Интервью • 27 августа 2021, 14:02

Как бы не навернуться с табуретки. История омича, который умеет стоять на двух пальцах

Беседовала: Дарья Молчанская

22-летний воркаутер Вячеслав Крипак рассказал о том, как он научился стоять на двух больших пальцах, опираясь на ножки табуретов, и может ли этому научиться совсем неспортивный человек.

Вячеслав Крипак • воркаутер

"Омск Здесь" продолжает знакомить читателей с омскими блогерами, за постами которых следят несколько десятков тысяч человек. 22-летний Слава Крипак - обладатель внушительной армии поклонников. Молодой человек ведёт Instagram, где за ним наблюдают более 86 тысяч человек, а также свой YouTube-канал. Там он показывает свои воркаут-трюки, которые делает на фоне Любинского проспекта и в домашней обстановке.

Несколько лет назад Слава в интернете посмотрел видео парня, показывающего базовые упражнения для занятий воркаутом. Он решил повторить эти трюки, но получилось не сразу. Теперь он делает стойки на парапетах и поднимается на двух больших пальцах рук, опираясь на ножки табуретов, и говорит о том, что научиться этому может каждый.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от sʟᴀᴠᴀ ᴋʀɪᴘᴀᴋ (@kripakslava)

— - Начнём с банального: больно ли стоять на пальцах и ломал ли ты их? Этот вопрос волнует очень многих.

- На пальцах стоять не больно и никогда их не ломал, но были ушибы, которые не связаны с элементами именно на пальцах, а из-за банальных падений. Но мне не больно стоять на них лишь по той причине, что пальцы также имеют способность привыкать к нагрузкам. Поначалу, когда учился только, разумеется, было больно, и давать им много нагрузки за одну тренировку не мог.

— - Читала, что ты смотрел ролик парня, показывающего базовые упражнения для занятий воркаутом. Он тебя замотивировал, и ты решил попробовать сам. Получилось не сразу… На тот момент, когда ты только пробовал повторить такое, не было мысли, что это вообще нереально?

- Нет, мысли, что это нереально, не было. Были ведь живые примеры, которые это доказывали. Гораздо тяжелее быть первопроходцем в чём-либо, когда этого ещё никто не делал и непонятно, возможно ли это вообще, но не в моем случае.

— - Сможешь вспомнить эмоции, когда первый раз получилось встать на двух больших пальцах, опираясь на ножки табуретов? Вот тот секундный такой момент? Какие они были?

- Нет, не помню. Как раз-таки, потому что это всего лишь секундный момент, в который ни о чём не думаешь, кроме "как не навернуться с ножек табуретки". Но примерно помню, какие были мысли после выполнения, я сразу подумал, что такого ещё никто не делал и людям понравится, сразу представил, что видео наберёт больше лайков, чем обычные видео, а это всегда мотивирует.

— - Наверняка ты занимался спортом с детства, потому что без физической подготовки такие трюки точно нереально сделать. Когда ты начал эту практику, какая у тебя была программа тренировок?

- Когда я только начинал заниматься, я тренировался совершенно хаотично, не было никакой программы тренировок, да и сейчас, к слову, нет. Я больше приверженец интуитивного тренинга. Тренируюсь, когда хочу/могу. Если чувствую, что не полностью восстановился с прошлой тренировки, отдыхаю, или, наоборот, понимаю, что если сегодня не потренируюсь, то завтра возможности не будет. Ну и много зависит от настроения, ведь это не профессиональный спорт и никто меня не заставляет тренироваться. А что делать именно на самой тренировке, часто придумываю на ходу во время разминки и по ходу тренировки могу что-то менять, интуитивно.

— - На твой аккаунт в Instagram подписались уже 86 тыс. человек. Ещё несколько лет назад ты говорил, что твои трюки не уникальны, и каждый может их повторить. Считаешь ли ты себя сейчас популярным? И это, скорее, поддержка, или наоборот, ответственность?

- Популярным я себя вообще никогда не считал, ко мне ведь не подходят фотографироваться и прочее, всегда считал себя таким, как все. К тому же я веду довольно затворнический образ жизни, по сути, интроверт, о какой популярности может идти речь. И моя аудитория для меня, скорее, поддержка. Я снимаю видео и выкладываю их, только чтобы мотивировать других, это моя главная цель, а люди, в свою очередь, дают мне свой фидбэк в виде лайков и комментариев, что мотивирует уже меня. Без этого я бы, наверное, просто тренировался для себя.

— - Друзья просят научить трюкам? Вообще обучаешь кого-то? Может быть, малышей?

- Нет, друзья не просят ничему научить, тренируюсь сейчас один, по сути, и никого не тренирую.

— - Может ли трюкам научиться уже взрослый человек?

- Конечно, может, но смотря, насколько взрослый, всё же с какого-то определённого возраста организм человека уже не сможет выдерживать такие большие нагрузки, но банальным ОФП, я уверен, можно заниматься вплоть до 100 лет.

— - Не думал ли пойти работать каскадёром или в цирк? Вообще есть такие предложения?

- Нет, не думал, и предложений таких не было, но кто-то писал, что мне бы в дю Солей, но меня это не интересует.

— - А почему?

- А зачем мне это? Жить на контракте и быть обязанным кому-то. Вообще меня выступления в цирке не интересуют.

— - Полезны ли в быту такие навыки? В каких случаях?

- Нет, не думаю, что в быту полезны такие навыки, по крайней мере, я никогда не задумывался об этом.

— - Есть ли в Омске специализированные площадки для воркаута? И если сравнивать с тем временем, когда ты только начинал, ситуация с тренировочными площадками в городе улучшилась?

- Специализированные площадки есть. Ситуация с ними намного улучшилась, как по мне, но недостаточно, чтобы говорить, что я полностью удовлетворён. Всегда есть, куда расти и что улучшать.

— - Топ-5 омских площадок для воркаута можешь выделить?

- Пять назвать не смогу, так как был не на всех и, наверное, не все даже знаю, но несколько назову. На стадионе "Динамо", на площади Ленина, на "Красной звезде", на "Зелёном острове".

— - Считаешь ли ты воркаут доступным видом спорта в Омске? Проводятся ли соревнования, и участвовал ли ты сам в них?

- Конечно, воркаут везде абсолютно доступен, необязательно иметь супернавороченные площадки для этого. Главное - желание и воображение. Раньше проводились соревнования, в двух я участвовал, в одном выиграл даже, сейчас вроде тоже проводятся, но подробностей я не знаю, так как не участвую и не интересуюсь.

— - Многие люди хотят быть, как ты, и интересуются, как им достичь этого. Какие, по твоему мнению, три самых эффективных упражнения, которые новичок обязательно должен добавить к своему тренировочному процессу?

- Помимо базы (подтягивания, отжимания от пола и на брусьях), я всегда советую отжиматься в стойке на руках, для плечевого пояса нет лучше упражнения, ну а больше ничего и не надо новичку, и из этих незамысловатых упражнений можно составить хорошую тренировку, просто добавляя вариативность.

— - Кого из известных воркаутеров мог бы выделить? Есть те, на кого равняешься?

- Никого не могу выделить, разве что слежу за некоторыми зарубежными атлетами, но мотивации в них я не ищу. Я давно не ищу мотивации, а пытаюсь быть мотивацией для других.

— - Чем планируешь заниматься по жизни? Есть ли у тебя мечта?

- Планирую связать свою жизнь со спортом, поскольку мне больше ничто не нравится так же сильно, как спорт. Это неотъемлемая часть моей жизни, без которой я себя не представляю. Если в общем, то планирую стать тренером в тренажёрном зале, помогать другим добиваться своих целей, становиться здоровее и сильнее, и самому быть ещё ближе к спорту каждый день. Мечты нет, что плохо, конечно, но и такое бывает.