Интервью • 13 июля 2021, 19:53

Поменял жаркую Флориду на Омск. Американец рассказал о жизни в России

Беседовала: Алия Талтыкаева

Иностранец из США рассказал о своём переезде в Россию, про жизнь в русской семье и про любимые места в Омске.

Майка Сейбол • преподаватель английского языка

Почему иностранец из Америки приехал в Россию, остался тут жить, завёл семью и друзей и начал рассказывать про Омск на просторах интернета? Мы пообщались с Майкой Сейболом, который перебрался в Сибирь из солнечной Флориды (США) и живёт здесь уже более 20 лет. Майка преподаёт английский язык, а также снимает ролики для YouTube. В своих видео он гуляет по центру города и рассказывает о достопримечательностях Омска.

— - Почему вы решили приехать в Россию?

- До 2000 года я жил в США. Работал плотником и строил элитные дома. Было очень тяжело, приходилось пахать под палящим солнцем за низкую зарплату. Я вырос в роскоши: большие дома с бассейнами, мерседесы. Но всё это было куплено в кредит и по сути нам не принадлежало. Я никогда не чувствовал, что это станет моим. Для моих родителей жизнь была как игра. Это вообще характерно для того поколения: в 80-х на многих авто была наклейка "Проматываем наследство наших детей".

В студенчестве я путешествовал и бывал в Москве и Ленинграде. Тогда я понял, что Россия может быть идеальным местом, чтобы найти жену. Так как я был православным христианином, то хотел жениться на православной девушке. Мои бабушка и дедушка были родом из Словакии, и во мне тоже есть немного славянской крови, поэтому меня тянуло на Восток. В Словакии есть православные, но в России их куда больше.

Также моя мама любила русскую музыку, в нашей семье читали русскую классическую литературу. Ещё в 1990-е годы я видел, что США стремится к катастрофе. Да, в России тоже были не лучшие времена. Но всё же я захотел стать частью вашего народа.

— - Что больше всего удивило, когда вы приехали в Россию? Какие были ожидания?

- Несмотря на то, что у меня были славянские корни, оказаться в чужой культуре стало для меня потрясением. Мне потребовалось много лет, чтобы понять русский образ мышления.

Когда я женился, то понял, что взял в жёны не только свою возлюбленную, но и её семью целиком. Это меня удивило в русских людях. Решения в семье во многом принимают родственники с другой стороны.

Русские более умные и осведомлённые в мировых событиях. Я понял, что именно Америка находится в пузыре пропаганды, а вовсе не русские. Мне пришлось пересмотреть взгляды на мировую историю, коммунизм, социализм и капитализм.

Также меня удивило, что даже если русские проявляли дружелюбие, то всё равно требовалось много времени, чтобы наладить прочные связи. Однако дружба здесь не пустое слово. Подобно тому, как русские не понимают американской вежливости, которую они считают лицемерием, иностранцам также трудно понять, почему в России люди держатся вместе, несмотря на некоторые ссоры и разлады. Отношения здесь ценятся и поддерживаются.

— - Как вы думаете, что отличает русских людей от представителей других культур?

- С русскими намного легче поговорить по душам, в отличие от американцев, которые могут быстренько рассказать о себе, но на откровенный разговор их не вызовешь. Поделиться тем, что у тебя на душе - совсем другое дело.

Русские достаточно открыты, но также и очень подозрительны. Мы встречали русских в Америке. Им очень нравилось общаться с нами, но некоторые из них делали вид, что не любят свою родину, строили из себя власовцев и могли оскорбить. Однако это было 15 лет назад. Я думаю, что по мере того, как ситуация в Америке ухудшалась, это тоже прошло.

Наиболее ярко культурные различия проявляются в отношении веры - русского православия. Здесь многие семьи связаны с православной культурой, есть много церквей и храмов, и они доступны для людей. В Америке же с этим сложнее: приходится тратить два часа, чтобы добраться по пробкам до церкви.

— - Как быстро вы привыкли к русским традициям, привычкам, кухне? Чего здесь не хватает, что есть в вашей стране, культуре? По чему вы скучаете?

- Привыкнуть к русским традициям было легко. Теперь большие праздники я отмечаю по-русски, и мне это нравится в тысячу раз больше.

Хоть мне пришлось привыкнуть к отсутствию личного пространства в доме, церкви и обществе, ведь здесь более коллективное ощущение, я ни по чему не скучаю в Америке.

Американки, с которыми я встречался, не проявляли особой заботы и ничего не готовили. Здесь же моя избранница приготовила курицу в винном соусе и позаботилась о моих грязных вещах - совсем другое отношение и для меня это значимо.

— - Вы обучаете омичей английскому языку. Работаете в школе, на себя или в языковой студии? Какие вы можете дать советы русским, которые изучают английский язык?

- Я преподавал в школах Омска, но чувствовал себя потерянным. Я понял, что всего лишь временный помощник, а не постоянный преподаватель. Чувствовал себя так, как будто был танцующим медведем, который должен был выступать, что у меня плохо получалось. Сейчас я занимаюсь репетиторством в онлайн-формате, и мне это нравится.

Поскольку мне так сложно говорить на русском языке, я прекрасно понимаю трудности, с которыми сталкиваются мои студенты. Но чем больше я изучаю с ними английский, тем больше убеждаюсь, что выучить язык может каждый. Конечно, важна еженедельная практика и целеустремленность. Надо заниматься хотя бы два урока по 30 минут в неделю. Ещё важнее интерес к языку.

— - Почему вы начали снимать ролики на YouTube и рассказывать в них про Омск, про исторические места?

- Мне очень нравится жить в городе с такой богатой историей, как Омск.

Вообще, о Сибири существует много заблуждений, особенно среди самих русских. Один студент в Санкт-Петербурге был удивлен, когда узнал, что у нас здесь есть IKEA, как будто к востоку от Урала существует только нищета. После этого я подумал: "Если русские мало знают о Сибири, то что же знают иностранцы?!". Омск часто мелькает в новостях как город-мем и воспринимается не всегда хорошо, и я подумал, что это несправедливо, тем более, что мы здесь наслаждаемся такой высокой культурой, в отличие от моих московских студентов, которые последний раз ходили в театр пять лет назад и платили по семь тысяч за билет. Я решил, что, даже если я снимаю видео на любительском уровне, это нужно, потому что на английском языке об Омске действительно ничего нет. А я после 21 года жизни здесь могу многое рассказать об этом недооценённом городе.

— - Хотели бы вы, чтобы другие иностранцы узнали об Омске из ваших видео? О каких местах вы планируете рассказать на YouTube?

- Да, безусловно. Омск часто остаётся без внимания. У меня много планов. Основные - музеи и парки, рестораны, Ачаирский монастырь, санатории, круиз по реке. Моя мечта - путешествие вверх по Иртышу.

Зачем кому-то ехать в Венецию, если там живёт всего 40 тысяч итальянцев. Это как искусственный мир Диснея. Липкий и фальшивый. Люди путешествуют только для того, чтобы сказать, что они где-то побывали.

Мы должны ценить то, что есть у нас.

— - К вам в Омск приезжают ваши американские друзья и родственники? Как им наш город? Что они думают о России?

- Да, приезжают. Американцы очень удивлены размером, богатством и культурой города. Чрезвычайно богато украшенный центр города со скверами может поразить любого. Омск уникален тем, что здесь сохранили облик исторического центра города, в отличие от, например, Екатеринбурга. С каждым годом он становится всё красивее. Омск удобен для пешеходных прогулок.

— - Назовите топ-3 мест, которые обязательно нужно посетить туристу и иностранцу. И какие у вас самые любимые места в нашем городе?

- Прогулка по набережной у Омской крепости впечатляет, как и Любинский проспект. Здесь ты соприкасаешься с историей города.

Выступление Симфонического оркестра также следует посетить, так как в Омске он один из лучших и прекрасно сочетает исполнение музыки с запоминающимися шоу - и это всего за несколько долларов.

Конечно же, церкви и многие другие достопримечательности, такие как драматический театр и цирк. Здесь можно за несколько долларов сходить куда угодно, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, где билеты стоят целое состояние, не говоря уже о Соединенных Штатах.

Фото предоставлены героем интервью