Интервью • 24 сентября 2018, 20:10

Банщик Иван Бояринцев: "Хорошего банщика найти сложнее, чем жену"

Беседовал: Владимир Сахно

Президент "Банного Союза" Иван Бояринцев рассказал "Омск Здесь", какие ошибки чаще всего совершают люди в бане, сколько стоит построить живую баню и почему найти хорошего банщика сложнее, чем жену.

Иван Бояринцев • президент "Банного Союза", судья и организатор чемпионатов по банному мастерству, практикующий банщик

В Омске с двухдневным тренингом побывал известный российский банщик Иван Бояринцев. У себя в деревне Тыелга Челябинской области он построил "Живую баню у Ивана", куда едут попариться и отдохнуть люди со всего мира. "Омск Здесь" встретился с Иваном и взял у него эксклюзивное интервью.

— Иван, когда Вы начали заниматься банным делом?

Баней я занимаюсь всю жизнь. Хотя звучит это слишком пафосно, конечно. Вообще первый раз за деньги я попарил в 2006 году своего шефа. Он рекомендовал меня своим друзьям, они оказались высокопоставленными людьми, и так всё и понеслось. Со временем я понял, что этим можно зарабатывать, причём получать не только деньги, но и удовлетворение. До этого много чем занимался в жизни: вёл праздничные программы, делал ролики для радио, писал песни - чего только не было. Но последние лет 20 моей жизни всё время были связаны с русским бытом. Мы с супругой живём в деревне, у меня шестеро детей, есть своя скотинка, печки в домах, на которых можно спать, мы готовим хлеб в русской печи. И это уже не рисовки, как в музее, - просто мы так живём. Так нам удобнее и вкуснее. И этот быт привлекает к нам гостей.

— А откуда приезжают попариться?

Со всего света едет народ: я географию прохожу по своим гостям. В школе её очень плохо изучал и не знал, где например находится Благовещенск или Ачинск. А сейчас я знаю: Ачинск - это там, где Женька живёт, Благовещенск - это откуда Димка приезжал, а Владивосток - это 8 часов до меня лёту, оттуда другой Димка прилетал. Да вообще со всего мира едут.

— Если говорить о русской бане - благодаря ей у Вас получилось сделать свою деревню центром притяжения туристов. Насколько это распространено по России? Вы путешествуете по стране, много ли таких мест видите?

Достаточно много. Я уже даже начинаю ревновать к тому, что везде за мной повторяют. Ну или я со всех плагиат снял (смеётся). Причём мы не знаем друг друга, не читаем друг друга в соцсетях. А так как быть здоровым - единственный способ выживания человека на сегодняшний день, мы все приходим к одному и тому же знаменателю. Гость приезжает, мы его обнимаем, любим, укладываем, наполняем жизнью, отправляем домой и ещё дистанционно контролируем, как он себя чувствует.

— Как часто можно париться?

Часто париться в современном мире не получится, потому что это очень дорогое удовольствие. И я говорю не про деньги, я говорю про время. Вся банная процедура упирается во время. Это минимум три, лучше четыре часа. Зачем на час туда ходить? Что там делать? Ты успеешь забежать, переодеться, посидеть 10 минут - и вот уже пора бежать дальше. Если говорить о целительных процедурах, которые исцеляют душу и тело, то это сложная и дорогая история, и больше чем раз в неделю её себе позволить трудно. И банщики - самые счастливые люди: они могут позволить это себе каждый день. Правда, в баню они не ходят, при том, что не выходят оттуда. И крайне редко позволяют кому-то себя попарить, потому что знают, как легко изнахратить другого человека. Поэтому баня - это сродни любви, и нужно найти своего банщика, влюбиться в него и остаться при нём. Это как жену найти, даже сложнее. Банщик тебе может изуродовать всю жизнь, а может, наоборот, так эту жизнь наполнить, что ты будешь летать.

— Какие хвори помогает вылечить баня?

Если ты смог до бани дойти - значит тебе баня поможет.

— А есть ли противопоказания?

Да, гнойные раны, недавние переломы. Но есть бани, которые позволяют и это делать. Ну и когда уже всё, когда тебе надо прописывать грязи, потому что пора привыкать к земле, то идти в баню поздно, конечно. (Требуется консультация специалиста - прим. ред.)

— Какие ошибки чаще всего совершают в бане?

Ну, во-первых, люди просто не знают, что такое баня. Это ошибочное мнение, что пиво, водка, девки и суховоздушная мозгогрейка являются баней. Это коммерческий проект, причём направленный далеко не на оздоровление нации. В хорошей бане иначе. Вот тебя разбила жизнь, на куски разметала. Приходишь в баню, и грамотный банщик тебя потихоньку собирает обратно в кучку. Вот это задача бани. Если она тебя дальше продолжает разбирать на куски, и тебя раздёргивает от пива до баб, то ты только хуже себе сделаешь.

— Что лучше пить после парилки, чтобы восстановить водный баланс? Чай, воду, квас?

А вот что тебе захотелось, то и пей. Выставь перед собой несколько видов напитков и посмотри, к чему потянется душа. Если уж она потянулась к водке - значит, так тебе и надо. Сам виноват. (Мнение героя интервью может не совпадать с мнением редакции - прим. ред.)

— В Омске довольно распространены инфракрасные сауны, в тех же фитнес-клубах. Что скажете о них?

Это совсем другое. Если ты сел на сковородку, сидишь на ней и жаришь попу, то это не значит, что ты попал в баню. Хотя там тоже температура, и вроде как ты греешь тело, но это не баня. Это просто коммерческий проект - сковородка.

— Вы разработали и зарегистрировали такое понятие, как "Живая Баня™". В чём её отличие от обычной?

Все изобретения появляются на базе чего-то недостающего. Когда человеку хорошо, он в зоне комфорта, он ничего не изобретает. Изобретают только голодные и недовольные. И ленивые ещё! Вот и я как самый ленивый человек не хочу махать вениками в бане, чтобы её проветривать. Я не хочу делать лишние телодвижения - мне лучше вложиться на старте. Обычная баня дешевле. Например, если ты хочешь переоборудовать обычную баню в "живую", то добавь ещё треть к её стоимости. Но ты эту треть окупишь. Во-первых, потому что она не сгниёт. Это основная цель её постройки - чтобы она не сгнила и простояла как у дедов 200-300 лет. Во-вторых, после "живой бани" у тебя не будет болеть голова, потому что там нет угарного газа, нет кислородного голодания. "Живая баня" организована очень грамотно с точки зрения вентиляции и прогрева.

— А при какой температуре обычно парите людей?

Тут важна не только температура, но и влажность. И это ещё одно преимущество: "живую баню" можно за несколько минут перевести из состояния хамама в состояние сауны. Ты можешь сделать её сухой, влажной или нормативной. Считается, что идеальное состояние это 60 градусов на 60 % влажности. И когда ко мне приходят и спрашивают, какая у нас баня будет, жаркая? Я отвечаю: "Конечно, 120" и тихонечко прибавляю в конце "в сумме". Потому что 60 и 60 - будут те же 120. И ощущение будет такое же, как в сухой 120-градусной. Только потеешь меньше в 120-градусной, потому что нет прямой передачи через влажность, поэтому там сидишь-сидишь, уже голова поплыла, а всё никак не вспотеешь. Здесь же зашёл и с первой секунды потеешь, а ощущения, как при 120 - еле терпишь. Поначалу я людей запускаю в 30-35 градусов, они заходят и возмущаются: "Куда ты нас привёл? Может, пойти одеться, а то замёрзнем тут?". Потом я начинаю запаривать венички, наполнять её паром, температура достигает 55-62 градусов, и я потихонечку перемешиваю этот воздух, наполняю его ароматами, песнями - это долгая процедура на 20-30 минут. И не каждый досиживает до конца первого пара. За это время я запариваю каждый веничек, а их там штук 10 из 80 видов выбрано.

— Так много?

Да, ведь каждая травка соответствует своей задачке в теле. И без восьми веников я в баню не хожу - это начальный уровень. Если я, как отца родного, человека парю, то у меня 25-30 веников всех видов и мастей есть. От 5-6-сантиметровых веничков лицевых - кисточек до 1,5-метровых опахал.

— Во сколько примерно обходится строительство "живой бани" по Вашей технологии?

Самая дешёвая, которую я строил, где-то в 170 тысяч мне обошлась: купил ящик за 120 тысяч и переоборудовал ещё тысяч за 50. Но это пародия на "живую баню". Изначально у "живой бани" есть около 80 отличительных особенностей. И если хотя бы 10 применил, ты уже вышел на уровень пародии на "живую баню". Если 25-30, то почувствуешь сильную разницу. Ну а все 80 в один пакет не засунешь - приходится искать компромиссные решения. Я в этом вопросе стараюсь минимизировать расходы своих клиентов, стараюсь уложиться в 1,5-2 млн, если это отдельно стоящая постройка из бревна. Ну, а если с бассейном, то надо рассчитывать уже на 5 млн и выше. А вообще я не рекомендую делать бассейны внутри бани, потому что это должно быть отдельно стоящее строение, со своей вентиляцией и отоплением. И лучше их с баней не совмещать.

— В одном из ваших интервью Вы говорили, что на Руси "живой баней" называли ту, в которой родился ребёнок? Правда ли, что несколько ваших детей родились в бане?

Мне рассказывали, что "живая баня" - это та, в которой родился ребёнок. Но это версия какой-то одной определённой деревни, а, может, даже и человека, который мне это сказал. Я не знаю, можно ли это утверждать, но мне такая версия нравится и греет душу. И мы, побывав с супругой в роддоме, сказали, что больше туда не пойдём. Всех остальных детей мы рожаем уже не в больнице. (Мнение героя интервью может не совпадать с мнением редакции. Требуется консультация специалиста - прим. ред.)

— И сколько Ваших детей родились в бане?

У нас с женой пятеро детей, из них трое родились в бане. А всего у меня шестеро детей, есть ещё дочка от первого брака, внучка есть. Когда всех собираю, то нужен очень большой автобус. И мне недавно его подарили. Просто взяли и подарили.

— Удивились?

Вообще это был шок полнейший. Мы с супругой постояли, поговорили, и решили, что это такая зарплата или чаевые за последние 10 лет. То есть нам заплатили за последние 10 лет, всё, что мы не добрали, потому что мы делаем очень много альтруистских проектов, которые не приносят нам никакой прибыли. И, видимо, за них получили такой дар. Если его не ждёшь, как милость, а планируешь, как необходимость, то он обязательно будет - я так понял.