаты игр в Токио были бы совсем другими... В этом смысле мы все под богом ходим. Никто ни от чего не застрахован.

— - Но в Токио ведь всё было строго с тестами?

- Да, мы их сдавали каждый день. Всё время были в масках, нельзя было контактировать с иностранными спортсменами, волонтёрами, несмотря на то, что абсолютно все, кто имел доступ к спортивным объектам, будь то участники, тренеры, сотрудники, все были под строгим контролем.

— - Ты достиг верха спортивной карьеры, не было мысли дать дорогу молодым? Тренер паралимпийской сборной по фехтованию Валерий Пуртов говорит, что юношеская команда у нас очень сильная. Не чувствуешь, как молодёжь наступает на пятки?

- Спортивную карьеру продолжать буду. Себя я считаю молодым, несмотря на свои 34 года. Для спорта это довольно много, опыта у меня достаточно, но спорт сегодня изменился, и опыт крайне важен, тем более, в фехтовании. Опытный спортсмен знает, где и в какой ситуации как себя вести, имеет меньше шансов на ошибку, знает, как правильно подготовиться, восстановиться. Он имеет огромный объём навыков, которые необходимы для тяжёлых поединков. Я считаю, что должен продолжать тренировки. Тем более, раз я добился такого успеха, я убеждён, что спорт - борьба, а сил и желания бороться у меня очень много. Я 26 раз был чемпионом России. И я знаю, что каждая победа мне далась тяжело, я много работал, чтобы их одержать. Так что заканчивать сейчас мне рано, я убеждён в этом.

— - Есть ли у тебя увлечения помимо спорта, или времени не хватает?

- Ой, я много чего люблю! Книги читать, кино хорошее посмотреть, с семьёй погулять, с дочкой поиграть. Дочь сейчас отдали в секцию гимнастики заниматься, нравится с ней ходить туда. Но последний год времени катастрофически не хватало - всё-таки это был предолимпийский год. Сейчас времени будет побольше, хочу некоторые упущенные моменты компенсировать.

— - Есть ли у тебя друзья помимо товарищей по команде?

- Так сложилось, что сперва с ребятами соревнуешься, борешься. И помимо конкуренции, идёт и привыкание, и уважением проникаешься. Тогда понимаешь, что соперники по команде стали близкими людьми. У меня в команде есть близкие друзья, есть хорошие товарищи. Это люди, которые мне помогают, поддерживают во всём. Уже понимаем, кто чего стоит, на фехтовальной дорожке всё выяснили, но дружим крепко. Мои самые близкие - Костя Бейч, Олег Сухотёплый.

— - А с кем-то из спортсменов иностранных команд общаетесь?

- У меня слабый английский, но тем не менее каким-то образом удаётся найти взаимопонимание со всеми, посмеяться, пошутить. Главное, эти шутки понять правильно. Всегда получается найти общий язык, неважно, откуда ребята - из США, Китая, Европы - общий язык находим абсолютно со всеми. И это здорово, что спорт объединяет страны, континенты, народы. И это крайне важный момент, потому что расширяется кругозор спортсмена, это интересно - общаться с ребятами других культур. И несмотря на политические перипетии, с украинскими спортсменами и тренерами у нас прекрасные отношения. Все понимают, что на человеческом уровне мы друг друга не обидим. Тем более, паралимпийский спорт - особенный спорт. Потому стараемся общаться хорошо, они отвечают тем же. Всегда найдутся добрые темы для разговоров, язык друг друга мы понимаем, и делить мы можем только медали на дорожке поединков.

— - Недавно чемпионы и призёры Игр был в Кремле, где получали государственные награды, о чём рассказывал "Омск Здесь". Удалось ли пообщаться с президентом?

- Да, замечательно пообщались. Владимир Владимирович в буквальном смысле устроил для нас праздник. Он, по сути, провёл с нами полдня, с каждым пообщался, лично подошёл, каждому уделил внимание. Всё было красочно, очень яркие впечатления остались от этой встречи. Такая поддержка и внимание очень дороги для нас.

— - В отпуск с семьёй поедете?

- Думаю, обязательно съездим, когда всё немного поуляжется. Хотя для меня самый лучший отдых - находиться дома, в родном Омске.

— - В аэропорту Омска вас встречали губернатор, министр, болельщики, среди которых жена и дочь. Не было ли такого, что после долгого отсутствия дочка засмущалась, не узнала? У меня в детстве такое бывало, после длительных папиных командировок. Всё-таки она ещё совсем малышка.

- Нет, такого не было, всегда узнавала меня. Единственное, бывает немного стесняется, но быстренько осваивается. Любит меня очень.

— - Когда ты завоевал золото, мы пообщались с твоей супругой, и она рассказала, что всегда к твоему возвращению домой готовит суп. Приготовила?

- Сейчас, спустя несколько дней пребывания дома, хочу сказать, что меня кормят просто на убой. Перекормили всеми возможными блюдами. Чувствую, что вес мой подрос, скоро надо будет останавливаться, а то потеряю форму. Но это ведь здорово, я счастлив, что у меня есть спорт, семья, будущее. И тем, кто недоволен своей жизнью, советую не отчаиваться, поверьте, у каждого человека есть возможности, чтобы чего-то добиться в своей жизни. Моя мечта - стать чемпионом Паралимпиады - сбылась, я шёл к ней много лет. Уверен, каждый из нас, если очень сильно захочет, способен осуществить свою мечту.

Фото из личного архива Александра Кузюкова