Интервью • 19 января 2021, 20:15

Алеся Дубовская: "Получать от жизни удовольствие на самом деле не стыдно"

Беседовала: Татьяна Шкирина

О гибкости тела и ума, попадании в ресурсный поток, принятии себя, любви к жизни и неравнодушии к планете.

Алеся Дубовская • преподаватель по стрейчингу и пластике, автор онлайн-курса "Растяжка для ленивых"

Самое крутое в работе журналиста - это возможность самостоятельно формировать окружающую реальность, фильтровать информационные потоки, пропуская сопутствующий шум и концентрируясь на важном, а ещё получать новые знания, навыки, эмоции и (!!!) разговаривать преимущественно с теми людьми, которые чего-то добились в этой жизни и по-настоящему тебе интересны. Нет, безусловно, найдётся тот, кто возразит, потому что понимает журналистику как изнурительное служение и до пенсии способен ежедневно производить на свет тексты про чужие жилетки и носки, или цепляться взглядом за брошки на бюстах в коридорах власти, но - каждому своё:) Пользуясь служебным положением, хочу знакомить читателей со своими волшебными друзьями-приятелями. Лучшими из лучших. Людьми, которыми я восхищаюсь и от которых не стесняюсь брать ценное для самой себя. Алеся Дубовская - девушка, которая идёт по жизни танцуя и без устали вдохновляет своих попутчиков на то, чтобы в любых жизненных обстоятельствах держать спинку (ровно) и не "костенеть" - собственным телом, в своих мыслях и убеждениях.

Т.Ш.

— - Алеся, в который раз ты покидаешь Омск, окончательно ли в этот раз? Что заставило тебя уехать?

- Это интересный вопрос и убеждение - покидать, не покидать. Мне формулировка эта сразу не понравилась, как и всё, что очень категорично. Я за гибкость. Во всём. Я не покидала Омск и не покидаю, просто живу сейчас в Москве. Омск люблю, это мой родной город.

— - Ты дочка известного в Омске бизнесмена, который много лет работает в медиабизнесе и был депутатом регионального парламента. Кем хотел видеть папа свою дочь? Как он тебя воспитывал? И что он думает о твоём образе жизни?

- Папа точно всегда хотел видеть меня счастливой и преуспевающей. Когда мы с ним определили, что у каждого из нас своё понимание счастья, наши отношения стали качественней. Хотя мы и ранее не жаловались на отсутствие взаимопонимания (улыбается). Это важно проделать вместе с родителями - научиться находить общий язык, чтобы впоследствии не потерять это чувство взаимной поддержки, несмотря на все возможные мировоззренческие противоречия. Мы же совсем разные. Все. Но это счастье, а не "приговор". Тут я себе поставила задачу оставаться с родителями в кайфе, драйве и дружить на расстоянии. Мне всегда было важно, чтобы мы поддерживали друг друга через кайф. Это, кстати, они в меня вложили ещё в детстве. Причём счастью нашей семьи никогда не мешали трудности. Это только кажется, что кайфовать в трудные времена не так-то просто, на деле - это просто новый вызов. Каждый кризис, который переживала страна, только закалял наши отношения, за что я говорю им всем спасибо. Кризисам, дефолтам, пандемии - и что там ещё у нас?

Мой папа, ещё когда я училась в школе, не ругал меня за плохие оценки, потому что меня отдали в шесть лет в спортивные бальные танцы, и им я посвящала большую часть своего детства. Это было увлечением, которое могло стать карьерой, и все понимали, что если ребёнок родился с определёнными способностями, его нужно просто отдать в хорошую школу, где его научат танцевать, и не мешать его развитию. Так оно и было, вот она - долгожданная определённость и понятный карьерный рост. Но мой путь оказался совсем не ровным и без проторенных дорожек. И в этом тоже удалось найти свой кайф позже.

Мой папа стал известным в своей сфере благодаря своим способностям, поэтому я, как дочь своих родителей, пошла тем же путём, решив однажды делать то, что нравится в этой жизни и развивать свои способности, а не реализовывать чужие мечты. После болезни и вынужденного прекращения танцевальной карьеры, я всё-таки пошла в сторону другого своего увлечения - занялась созданием журналов. Я работала в издательстве, мы открыли два издания. Так я пробыла в медиабизнесе около семи лет. Было интересно, но психологически, как теперь понимаю, я оказалась к этому не готова. Поэтому я с удовольствием "откатилась назад" через пять лет работы над журналом Book magazine. Готовность и к нового рода отношениям, и к ведению бизнеса, я взяла тогда на себя десять ролей, что было (понимаю сейчас) неразумно, хотя смело и амбициозно. Но кому нужно моё здоровье кроме меня? Так я загнала себя в угол, чтобы осмысленно вернуться к себе настоящей. Меня всегда влекла человеческая сущность с взаимосвязями тела, психики и окружающей среды. Я просто, попробовав разное, остановилась на том, от чего энергия хлещет через край. В итоге, отвечая на твой вопрос, скажу, что выиграли все. Родителям достался взрослый ребёнок, который следит и за своим, и за их здоровьем. И защищает семью от негативной нечисти:)

— - Если наблюдать твою жизнь через призму Instagram, то кажется, что ты живёшь бесконечно танцуя, потягиваясь на солнышке и дегустируя семена чиа всех оттенков. Что на самом деле? Расскажи о своих реализованных проектах, которые позволяют гордиться собой, или стали провалом, но дали бесценный опыт?

- Мне как в жизни, так и в соцсетях никогда не хотелось вываливать на других свои проблемы, мол, смотрите, как мне трудно, давайте вместе обсудим это. Я не вижу смысла усиливать потенциал временной трудности дополнительным вниманием к ней. Ну и получать от жизни удовольствие на самом деле не стыдно. Или у нас ещё советское воспитание фонит?:) Первый реализованный проект - это создание инфопродукта, на который можно опираться в вопросах здоровья. Зарядка - это ведь не только набор движений, это ещё и поиск собственных ресурсных состояний. Мне всегда хотелось дать людям то, чего я ждала сама, чтобы мне дали. А именно - веру в то, что я не тварь дрожащая, а достойное существо по факту рождения, и значит, я имею силы и потенциал быть здоровой и успешной, такой, как мне нужно. Каждый достоин жить в благополучии и счастье. Мой инфопродукт был сделан по наитию, а дальше уже, проходя обучение и получая знания у мастеров, я его развивала и развивала. Дальше будет так же, я буду просто создавать программы, в которых сконцентрируется ещё больше силы от собственных знаний. Делиться мне несложно, я делаю это не анализируя "что, почему, куда и за сколько". Некоторые называют это благотворительностью. Да. Если кувшин переполнен, из него точно выльется.

— - Откуда такая безумная любовь к танцам? Ты ради них, насколько я знаю, охотно жертвуешь другими своими увлечениями и даже работой?

- Конечно, безумная! Если бы ты увидела танцы меня пятилетней, у тебя бы не возникло вопросов, почему я хочу танцевать до сих пор, развиваться в этом и находить единомышленников. Просто отношение к танцу, к движению стало "расти" вместе со мной. Сначала я пошла по схеме, понятной мне, вернулась в спортивные бальные танцы, плюс мне важно иметь вызов и достигать определённого состояния в теле. Училась йоге, плаванию, бегу. Мне нужно было освоить базовые навыки - так хотело тело, помню, на протяжении года я испытывала искреннюю потребность каждое утро стоять на голове. Просыпалась в 6 утра и шла плавать. Дальше я пошла в кайф и драйв уже от того, что я чувствую своё тело гибким, здоровым, и мне хотелось уже учиться новым направлениям. Так я стала преподавать пластику, растяжку, и дальше обучаться новому.

Жертвовала много чем, но я это ради себя делала. Опыт оказался полезным, поэтому меня начали спрашивать, что да как, просили провести урок. Так меня сделали преподавателем.

— - Ты пропагандируешь здоровье тела. А танцы считаются травматичным видом спорта. Нет ли здесь противоречия?

- Смотря как посмотреть на это. Жизнь сама по себе тоже опасна и травматична. Но ведь мы должны c умом пользоваться инструментарием, чтобы сделать её качественней и прожить не зря. Так и с танцами. Если бы я призывала всех заниматься профессиональным спортом, то противоречие бы было. А моя программа нацелена на оздоровительный аспект, а значит, даже танцами можно вылечиться от ряда дисфункций. Что и произошло у меня. Я являюсь живым носителем, примером того, что пропагандирую.

Медикаменты не пью уже 10 лет, лечусь травами, физическими упражнениями и стараюсь вести такой образ жизни, чтобы душа и тело были всегда в состоянии молодости, а значит, развития и желания творить. Поэтому и проект свой назвала Forever young body. Даже гимн есть!:)

— - На свои курсы ты зовешь даже "буратин" - это твоя формулировка. Неужели человек может вернуть себе гибкость во взрослом возрасте? Что меняется после таких физических практик на психологическом уровне?

- Кровь насыщается кислородом, бежит быстрее с любой физической нагрузкой. В гибкости, помимо этого физиологического плюса, мы ещё и имеем ряд других бонусов для тела - это снятие напряжения через растяжку, а если это совмещать с диафрагмальным дыханием - вообще фантастическая терапия. Хорошо и телу, и психике, любой человек начинает чувствовать себя пластичнее, мягче, расслабленней. И от твоей улыбки станет всем светлей!)

— - Прежде чем ты стала педагогом, кто учил тебя? В чем лично твоя философия физического здоровья? Это только занятия спортом или комплекс "самодисциплинирующих процедур" - мысли, еда, окружение…

- Можно сказать, что про повышение качества жизни я и консультирую. Мы питаемся воздухом, пищей, солнечной энергией. На нас влияет абсолютно всё. И менять образ жизни получается тогда, когда есть твёрдое намерение достигать своих желаний, ибо со старым образом мышления не получается привлечь перемены в свою жизнь, как бы этого не хотелось. Я занимаюсь уже с теми, кто отошёл от чрезмерно потребительского отношения к жизни, а значит, и к себе. Моя философия в том, чтобы быть человеком в ресурсе, знать, как достигать этого самому, благодаря учителям, и ещё находиться в таком комьюнити, чтобы всегда оставаться в этом потоке. Ведь ресурс, энергию дают именно качество физических нагрузок, здоровая психика и пища. Я не одна, у меня есть единомышленники. Но об этом мы расскажем в следующем интервью, когда уже будем готовы презентовать проект. Учили меня мои же учителя по йоге, психотерапии, нутрициологии, танцам, хореографии.

— - Сколько уроков ты провела? Они были разные или все про одно? Самые необычные занятия?

- Количество уроков, конечно, уже не смогу подсчитать, так как они разлетелись по сети и "работают" постоянно, с вечным доступом. А полноценных курсов у меня создано три, поток учеников постоянно увеличивается. В таком режиме я провожу занятия уже третий год. Про гибкость, про питание, про здоровое мышление. Иногда я работаю по конкретному запросу, недавно, например, выложила в инсте комплекс упражнений "Как подготовиться к ночи любви".

— - Расскажи, как контролировать учеников онлайн? Ведь кто-то может не добиться результата или ещё хуже - себя покалечить неправильной техникой - и обвинить в этом тебя?

- Я стараюсь давать такие упражнения, чтобы было безопасно делать их одному дома, плюс я с учениками в постоянном контакте. За три года как-то не возникло недоразумений, к тому же я очень много общаюсь со своими учениками, отсматриваю их технику, часто они присылают видеоотчёты заданий или просто в онлайне консультируются. Наставник - это не надсмотрщик, а друг, проводник и вдохновитель.

— - Что ты больше всего ценишь в собственной жизни?

- То, что она у меня есть.

— - О чём ты мечтаешь?

- Всегда быть в ресурсе: мечтать и видеть, как мечты сбываются. Того же желаю всем своим близким.

— - Успешная женщина 21 века - какая она? В чём мы хотим превзойти своих мам и старших сестёр?

- Не знаю, если честно, я так не мыслю. У меня есть исходные данные, ряд духовных потребностей, которые я, живя свою жизнь, реализую. Я уважаю других людей: по факту мне хотелось бы, чтобы мы все учились проявлять больше этого самого уважения к планете, которая есть наш дом, чтобы категории уважения сместились с потребительства на созидательность в целом. Учились сначала менять себя, а потом уже чего-то ждать от других. Позиция мыслить не от отрицания, а от созидания - это лекарство для нашего общества, и я была бы рада говорить об этом чаще и больше, чтобы сподвигнуть других подумать об этом. Когда появятся дети, я объясню им это, буду стараться своим примером дать качественное развитие и умение жить в созидании и здоровом мышлении. Мне повезло, в отличие от моей мамы, в том, что информации стало больше, учиться стало попроще, и доступность этого позволила стать широко мыслящим человеком, научиться рассуждать более критически, делать выбор в пользу самой себя.

— - Что делает тебя счастливой и позволяет быть в гармонии собой?

- Осознание того, что ничто не вечно и я тоже. Поэтому надо стараться прямо здесь и сейчас.

— - Если попрошу тебя дать "универсальный совет", поделиться некоторой своей мудростью, своим очень важным личным открытием, ставшим своеобразным правилом жизни, что ты предложишь миру?

- Жить здесь и сейчас! ❤️