Интервью • 16 августа 2021, 11:43

Александр Жуков: "Я бегал с доской под мышкой по пляжу в Крыму и предлагал всем сыграть в шахматы"

Беседовал: Омск Здесь

Первый зампред Госдумы, вице-президент Федерации шахмат России рассказал о том, кто в парламенте главный игрок, и что общего в шахматах и политике.

Александр Жуков • Первый зампред Госдумы, вице-президент Федерации шахмат России

— - Александр Дмитриевич, ваше увлечение шахматами родом из детства. Расскажите, как оно появилось. Наверняка кто-то из родителей придумал вам это хобби, возможно, поначалу вы даже сопротивлялись?

- Нет, не сопротивлялся! Играть в шахматы меня научил мой дедушка. Поначалу я просто смотрел, как он играл со своим приятелем, и, видя мой интерес, дедушка потихонечку стал меня учить. Мне, наверное, лет пять всего было, когда я научился играть, я сразу как-то понял, что это - моё. Помню, мы отдыхали в Крыму с бабушкой и дедушкой, и я там с доской под мышкой по пляжу бегал и предлагал всем сыграть в шахматы. Люди с удивлением на меня смотрели, мало кто соглашался, но, если соглашались, потом ещё больше удивлялись, что не смогли обыграть какого-то маленького мальчишку (улыбается - прим. ред.).

— - Часто говорят: хочешь, чтобы твой ребёнок вырос умным, отдай его в шахматы. Конечно, мнение об элитарности этой игры льстит самим шахматистам, но есть ли доказательства? Каковы были ваши успехи в школе, чувствовали ли вы некое интеллектуальное превосходство над сверстниками?

- Учёными доказано, что у детей, которые занимаются шахматами, лучше развивается логическое мышление и выше успеваемость по всем предметам. При этом я бы не сказал, что шахматы - это элитарный вид спорта. Наоборот, на мой взгляд, он самый доступный и самый массовый, по крайней мере, был таким у нас в стране на протяжении многих лет. И сейчас много детей играют в шахматы. А что касается интеллектуального превосходства, то нет, конечно. Но мне было очень приятно: я помню, что мы играли в первенствах Москвы среди школ, и в один год команда нашей школы заняла второе место. Когда нам на общем собрании всей школы вручали грамоты, то мы были просто на седьмом небе от счастья.

— - Вы кандидат или мастер?

- Я в 18 лет получил второй мастерский балл по шахматам.

Cовет по законотворчеству при Председателе ГД, 2019 год

— - Ваш сын тоже неравнодушен к шахматам?

- Сын позже, чем я, стал интересоваться шахматами. Но зато в итоге занялся таким, я бы сказал, новым и пока ещё не очень широко распространённым видом спорта, как шахбокс.

— - Что это за спорт такой?

- Это синтез шахмат и бокса. Игроки делают несколько ходов на шахматной доске, предположим, с десяток, потом проводят раунд на ринге, если никто из них не оказался в нокауте, то возвращаются к шахматам, делают ещё десять ходов. Если никто никому не поставил мат, то идут снова на ринг - следующий раунд. И так, пока кто-нибудь не одержит победу. Уникальное сочетание интеллектуального вида спорта с силовым. Сын очень увлёкся этим, потому что он и боксом занимается, и шахматами. И даже стал президентом федерации шахбокса.

— - А с вами в шахматы играет?

- Да, иногда играем, но ему трудно со мной в шахматы бороться. Зато я в боксе даже не пытаюсь его победить.

После Шахматного турнира в ГУМе, 1999 год

— - Если говорить о моде на эту игру, то культ шахмат, кажется, рухнул вместе с СССР. Почему так произошло и какие периоды переживали шахматы за последние два десятилетия?

- Я бы не сказал, что культ шахмат рухнул. И после распада СССР, как известно, Владимир Крамник чемпионом мира был, и наш Сергей Карякин в 2016-м играл с норвежцем Магнусом Карлсеном матч на первенство мира. Если смотреть рейтинг сильнейших шахматистов планеты, видно, что россияне не сдают позиции и находятся на верхних строчках. И у женщин тоже хороший результат: у нас Александра Костенюк в 2008-м чемпионкой мира была, сейчас - Екатерина Лагно (2020). Очень сильную конкуренцию мы ощущаем со стороны наших бывших союзных республик. Сборная Армении дважды или трижды выиграла шахматную олимпиаду, Азербайджан - очень сильная команда, Украина… В этом смысле, конечно, трудно сравнивать сегодняшние результаты России с результатами Советского Союза, когда НАШИХ шахматистов было гораздо больше и конкурировали они внутри страны.

— - С чем, по-вашему, связан новый виток интереса к шахматам? Неужели сериал "Ход королевы" и русская версия бродвейского мюзикла "Шахматы" так увлекли молодёжь?

- Здорово, что появляются художественные произведения, которые популяризируют шахматы. Действительно, "Ход королевы" - хорошая работа, этот сериал очень много людей посмотрело. Безусловно, такие бестселлеры подогревает интерес к игре. Мюзикл "Шахматы" я, к сожалению, до сих пор не видел, хотя читал критику и сделал вывод, что это очень актуальная и для сегодняшнего дня постановка. Планирую сходить.

— - Какие фильмы, книги, постановки по теме шахмат вы бы порекомендовали к просмотру или прочтению не как методическое пособие, а, скорее, как истории про мотивацию?

- Для меня самой интересной и очень вдохновляющей книгой стал роман "Белые и чёрные". Его написал гроссмейстер Александр Котов - про великого русского шахматиста Александра Алехина. Его жизнь, знаменитый матч 1927 года с Хосе Раулем Капабланкой, когда наш Алехин стал чемпионом мира. Очень интересная книга о судьбе настоящего шахматного гения, человека, который умел отрешиться от всего. В книге, например, описывается, как Алехин играл матч с Капабланкой, превозмогая жуткую боль, - у него была какая-то болезнь в то время, и ему пришлось удалить почти все зубы. Только представьте, как у него дико болела челюсть. А Капабланка вообще считался непобедимым гроссмейстером, но Алехин вырвал победу. Плюс интересна вообще его судьба, потому что Алехин - эмигрант, жизнь его простой не назовешь: он был и национальным героем, и врагом народа. Конечно, такие яркие истории, рассказанные для широкой публики, подогревают интерес к шахматам.

— - В одном из своих интервью вы сказали, что пандемия пощадила шахматы по сравнению с другими видами спорта. Действительно ли 2020 год стал прорывным с точки зрения ухода игры в онлайн? Что вы думаете о бесконтактных шахматных турнирах?

- Да, шахматы, особенно в период пандемии, оказались единственным, по сути, видом спорта, соревнования по которому продолжались. Пусть только в интернете, в режиме онлайн, но продолжались. Я думаю, что это замечательно. Я сам играю довольно часто в онлайн-турнирах. Это даёт возможность миллионам людей в сети, играть между собой. Я, например, играю на chess.com. Забавно, когда твой соперник, австралиец или бразилец, находится на другом конце земного шара, и ты играешь с ним в режиме реального времени. Ну, и плюс крупные международные турниры тоже проводятся онлайн, что даёт возможность соревноваться лучшим спортсменам мира между собой даже в условиях ограничений.

— - А как часто и с кем играете? Очно или онлайн?

Парламетский шахматный турнир, 2019 год- В онлайн-турнирах довольно часто. Конечно, мне больше нравится играть очно, потому что всегда приятно соперника видеть перед собой. Но онлайн тоже интересно. Вживую, к сожалению, давно не играл. У нас бывают турниры сборной Государственной Думы, и мы первенство Думы разыгрываем. Мы проводим парламентские игры, когда приезжают шахматисты из парламентов других стран. А ещё регулярно со Сбербанком играем. У них сильная команда шахматистов. Так что турниров хватает…

— - Много ли известных персон в современной российской политике увлечены шахматами? Можете назвать кого-нибудь?

- Ну, в политике, если говорить про Думу, однозначно Андрей Макаров - мастер спорта по шахматам. Я уж не говорю об Анатолии Карпове, как вы знаете он депутат нескольких созывов. Аркадий Дворкович, кстати, сейчас стал президентом Международной шахматной федерации.

— - Правда ли, что шахматное мышление легко перекладывается на большинство жизненных ситуаций? Помогает ли любовь к шахматам, так сказать, переигрывать противника в жизни?

- Не знаю. У меня таких случаев не было. Но ещё раз хочу сказать, что шахматы способствуют развитию логического мышления, что важно в любой сфере, в том числе и в политике.

— - Что вы думаете об обязательном уроке шахмат для школьников? И как считаете, возможно ли в Омске создание Шахматной академии, как например, в Ханты-Мансийске?

- В нескольких регионах России шахматы являются обязательным предметом, и в том числе в Ханты-Мансийске, Томске, Калмыкии и ряде других. И я знаю, что в Омске очень большой интерес к этой игре, прекрасная школа шахматная. Мне кажется, что стоило бы попробовать.

После выступления Президента России в Государственной Думе, 2020 год