Интервью • 22 сентября 2015, 18:10

Елена Мизулина: "Хочу, чтобы в Омске был столичный дух"

Беседовал: Василий Епанчинцев

Новый сенатор от исполнительной власти Омской области в интервью "Омск Здесь" рассказала о судьбе регионального отделения "Справедливой России", церемонии вступления в должность губернатора Виктора Назарова и чистых замшевых сапогах.

Елена Мизулина • депутат Госдумы

— Елена Борисовна, как Вам церемония? Чего Вы ждёте от нового срока Виктора Назарова?

Я жду много работы. Это должна быть активная работа, заметная людям.

Церемония получилась торжественна, скромна и достойна. Думаю, что такой стиль и будет демонстрировать Виктор Назаров. Он по поведению такой - скромность, работа, работа и ещё раз работа.

Необходимо воспользоваться той благоприятной политической ситуацией, которая сложилась на межрегиональном уровне вокруг Омской области. У неё есть шанс вырваться вперёд и наверстать упущенное.

И это всё дано в самой церемонии в её краткости и оперативности. Хорошее начало.

— Не считаете церемонию излишне скромной?

Сам Виктор Иванович - очень скромный человек и в быту, и везде. Три года назад ему навязали такую церемонию, а сейчас она сам настоял. Он не любит пускать пыль в глаза. Назаров живёт и работает здесь. Вы же видели его глаза, когда играл гимн Омской области. Власти во многих регионах не хватает такой скромности, настроя на работу и сдержанности. К сожалению, многие грешат ненужным выпендрёжем.

— В связи с Вашим переходом в Совет Федерации какие перемены ждут региональное отделение "Справедливой России"?

Конечно, я сложу полномочия председателя регионального отделения. Мы уже это проговаривали. Я не могу по понятным причинам оставаться на этом посту. "Справедливая Россия" остаётся оппозиционной партией. Хотя с первого дня вступления в должность мы поддерживали Виктора Назарова. Мы в него поверили и сотрудничали с ним. Фракция в Законодательном собрании, несмотря на то, что нам было это зачастую невыгодно политически, голосовала за, потому что мы не конъюнктурщики, а конструктивная оппозиция. Мы поддерживали с точки зрения дела. Тем не менее оппозиционность остаётся.

— В чём она будет выражаться?

Партия может быть с чем-то не согласна. Она может видеть ошибки и иметь возможность критиковать, предлагать альтернативу. Я, оставаясь председателем регионального отделения, буду сдерживать развитие партии. Это неправильно. Я, конечно, буду работать вместе с Виктором Ивановичем и отстаивать его позицию. Если будут ошибки, то о них можно сказать и непублично. Хотя членом "Справедливой России" я останусь.

— Кто будет Вашим преемником в региональном отделении?

Это решит его совет. У нас есть те, кто себя проявил и идеологически устойчив. Важно понимать и продвигать партийные ценности, а не просто за какой-то конъюнктурой идти. Надеюсь, что оживится и "Справедливая Россия"… К нам должны прийти люди, которые хотят делать политическую карьеру. Вы увидите, что сейчас будет продвижение. Кто-то из депутатов Заксобрания уйдёт в Государственную думу. На их место мы продвинем людей из списка.

— Как изменится Ваша личная работа? Ведь сенатор чаще всего вынужден выступать лоббистом интересов территории. Как у Вас с лоббистскими возможностями?

Думаю, что у меня с лоббизмом нормально (смеётся). Могу сказать, что есть много вещей, где многое я пробивала в одиночку. Здесь тоже есть свои технологии. Порой приходится многократно напоминать и тратить много энергии, но я вижу, что в Омской области этот шанс есть именно сейчас. Конъюнктура вся сложилась. Мне очень хочется, чтобы Омская область вернула себе историческую славу столицы Западной Сибири. Хочу, чтобы здесь был столичный дух, а не просто так.

С федерального уровня я видела, как двигалась Новосибирская и Томская области. Омская - всё время проседала в этом отношении. Если Томск - маленький аккуратный красивый город, то Новосибирск - нет. Он абсолютно неинтересный, в отличие, кстати, от Омска. Здесь есть этот столичный размах и сама логика в центре.

Омская область - красивейший регион, не открытый, я считаю, для россиян и федерального правительства.

— Несмотря не то, что у нас часто бывают федеральные чиновники?

Они по очереди все приезжают и удивляются. Думали, что здесь, как в Новосибирске - много всего и беспорядочно. Нет, это не так. Всё, что было заложено 300 лет назад, удалось сохранить. Это здорово. Сам народ и все, кто были у власти, молодцы, что сумели это сохранить. А если это очистить и придать нужное обрамление! Правда, это будет открытие.

Кстати, это экологически изумительный регион. Сколько бы ни говорили о его загрязнённости, это не так. Замшевые сапоги зимой можно только здесь носить. Больше нигде эта обувь не годится.

— Чем Вы собираетесь заняться в качестве сенатора в первую очередь?

Более половины регионального бюджета составляет долг по кредитам, который достались Виктору Ивановичу. Это не его кредиты. Естественно, что их тоже надо покрывать, потому что все знают, как растёт процент, а здесь заложено имущество области. Вот какая особенность получилась у Омской области, почему её и не было видно на уровне федерального правительства в прошлые годы. Для реализации проектов использовались спонсорские деньги, бюджет и кредитные средства. Те области, которые сегодня сильно рванули вперёд, использовали средства федерального бюджета. Ведь федеральных целевых и государственных программ очень много. Это адресные деньги, которые идут на капремонт и расселение ветхого и аварийного жилья. Чтобы попасть в эти программы, необходима профессиональная работа. Твои действия будет контролировать федеральное казначейство. Ты под колпаком становишься, а с банками такого нет. Там только плати вовремя.

Также первоочередной задачей является строительство новых школ и ликвидация очереди в детские сады. Избирательная кампания это показала. Времени на раскачку нет, потому что сейчас верстается федеральный бюджет. Нам необходимо попасть во все программы, где нас ещё нет.