Интервью • 2 сентября 2020, 17:25

Поэт и прозаик Тамара Львова: "В детских мечтах - мои сюжеты, персонажи и детали миров"

Беседовал: Роман Лендел

Автор пишет произведения в жанрах мистический реализм, сказка и фэнтези.

Тамара Львова • поэт, прозаик

Тамара Львова представила в литературном проекте "Омск Здесь" рассказ "Маруська" и ответила на наши вопросы.

— - Как вы пришли в литературу?

- Всё началось с поэтического виденья и восприятия мира, со стихов, которые я пишу с десяти лет. Проза пришла позднее, лет в восемнадцать как расширение. То, что я хотела и хочу сказать, а вернее поведать миру - в стихах не умещается. Проза даёт мне больше свободы, я могу писать в разных направлениях. Сейчас стихов мало, крайне мало, родила сына - он отодвинул творчество на второй план. Пока пишу прозу, надеюсь, в будущем будет больше времени на поэтическое погружение. Три года лежит тетрадка со стихами, которые хочу довести до логического завершения.

— - Ваши любимые жанры - это мистический реализм, сказки и фэнтези. Почему именно они?

- В силу характера я очень впечатлительный и восприимчивый человек. Хотя основная причина любви к этим жанрам возникла в раннем детстве. Отца не было, мама работала в больнице, до восьми лет я была предоставлена самой себе. Гуляла с утра до вечера по лугам, то в степи, а то засиживалась на высоком берегу у Иртыша. Часто оставалась одна в маленькой квартирке, в те времена ни телевизора, ни магнитофона не было. Одно утешение - маленькое радио, и ближе к школе - радость и счастье - проигрыватель! Часами крутила пластинки с Чайковским, Вивальди, Свиридовым, Аллой Пугачёвой и Анной Герман! В одиночестве много мечтала, ежечасно, ежесекундно и продумывала свои мечты до мельчайших подробностей. И кто бы мне тогда сказал, что мои мечты - это серьёзная работа над сюжетом, персонажами и деталями миров, которые я воображала. И спасибо деду, Сергею Николаевичу, что познакомил меня со сказами Бажова, Сомова, писателями Скоттом, Дюма и Шарлоттой Бронте. Без мистики после этого тут уж никак не обойтись.

— - До декрета вы работали медиком. И при этом параллельно занимались литературой. Как эти два занятия влияли друг на друга?

- В моём литературном багаже есть три эссе об околосмертном состоянии и цикл стихотворений "Сестра милосердия". В сущности вот и всё влияние медицины. Но могу с уверенностью сказать, что во время моей разнообразной медицинской практики (терапия, педиатрия, неврология, кардиология, травматология), судьба одарила меня встречами и знакомствами с интереснейшими и исключительными людьми.

— - Каких местных литераторов вы советуете прочитать?

- Если хотите познакомиться с омскими авторами, то отправляйтесь в ближайшую библиотеку. Там расскажут о нас и покажут книги. Обязательно найдёте для себя авторов, чьи произведения окажутся вам по душе. Для меня вторым домом стала библиотека для детей и юношества, низкий поклон директору Ирине Васильевне Соловьёвой! Я ценю всех наших "паромовцев" и участников семинара "ПарОм"! При поддержке Омского регионального отделения Союза российских писателей это литературное объединение существует около десяти лет. Его руководитель Вероника Шелленберг - замечательный поэт и председатель Омского Союза российских писателей. ЛИТО проводит встречи в стенах библиотеки для детей и юношества. На этих встречах участники обсуждают тексты, обмениваются взглядами. "ПарОм" проводит встречи и по поэзии. Отделение по прозе появилось сравнительно недавно, всего второй год, и мне выпала честь его вести. Трепетно отношусь к создателям проекта Веронике Шелленберг и Андрею Ключанскому. В ноябре планируется проведение семинара и приглашаются все, кто пишет хоть сколько-то серьёзно! Приходите! Приносите свои тексты! Будем рады вам!

Фото из личного архива Тамары Львовой