Интервью • 15 декабря 2015, 11:12

Александр Цимбалист: "Двораковский не допустит возврата в девяностые"

Экс-председатель Омского городского Совета Александр Цимбалист рассказал "Омск Здесь" о том, зачем Правительству Омской области инициировать отставку мэра Омска Вячеслава Двораковского, кто метит на место градоначальника и почему в регионе некому заниматься газификацией.

Александр Цимбалист • Бывший председатель Омского городского Совета

— Александр Владимирович, за последние дни мэр Омска стремительно набирает "популярность". Почему столько негатива посыпалось на Вячеслава Двораковского именно сейчас?

Прошли выборы, избран губернатор. Виктор Иванович сформировал, как утверждает, новое работоспособное правительство. Помимо правительства вокруг губернатора действует много разных людей и сил, у каждой из которых свои интересы. Если говорить о сложившейся ситуации вокруг мэра и мэрии, я считаю, что в связи с тем, что бюджет в регионе остродефицитный, образовался некий вакуум в обязательствах перед населением, которые брала на себя администрация, пришедшая к власти в области во главе с губернатором. Из-за объективной невозможности исполнить все взятые во время губернаторских выборов обещания перед омичами губернатор и его правительство остро ощущают шаткость своего положения. Поэтому и ищут, кого назначить крайним, чтобы выпустить пар у недовольных омичей и тем самым дать членам нового областного правительства возможность осознать, куда они попали. Так как проблемы в Омске из-за измеряемого не одним уже десятком лет тотального недофинансирования выражены наиболее остро, то крайним решили сделать мэра Двораковского. Вы зададите вопрос, почему его избрали для этой роли? Да потому что кандидатура Двораковского сегодня очень удобна для принесения в "жертву": всё-таки жизнь региона сконцентрирована в Омске, большая часть населения здесь проживает. И снижение доходной части бюджета надо как-то объяснить омичам. Объясняют тем, что мэр не на своем месте и он недостаточно подготовлен для работы мэром.

— Так, может, это правда? Говорят же, что "с деньгами любой дурак сможет, а ты без денег попробуй"…

Я этого человека знаю с 1978 года. Он не был мне близким другом никогда, были разве что приятельские отношения. Когда я работал председателем Горсовета, он мне достаточно насолил, поддерживая мэра Шрейдера. Но не в этом дело. Сейчас на карте судьба города Омска. Я считаю, что с данной кризисной ситуацией Двораковский может справиться лучше вероятных претендентов, которых будет предлагать область. Почему? Ну, во-первых, потому что я практически на сто процентов уверен, что Двораковский не ворует, что очень важно сегодня. Не создает коррупционных схем на территории города Омска. Я уверен, что у него достаточно квалификации для того, чтобы заниматься формированием и расходованием бюджетных средств. И я думаю, что та команда, которая у него сегодня есть, в принципе, работоспособна. На мой взгляд, надо пересмотреть структуру администрации города и несколько по-другому отладить работу с реальным сектором экономики региона. Это бы я сделал безотлагательно, так как остро стоит задача наполнения доходной части бюджета, создания новых рабочих мест и ещё ряд задач по улучшению социально-экономической ситуации в городе и регионе в целом. Да, в работе администрации города есть, что поменять, но это не значит, что надо менять мэра.

— Если Двораковский настолько "удобен" для критики, что собирает весь негатив на себя, тем самым "спасая" репутацию губернатора, зачем же его менять? Какие плюсы и кому принесёт отставка мэра, о которой уже говорят открытым текстом?

Об основной причине я уже сказал выше. Но его пытаются убрать ещё и потому, что есть интересанты в окружении губернатора. Не стану называть фамилии, потому что это повлечёт суды. Прежде всего, это люди, которым доверены серьёзные представительские функции на федеральном уровне. Это должностные лица, которые работают здесь, в правительстве. Это так называемые элиты, которые с позиции нравственной и УК РФ, конечно, элитами считать нельзя. Просто эти "элиты" рвутся к оставшемуся имущественному комплексу города Омска с целью его приватизации, безусловно, на очень выгодных для них условиях. Скажем, вы знаете о том скандале, который происходил вокруг "Омскэлектро". С трудом удалось погасить эту ситуацию и добиться того, чтобы "предприимчивые" персоны присмирели. Все эти банкротства искусственно создаются, даже там, где предприятие по определению не может быть банкротом. Взять тот же транспорт. Дело в том, что городу с прошлых десятилетий был оставлен неплохой задел, хотя многие скептики говорили: "русские автобусы"… Да, до сих пор город ездит на тех автобусах, которые были привезены в Омск по лизинговой схеме. В противном случае, уже бы пять лет назад город бы встал, потому что физический износ транспорта сейчас уже достигает 90 %, про моральный износ - вообще молчу. Почему возникает вопрос с автобусами, да потому что всё заполонили "Газели"! Я не погрешу против истины, если скажу, что с самого начала выхода на линии в Омске, половина маршруток всегда работает в сером поле. Почему? Это выгодно многим чиновникам, которые сидят и окучивают этот вид бизнеса через своих людей, и потому такая схема работает. Льготников перевозит муниципальный транспорт, который, чтобы получить деньги за перевозку льготников, должен ещё и судиться с властью. Мне эта ситуация до боли знакома. В своё время нам удалось решить с Леонидом Полежаевым вопрос об отмене дотаций на хлеб. Это сразу положительно сказалось на экономике предприятий. В девяностые годы была ситуация, когда давали кредиты под 230-260 % годовых, а мы в течение года не могли получить дотации… Хлеб поставили, а дотации получить не могли. Аналогичная ситуация создаётся в транспорте. Это ведёт к искусственному, я бы так выразился, к принудительному банкротству.

— Вы говорите, что окружение губернатора Назарова обостряет ситуацию. Но Виктор Иванович же не может этого не замечать? Или он тоже имеет отношение к "травле" мэра Омска?

Люди, которые сегодня ставят ребром вопрос о мэре - это правительство Омской области во главе с губернатором, который, смею заметить, четвёртый год сидит в кабинете Полежаева и "решает" только кадровые вопросы. Но при этом нужно отметить, что те кадры, которые он набирает, не могут и не хотят решать проблемы региона и омичей. Итоги работы правительства области за последние три с половиной года позволяют сделать однозначный вывод, что эти кадры приходят в команду с совершенно другими целями, никакой заботы об омичах у них нет и быть не может. Я, кстати, во время праймериз говорил об этом губернатору в глаза и, не стесняясь в выражениях, обрисовывал экономику, предлагал конкретную программу. Ни у одного кандидата, в том числе и у действующего губернатора, не было программы, а у меня она была. Но это сегодня никому не нужно. "Газпром" поставил своего человека. "Газпрому" Омская область реально не нужна совершенно. А подачки в виде ремонта определённой улицы в обмен на 14-16 миллиардов рублей дохода бюджета - это, извините, издевательство над Омской областью.

Общеизвестно, что нынешний губернатор в первую очередь представляет интересы "Газпрома", а это означает, что он, видя бедственное положение по доходам консолидированного бюджета, будет всеми силами пытаться доказать, что это не он виноват, не его правительство. Куда как проще выбрать в качестве виновного во всех бедах горожан мэрию Омска, а значит мэра Двораковского. Я считаю, что это неправильный, устаревший и, наконец, безнравственный подход. Главное - это толерантность в отношениях, если бы была толерантность, вместе было бы легче беду преодолеть, как говорится, вместе и батьку легче бить. Я считаю, несмотря на существующие противоречия, нужно и можно находить общий язык между правительством региона и мэрией Омска. Но это возможно только в том случае, если губернатор откажется удовлетворять алчные притязания известных персон на муниципальную собственность.

— Если не копать глубоко, именно такие отношения и демонстрировали в последнее время первые лица города и области. Как Вам кажется, эта взаимная толерантность была мнимой, были какие-то конфликты, не вынесенные на публику?

В правительстве и около него постоянно присутствуют заинтересованные люди, которые с первого дня избрания этого мэра добиваются его отставки. Потому что проблема их заключается в том, что возврат в девяностые Двораковский не допустит, это я точно знаю.

— Что Вы вкладываете в понятие "возврат в девяностые"?

Это беспредел и хаос в приватизации, это бесчеловечное отношение к людям, это когда отечественный производитель никому не нужен и население Омска не нужно, когда заработные платы не платят полгода-год, когда люди перекрывают дороги, чтобы привлечь к себе внимание… До этого доводить нельзя, и, конечно, федеральный центр такого уже не допустит. Но на сегодняшний день омичам надо понять, что мэр избран, и губернатор в своё время это одобрил. Так будьте добры, теперь работайте, друзья, и оправдывайте оба доверие избирателей. Виктору Ивановичу сегодня нужно очистить правительство от всяких бездельников, интриганов, которые эти конфликты провоцируют, не сам же Назаров это создаёт! Это интересанты на высоких госдолжностях им же назначенные, плюс всякого рода "друзья" - предприниматели, рвущиеся к определённым благам, которые ещё можно получить в Омске, простите, на халяву. Ему надо от них избавиться. Если он не сможет этого сделать, то ему в скором времени придётся подать в отставку.

— Но ведь были ситуации, в которых Вячеслав Двораковский мог и должен был лоббировать интересы города, но он либо этого не делал, либо предпочитал в угоду миру с губернатором делать кулуарно, согласитесь?

Мэру надо жёстче работать с правительством, идти на поводу у областной власти всё время нельзя, тем более что там люди меняются, скольких уже посадили, а скольких ещё посадят по определённым статьям УК РФ. Компромиссы я допускаю, не может получить город всё. Двораковскому надо прилагать больше усилий в работе с регионом и понимать, что за ним стоит миллион граждан Омска, а когда это чувствуешь и понимаешь, то здесь крылья вырастают. Надо быть более настойчивым. Он, на мой взгляд, чересчур толерантно зачастую себя ведёт. Хотя и это уметь неплохо. Противопоставлять город и область не нужно. У нас область по населению на две трети - это город. Они должны работать одной командой. И тогда всё будет нормально. Но вот эти постоянные попытки интриговать и оправдывать свою несостоятельность, некомпетентность неверными действиями муниципальной власти Омска не имеют перспективы, потому что ну поставят они нового человека, я примерно даже знаю фамилию претендента… Этот человек подпишет им всё, что они хотят. И приватизирует всё, что они хотят. Но отвечать ведь тоже придётся, перед глазами примеры того, что ответственность уже не за горами. И омичам-то от этого что? Я считаю, что омичам сегодня надо, чтобы этот мэр работал. Пусть и с большей настойчивостью, твёрдостью в решении городских и муниципальных вопросов, как в областном, так и в федеральном центре. Ещё раз повторюсь, за ним миллионное население Омска. А в том, что он высококвалифицированный специалист, я даже не сомневаюсь. Там, в правительстве Омской области таких, как Двораковский по уровню квалификации, ещё нужно поискать.

— Как Вы считаете, нас снова ждёт многолетнее противостояние уровней власти, снова информационная война? Ведь если покопаться в прошлом, то все возможные сценарии мы уже проходили…

Мне пришлось, к сожалению, участвовать во всех этих делах, потому что я во времена работы мэра Валерия Рощупкина возглавлял Ассоциацию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Нужно было, чтобы предприятия выжили во всей этой вакханалии, когда власти было совсем не до местного отечественного товаропроизводителя. Волей-неволей приходилось заниматься политикой. Я скажу так, это бесперспективное дело, безнадёжное. Устранение из Омска мэра Рощупкина как раз никак не связано с его деятельностью как мэра. Это другие вопросы, вопросы "Сибнефти". Это "тайны мадридского двора", они известны, но я говорить о них не хочу, потому что не располагаю документами. Я не пытаюсь себя как-то выгораживать, но в то время, будучи депутатом Горсовета, на последнем совещании прямо сказал: "Валерий Павлович, не надо конфликтовать, надо искать общий язык с "Сибнефтью". И можно было найти. Я с Рощупкиным, кстати, в хороших отношениях, мы с ним в Москве встречаемся. И он это признаёт: это было главным моментом, почему ему пришлось покинуть пост мэра. А если о дне сегодняшнем, то непоправимого пока, к счастью, нет, просто надо как-то им распределить обязанности. Есть аэропорт, есть крупные вопросы. Область должна взять это на себя, должна понимать, что городу это не под силу. Есть социальные вопросы муниципального плана, город должен за них отвечать. О заинтересованности в областном правительстве очень ярко говорит тот факт, что у нас практически нет серьёзных программ развития, а те, которые были, - остановлены. Например, я несколько лет назад приносил газпромовскую программу (программа, кстати, по газификации муниципального транспорта) первому заместителю губернатора, всё с расчётами, с подкреплением соответствующими документами, регламентирующими отношения с банками. Можно было обновить практически на 100 % пассажирский транспорт, переводя его одновременно на компримированный природный газ - метан, он безопасный. До сих пор судьба этой программы неизвестна. Хотя министр уже под следствием, но министр тут не причём, я же передал её первому заместителю губернатора. Потом предлагают мне ещё программу в Москве - принести миллиард рублей в Омскую область для газификации. Я ему позвонил, а он говорит: "А не с кем здесь работать, в этом правительстве работать некому".

— Всё-таки, если посмотреть на череду наших "уйдённых" мэров, то процессы были разные или это звенья одной цепи, когда муниципальная власть вечно борется с региональной?

Знаете, я наблюдал, как ведут себя некоторые губернаторы в министерствах. Я работал с Минсельхозом. Я наших там не видел, а другие, между прочим, бились. Вы, наверное, слышали о судьбе брянского губернатора? Туда сейчас поставили губернатором настоящего мужика и правильно сделали. Так вот, я знаю судьбу его предшественника и как он попал в губернаторы на следующий срок, хотя ему очень не советовали идти и знали, чем это закончится. Я считаю, у нас может быть аналогичная ситуация, так как и нашего губернатора продавливали те же люди, что и Денина. Пока не поздно нашему губернатору, на мой взгляд, лучше избавиться от опеки тех сил, которые ему помогли в своё время стать губернатором. Эта опека до добра точно не доведёт. В этих условиях надо не мэра топить, надо договариваться и надо дать горожанам жить, а не выживать, потому что, видите ли, так хотят в "Газпроме". Существуют программы федеральные, выбивайте, не сидите. Руководитель "Газпрома" за вас по министерствам ходить не будет. А надеяться на "Газпром" - это глупо. Я не случайно привёл пример Брянской области, проблема общероссийская: человек сейчас сидит, а можно было просто уступить конкуренту, который шёл на пост губернатора с портфельными инвестициями. И регион бы сразу почувствовал изменения. А в Омскую область также перед Виктором Ивановичем хотел прийти губернатором человек, который собирался принести два миллиарда долларов портфельных инвестиций. Однако у Виктора Ивановича на тот момент поддержка в лице "Газпрома" оказалась сильнее. Тот кандидат в губернаторы, между прочим, завод им. Октябрьской революции собирался на ноги поставить. Так что Виктору Ивановичу вместе с "Газпромом" есть что отрабатывать перед омичами. Бог Вам, Виктор Иванович, в помощь.

Беседовала Динара Ганеева