OmskZdes.ru

Интервью • 17 июня 2016, 14:29

Святослав Мурунов: "У Омска самые хорошие перспективы, потому что город сложный"

 

18-19 июня в Омске состоится форум городских сообществ и активистов "Сборка". Его участники попробуют "перезагрузить" город и определить его перспективы. Второй день форума пройдёт под кураторством приглашённого урбаниста Святослава Мурунова. Наш корреспондент поговорил с экспертом, который поможет омичам прийти к городской идентичности.

Святослав Мурунов • урбанист, антрополог, основатель сети Центров прикладной урбанистики

 

— Святослав, организаторы форума анонсируют "работу над смыслами и точками притяжения". Давайте поясним, что такое городской смысл?

Если рассматривать город как систему, то всё начинается как раз со смыслов: с неких типов деятельности, которые определяют, чем город уникален, куда он стремится. Перед всеми постсоветскими городами России и Омском в частности сейчас стоит проблема определения этой уникальности и ответа на вопрос: "Что дальше?". Точка притяжения - это, во-первых, то, что есть только здесь, во-вторых, то, что само по себе уже является живым: вокруг него создано сообщество, группа людей, они чем-то занимаются, как-то себя проявляют. Этих точек притяжения должно быть много, они должны быть выстроены вокруг уникальных смыслов города, а эти смыслы должны быть конкурентоспособными. В мире около 2,5 миллиона городов, в России - около 1200, и каждый город конкурирует со всеми остальными за людей, туристов, приток инвестиций и молодёжи. 

Наша задача на форуме - попробовать определить, чем Омск уникален именно сейчас и какие у города есть проблемы, вызовы, и сконструировать новые смыслы. Нашу молодёжь не вдохновляет история городов. Потому что она плохо упакована, скучно выглядит, не вовлекает, а развлекает. Нашу молодёжь вовлекают глобальные смыслы: хочется заниматься дизайном, быть успешным, иметь собственное дело и хороший социальный капитал. Для каждой группы людей, каждого возраста, социального статуса будут свои вопросы и проблемы. Задача - вытащить эти проблемы, запросы и сконструировать что-то новое и уникальное.

— Как много смыслов необходимо городу для развития?

Минимум несколько. Вообще, проблема не в том, сколько их должно быть. Проблема в том, насколько они включены и проявлены. Я уверен, что сейчас в Омске много уникального, но знают об этом несколько городских философов, художников, учёных и могут на эту тему дискутировать.

Что такое город сейчас? Стоят памятники Ленину, есть дореволюционная и советская индустриальная архитектура, есть торговые и бизнес-центры - разрозненная городская среда. А про что город сейчас? Ну, мы здесь кушаем, спим, а в чём его уникальность, ответить не можем. Петербургу проще - он про культуру, у него есть городской смысл, который правит во всём. Москва - город возможностей, потому что там всё есть. А про что Урюпинск, Екатеринбург, Новосибирск? Здесь уже становится сложно. Чтобы город нашёл свой смысл, нужна городская дискуссия, может быть, даже конфликтная. Смысл должен проявляться в городских событиях и среде. Пока у нас нет диалога такого уровня, поэтому мы и не можем сформулировать сложные смыслы.

— Какие перспективы Вы видите у Омска?

Самые хорошие, потому что город сложный. У вас произошёл классический конфликт: дореволюционный город с хорошей, богатой культурой и традициями против советского города с инженерной, индустриальной культурой. Эти условные культуролог и инженер находятся сейчас на равных позициях. Если сравнивать Омск с другими городами, то, например, в Екатеринбурге победила инженерная цивилизация - бизнес, цифры, рациональность. Поэтому центр Екатеринбурга весь такой деловой в небоскрёбах. А в Омске не победил никто. Культурологи и инженеры до сих пор спорят, поэтому городская среда разорвана и из-за этого город всё никак себя не нащупает. Возможно, как раз нужно сделать синтез. Нужно что-то такое, что бы проявляло богатую культуру и историю Омска и, с другой стороны, было бы современным, рациональным, осмысленным, деятельным. С одной стороны, Омску очень сложно, с другой, у него очень большой потенциал, потому что присутствуют две цивилизации. В индустриальных моногородах вообще нет культурной составляющей, только индустриальная, и как хочешь, так и пляши с ней. А у вас есть два типа культуры, попробуем из них что-то синтезировать.

Беседовала Екатерина Быкова

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/interviews/39653.html