Интервью • 26 мая 2020, 14:20

Единственный омич с чемпионским перстнем НХЛ: "Начинал в "Авангарде" с зарплатой в 40 тысяч"

Беседовал: Кирилл Борзыкин

Наш земляк Алексей Старовойтов бросил учиться на юрфаке и практически с улицы попал в профессиональный хоккей. А сейчас он работает на клуб - действующий обладатель Кубка Стэнли в сильнейшей лиге мира.

Алексей Старовойтов • Скаут по России клуба НХЛ "Сент-Луис Блюз"

— Алексей, Вы в качестве болельщика ходили на матчи "Авангарда". Как так получилось, что, не имея спортивного образования и опыта, в своё время оказались на работе в клубе?

Помогло моё желание и любовь к хоккею. Я сам много играл на любительском уровне. Учась на юридическом, через два с половиной года понял, что мне это не интересно и пора уходить. Начал работать на себя. С друзьями открыли точку по продаже спортивной экипировки в СКК им. Блинова плюс интернет-магазин. Два года этим занимался.

Затем у меня возникла идея создать аналитическую программу по анализу игры хоккеистов, решил запустить сайт. После этого у меня было два варианта: я это продаю либо пытаюсь устроиться на работу в хоккейный клуб. Логично, что "Авангард" был первым клубом, куда я позвонил. Там заинтересовались, я встретился со спортивным директором и главным менеджером клуба. Мне предложили испытательный срок. Так я начал работать в "Авангарде". На испытательном сроке зарплата была примерно 40-50 тыс. руб. в месяц, после чего подняли до 80 тысяч (кстати, сегодня появилась информация о доходах игроков "Авангарда" - прим. ред.).

Проработал в Омске четыре полных сезона, по истечению третьего параллельно начал сотрудничать с Федерацией хоккея России. На тот момент она впервые наняла скаутов для сборной каждого возраста. Меня закрепили за командой U17 (юноши не старше 17 лет). Моей обязанностью было отсматривать игроков. Плюс я ездил вместе со сборной на все большие турниры, делал отчёты по соперникам. На турнире в Канаде в свободное время знакомился со скаутами НХЛ, появилось более 30 новых контактов. Позже со мной связался скаут, работающий на "Сент-Луис". Он сообщил, что они ищут сотрудника в России. Меня пригласили на две встречи с главными скаутами "Сент-Луиса" в Чехии и в Словакии. После собеседования я начал свою работу в НХЛ.

Я принял решение уйти из "Авангарда", потому что надо было двигаться дальше. А в сборной не разрешили совмещать работу у них с НХЛ из-за политических отношений между лигами.

— Насколько сложно было окунуться в североамериканский хоккей?

По-настоящему я начал работать скаутом именно здесь. В России из-за ограниченного бюджета мало посещал матчей, в основном анализировал статистику и видео. А скауты НХЛ - в постоянных разъездах для подбора хоккеистов.

Я изучаю юниоров, сейчас в первую очередь это ребята 2002 года рождения, которые в ближайшее время будут выходить на драфт (клубы НХЛ каждый год закрепляют за собой права за молодыми хоккеистами со всего мира).

У нас есть два собрания перед драфтом, когда собираются все скауты. Первое проходит в январе, второе - в июне. На этих совещаниях мы делаем свой рейтинг-лист. Когда приходит пора драфта, если первого игрока в нашем списке выбрал другой клуб (первыми талантливых игроков драфтуют самые слабые команды), мы его вычёркиваем. И, когда наступает наша очередь, выбираем того, кто первый на этот момент в этом листе.

Если мне сейчас нравится какой-то 17-летний игрок, то в среднем он начнёт играть в профессионалах только в возрасте 22 лет, а может и позже. То есть станет известно, будет ли он играть в НХЛ, примерно через три года. Поэтому твои заслуги смогут оценить только тогда.

— Нужен ли Континентальной хоккейной лиге драфт? Было время, когда его запустили, потом отказались. Сейчас идёт много споров между специалистами по поводу того, что стоит возвращать.

Система детского хоккея в России абсолютно другая. В Северной Америке у команд НХЛ нет что-то типа ДЮСШ, как у наших клубов. Там только частные школы, которые воспитывают игрока. Затем этого игрока драфтует, к примеру, кто-то из канадской юниорской хоккейной лиги. Эта лига платит школе деньги. Затем он играет в лиге CHL два или три сезона. И его драфтует команда НХЛ, то уже она платит деньги CHL.

В России же при клубах есть свои школы. Но когда игрока забирала на драфте другая команда, за это деньги ей никто не платил. Считаю, что это несправедливо. Я думаю, что драфт выровнял бы конкуренцию в лиге.

— В НХЛ спокойно относятся к тому, что Вы не занимались профессионально хоккеем?

В НХЛ среди скаутов есть как бывшие игроки, так и такие, как я. Но я со спортом с детства. И могу быть лучше бывшего хоккеиста, закончившего игровую карьеру, именно в желании работать скаутом.

— А вообще много россиян в клубах НХЛ на этой должности?

Почти у всех есть один сотрудник, который работает в нашей стране. Но команд у пяти нет вообще. Они не ориентируются на российский рынок, у некоторых бюджета не хватает, вообще всё от владельцев зависит. Например, "Торонто" - богатая команда, у них два российских скаута. Один за Восточную конференцию в нашей стране отвечает, другой - за Западную. В среднем в каждом клубе работает 15-20 скаутов.

— На какие параметры обращают внимание клубы, выбирая игроков?

Если бы мы драфтовали игрока 15-20 лет назад, то это были бы высокие и большие ребята, с силовым стилем игры, хорошо играющие у бортов, использующие свои габариты. Сейчас же игроки среднего и низкого роста имеют гораздо больше шансов играть в НХЛ, чем раньше.

— Расскажите, как проходит обычный день скаута?

В первой половине дня бывают встречи, общение с игроком. Большую часть времени в работе занимают перелёты и переезды. Помимо российских турниров я посещаю многие международные. Большинство моих коллег в Европе передвигаются на машинах, у меня же в основном это перелёты на дальние расстояния. Сейчас живу в Москве, но за месяц нахожусь там максимум 12 дней.

— Вы все команды МХЛ смотрите?

Да, хотя бы одну игру. Даже слабые команды.

— Правда, что тренер смотрит запись игры не так, как скаут?

Тренер смотрит тактическую картинку, мы же изучаем именно игроков.

— Боб Хартли говорит, что в его команде должны быть не только классные хоккеисты, но и классные люди. В Национальной хоккейной лиге смотрят на человеческие качества игроков или нет?

Я стараюсь узнать как можно больше о хоккеисте как о личности, общаюсь с ним, его родителями, тренерами, с партнёрами по команде. Мы стараемся узнать про всё, так как это очень важно. Характер - это основополагающая составляющая.

— Сложно ли выстраивать разговор с самим хоккеистом, с его родителями? Бывают ли какие-то проблемы?

Особых проблем нет, потому что и родители, и дети настроены всегда позитивно. Чтобы не отвлекать ребят от занятий, я стараюсь общаться с ними не в игровые дни.

— Если молодой хоккеист влюбляется в девушку и эти отношения каким-либо образом начинают отрицательно влиять на его работу в команде, можете ли Вы повлиять на эту ситуацию?

В личную жизнь я не имею права вмешиваться. Но я неоднократно говорю ребятам, что в приоритете должен быть хоккей. Люди, которых я ищу, должны быть фанатами хоккея для того, чтобы добиться попадания в НХЛ.

— Была ли паника из-за того, что "Сент-Луис" в победном чемпионате в ходе регулярного чемпионата даже был на последнем месте?

Нет, паники вообще не было, там другой менталитет. Команда проигрывала несколько игр подряд, но местные корреспонденты переводили всё в позитивное русло, отмечали плюсы в поигранных играх, а не минусы. А в России другой менталитет, у нас люди в крайности бросаются.

— Где Вы находились, когда хоккеисты "Сент-Луис Блюз" подняли над головой Кубок Стэнли?

В Омске, у нас был перерыв до драфта. Мне позвонили из клуба сразу после того, как мы выиграли и позвали на празднование в США.

— У Вас, как и у игроков, есть чемпионский перстень. Это обычная практика в НХЛ?

Да, в "Сент-Луисе" весь персонал, в том числе скауты, получили перстни. Для понимания: скауты - это люди, которые формируют команду НХЛ. В том числе и они дали шанс ребятам выиграть кубок Стэнли. Скауты играют немаловажную роль в общем успехе.

— Александр Овечкин замахивается на, казалось бы, вечный рекорд Грецки по количеству заброшенных шайб в НХЛ. Как в США и в Канаде относятся к рекордам русских?

В Северной Америке всё оценивается прагматично и цинично. Важен результат, и нет разницы - иностранец ты или нет. Сейчас очень много российских суперзвёзд. Мало кто из наших играет в команде в четвёртом звене.

— Очень много разговоров о том, что КХЛ хотела провести несколько матчей с клубами НХЛ. Как к этой идее относятся в Северной Америке?

Там профессиональный спорт - это бизнес. Поэтому хоккеисты из НХЛ перестали ездить на Олимпиаду, так как есть риск травм игроков. Для владельцев клубов в таком случае возможны большие убытки, поэтому североамериканские клубы мало заинтересованы в таких играх.

— В отпуске смотрите хоккей?

Нет, устаёшь от хоккея, свободное время пытаюсь провести с пользой. Если есть предложение сходить на хоккей, то я отказываюсь, лучше на баскетбол.