Интервью • 28 апреля 2021, 17:52

"Рассказываю о походном опыте и приключениях": Анна Статва о новой книге и осознанном туризме

Беседовала: Мария Исаева

Начинающий автор, Анна Статва, рассказывает о ложных мотивах путешествий, видит в них способ бегства от проблем.

Анна Статва • экс-замминистра культуры Омской области, писатель

Новый гость проекта #встречисавтором - экс-замминистра культуры Омской области и начинающий писатель Анна Статва. Жизнерадостная оптимистка и любопытный географ пишет уже около года. Работает в жанре эссе, создаёт рассказы на тему осознанного туризма.

Она любит читать и занимается бегом, а путешествия для неё - универсальный механизм для развития. Имея большой туристический опыт, она решила им поделиться со всеми. "Омск Здесь" пообщался с автором, чтобы узнать, почему она стала писать, с какими трудностями пришлось столкнуться и почему мечтает дожить до 2100 года.

— - Анна, почему решили стать автором?

- Наверное, потому что накопился определённый профессиональный опыт, о котором, я считаю, можно и нужно рассказывать для каких-то позитивных изменений в нашем обществе в целом.

Это новая для меня деятельность, которую я осваиваю с большим удовольствием. Настолько захватывает сам процесс, что я могу даже засидеться до глубокой ночи, хотя обычно, будучи жаворонком, сильно хочу спать в это время суток и становлюсь неработоспособной.

— - Я знаю, в социальных сетях вы делились короткими рассказами на тему путешествий. С этого, можно сказать, и началась писательская деятельность?

- Да, я рассказывала о моём походном опыте и приключениях, произошедших более чем за 20 лет туристкой жизни. К ним я пришла совершенно случайно. После одной из поездок возникло желание рассказать об уникальном месте. Получила большое количество откликов и просьб о продолжении. Стала вспоминать многочисленные путешествия, что в них происходило. Когда накопилось несколько рассказов, знакомая журналистка сподвигла меня подать один из них на Всероссийский конкурс "Медиа Тур". Я подала, не рассчитывая ни на какой результат. В итоге заняла второе место. Председатель жюри на подведении итогов конкурса, когда проводила мастер-класс для писателей, отметила меня отдельно, сказав, что я очень хорошо пишу. Всё это было для меня приятной неожиданностью, знаком, указывающим на то, что нужно продолжать это.

Если рассказы возникли случайно, то книга об осознанном туризме, которую сейчас заканчиваю, является закономерностью. Это накопленный опыт после общения с туристами, личных путешествий. Здесь мне очень помогают знания психологии, ведь книга раскрывает истинные и ложные мотивы путешествий, как способ бегства от проблем, как повернуть их для личного роста и развития.

— - Почему не отказываетесь от путешествий, зная, что наносите урон природе?

- Я ни в коей мере не призываю отказаться от путешествий. В любом случае, совершая путешествие, каждый из нас оставляет свой экологический след. Вопрос в том, чтобы сделать любое путешествие осознанным, т. е. понимать, зачем ты отправляешься в него, какие потребности ты удовлетворяешь. То есть, те потребности, которые являются твоими личными и истинными, или те, которые являются ложными и навязанными обществом. Я всегда стараюсь задавать себе эти вопросы: "Зачем мне то или иное путешествие?", "Что я от него получаю?", "Как я могу компенсировать это влияние?". Точно такие же вопросы я стараюсь задавать тем людям, которые путешествуют со мной.

— - Есть то, что тяжелее всего даётся в писательстве?

- Я почти ничего не переписываю, пишу сразу, что называется, на чистовик. Другой вопрос, что задумываюсь над построением фраз и предложений. Для меня ещё представляет сложность перевод с научно-официального языка, которым я привыкла писать за многие годы работы в университете и на госслужбе, на человеческий. Но, как мне кажется, я с этим справляюсь.

— - Нет желания бросить, хватает ли времени?

- Нет, конечно. Есть только желание продолжать и уделять этому большее внимание, ведь на любимое дело время всегда найдётся.

— - В каком месте хотели бы провести остаток своей жизни?

- У меня есть такая мечта - жить и работать на природе. Причём это такое чёткое понимание этого места: это обязательно лес, хвойный лес, тайга с водоёмом. Т. е. либо озеро, либо могучая наша сибирская река. Вот это, наверное, то место, где я буду чувствовать себя максимально комфортно.

— - О каком поступке жалеете?

- Вообще обычно я ни о чём не жалею, может, потому что я не совершала в жизни плохих, тяжёлых поступков. Может быть, поэтому всё те поступки, которые я совершала, во-первых, являлись результатом принятых именно мной решений. Во-вторых, они взвешены с морально-нравственной точки зрения. Единственное, о чём я иногда жалею, когда я вижу идущий по реке теплоход, я жалею о том, что не пошла по стопам папы и не стала капитаном судна. Вот такие моменты у меня бывают. Ещё лет 10 назад мне в такие моменты казалось, что ещё не поздно выучиться, изменить это. Но сейчас я уже сомневаюсь.

— - Вы сравниваете в своей книге страсть к путешествиям с вещизмом. А вам самой удалось преодолеть вещизм?

- Ну, у меня нет 50 пар туфель, всего две. Я думаю, да, однозначно. Не могу сказать, что я его преодолела, наверное, я им никогда не страдала. Потому что я очень не люблю шопинг, потому что это очень безумная трата времени и сил. Я очень устаю во время походов по магазинам.

— - Боитесь уйти из жизни, зная, что о вас не вспомнят?

- Нет, конечно, это не то, чего я боюсь. Конечно, я хочу прожить долго, у меня есть мечта дожить до 123 лет, до 2100 года. Меня такое любопытство распирает относительно того, что будет в будущем, то есть хочется пожить подольше, чтобы увидеть, какое оно - будущее. Что там произойдёт, что изобретут, прилетят ли инопланетяне, заселим ли мы другие планеты. Начнут ли искусственные органы выращивать. Безумно интересно, хочется до этого дожить, до космического туризма - увидеть землю с орбиты.

Фото из личного архива Анны Статвы