Интервью • 21 июня 2014, 14:22

Вячеслав Двораковский: "Самая тяжёлая родовая травма у Омска - это его успешность в недавние годы"

Беседовала: Татьяна Шкирина

О достижениях в науке самопиара, успехах "команды по наследству" и несостоявшейся ревизии дел предшественника на посту, об усталости, информационных атаках журналистов и омском бизнесе, который либо прячется в тени, либо "нагревается" под солнцем.

Вячеслав Двораковский • мэр Омска

— Вячеслав Викторович, за эти 2 года Вам пришлось вытерпеть немало нападок от СМИ, но Вы по-прежнему открыты журналистам. Вы не обижаетесь, потому что считаете, что критика была конструктивной, или просто как должностное публичное лицо не можете позволить себе демонстрировать обиду?

Должностное лицо себя относит к категории мужчин. А мужчинам не принято обижаться в принципе. А вообще, это непростой вопрос, совсем не праздный. Что сегодня происходит? Во-первых, жизнь очень динамична, всё так быстро меняется. Ну вот в качестве примера: земельный кодекс, в котором никто ещё до конца не разобрался (вернее, разобрались редкие люди), он скоро снова изменится, буквально в этом году. Это подтверждает динамику нашей жизни. Второе: у нас очень политизированный бизнес...

— Это как?

Ну, как... Политизированный - это когда бизнес сливается с властью и порой получает свои преференции не от того, что он преуспел в чём-то, а пользуется, так сказать…

— ...близостью к "солнцу"?

Да, этой близостью, совершенно верно. И третье: нужно сказать, что мы больше пользуемся частными интересами, нежели общественными. Вернее, ориентируемся на них. И журналистам (а я смотрю, что сейчас преимущественно это люди молодые) очень непросто разобраться. Поэтому основное, что происходит в этой части, я отношу к ошибкам и к тому, что им не удалось до конца разобраться. Правда, иногда бывает досадно: очень броские заголовки, очень неверные выводы, очень неверное толкование того, что сказано. Ну, научатся, исправятся. Я думаю, мы это переживём.

— По своей строительной профессии Вы работали во многих городах страны. На Ваш взгляд, какие у Омска есть особенности, которые делают работу мэром здесь проще, либо, наоборот, сложнее? Есть ли у нас свои, если так можно выразиться, родовые травмы?

(Смеётся) Неожиданный вопрос! Вот мне почему смешно стало: самая тяжёлая родовая травма у Омска - это его успешность в недавние годы. Я просто припоминаю, когда мы ездили в 70-80-х годах по командировкам (в Иркутск ехали, в Красноярск), а у нас тут можно было на рынке взять мясо охлаждённое за 3,50 гарантированно. Мы об этом там рассказывали - нам никто не верил. И с колбасой мы не очень ограничены были. И по всем прочим параметрам Омск был очень успешным городом. А сейчас мы сравниваем себя с городами-миллионниками Зауралья, и мы во многом менее успешны. Это самая тяжёлая родовая травма. Население очень хорошо помнит те времена, и сегодня оно связывает вот это ухудшение, эти трудности, которых раньше не было, исключительно с властью. В этой части достаточно сложно работать. Но и это вполне преодолимо. Время даёт возможность людей вовлекать в процесс, который необходим, чтобы город развивался. Если раньше он развивался исключительно по указанию сверху, то теперь только за счёт консолидации усилий тех людей, которые живут на его территории. Вот путь, по которому нам нужно идти.

— Многие эксперты отмечали, что команда губернатора Назарова создавалась едва ли не по принципу: хоть чёрта лысого, лишь бы не человек Полежаева. Любопытно, что с Вами же продолжают работать большинство людей, занимавших ключевые посты и при Викторе Шрейдере - и главы округов, и руководители профильных департаментов - почему Вы решили не "зачищать" старую команду, ведь каждый руководитель старается сформировать её под себя?

Когда шла предвыборная кампания и по этому поводу задавалось много вопросов, я всегда говорил, что подбирать людей будем исключительно по профессиональным, деловым и человеческим качествам. Ну, вот давайте возьмём такую ситуацию: все бизнесмены (молодые или более зрелые) идут в бизнес и хотят всё сделать самым лучшим образом - чтобы они были безупречны, чтобы они были самые лучшие, чтобы оказывали самые лучшие услуги. Что потом получается - второй вопрос. Я думаю, что и во власть люди идут с желанием служить - именно населению города Омска. Служить по-настоящему, честно, квалифицированно. И когда меняются руководители, которые друг друга за чубы таскают, - ну они причём здесь? Поэтому все профессиональные, на наш взгляд, люди остались. И я верю, что они продолжают работать искренне и в интересах города.

— На одной из своих первых пресс-конференций Вы говорили о том, что не собираетесь делать ревизий в административном наследии Виктора Шрейдера. Вот, учитывая, что на Вас часто пытаются перевесить недоработки Администрации того времени, Вы ещё не пожалели о выбранной тактике, что не чаще "кивали" на того, кто был до Вас?

Причём ни одной минуты такого сожаления не было. Основные усилия были направлены на то, чтобы посмотреть, что сделали наши предшественники. Я убеждён, что сознательно городу они не вредили. Они всё равно стремились сделать так, чтобы город развивался, чтобы их работа была оценена положительно и чтобы люди получили хорошие условия для проживания в этом городе. Издержки были. Поэтому, когда они появлялись, мы на них реагировали. Специально всё ревизировать не было задачи. Была задача изучить предыдущий опыт, взять из него то, что нам полезно, и дальше двигаться уже системно.

— Понятно, что 2 года - это уже достаточный срок, чтобы подводить итоги. Много произошло за это время, но всё не перечислишь. Можете привести по одному, самому яркому примеру из того, что сделать удалось (и омичи должны были увидеть и почувствовать это), и наоборот. Было ли что-то, что казалось Вам вполне осуществимым во время Вашей же предвыборной кампании, но после того как Вы увидели проблему ближе, в силу каких бы то ни было обстоятельств она до сих пор непреодолима?

Удовлетворение приносит то, что мне по целому ряду вопросов удалось системно начать решать проблему, и это дало хорошие результаты. К сим вещам я могу отнести работу по совершенствованию нашей транспортной системы, по совершенствованию ремонта дорог: мы эту весну гораздо проще пережили, чем предыдущую. Мы активно работаем по наведению порядка, по размещению временных объектов: то, что в народе называют киосками. Мы получаем удовлетворение и добиваемся при этом справедливости: мы ставим собственников в равные условия. Получают люди разрешение и теперь на законных основаниях работают, а не обманывая всех, не уплачивая налоги. Похожие вещи сделали по привлечению перевозчиков на "Газелях" к тому, чтобы они работали по нашим договорам. Сейчас процесс той же систематизации происходит в размещении рекламы и так далее. Много шагов сделано в использовании и реализации земельных участков. То есть, в основном удовлетворение приносит то, что выстраивается система, и она приносит результат. Ну, а из того, что можно отнести к позициям огорчительного свойства, - это наш бюджет. Нельзя сказать, что вообще невозможно что-либо сделать, но предполагалось, что процесс пойдёт быстрее и продуктивнее. Но пока мы имеем то, что имеем. За прошлый год мы сверх плановых показателей увеличили бюджет на 484 миллиона. Предполагаем, что в этом году мы позицию не сдадим, но ключевых изменений пока добиться не удалось. Мы над этим делом серьёзно работаем.

— Леонид Полежаев говорил, что можно положить свою жизнь на алтарь служения народу, отдать себя, что называется, до последней капли крови, - но если ты не умеешь рассказать о том, что ты сделал, - благодарности и понимания не жди. От чего, на Ваш взгляд, несёт репутационные потери мэрия - от чиновничьих недоработок или неумения рассказать о том, что Вы сделали?

Недоработки чиновников, конечно, есть. Надо быть самокритичным или, вернее, объективным в этой ситуации. А что касается вывода, который сделал Леонид Константинович, надо соглашаться: он прав. Для меня это не самая успешная форма или сфера деятельности. Ещё когда я был депутатом на округе… Ну, помните, времена тяжёлые, 90-е годы, начало 2000-х, очень много приходилось просто элементарно помогать людям. Была такая возможность, и я, безусловно, это делал. И когда отчитывался перед избирателями, я просто не мог рассказать, что я кому-то чем-то помог и что-то там сделал. Непринято, мне кажется, рассказывать об этом с позиции саморекламы, самовосхваления. И, видимо, такие же издержки сегодня испытывает городская Администрация. Я думаю, что есть помощники, которые это правильно понимают и соответствующим образом поправляют. Но ведь самое главное, не только показать ту копейку, что наработал рублём на экране, важнее объективно объяснить, что реально делается. Чтобы люди это почувствовали и чтобы не было этого современного разрыва: вижу одно, а слышу другое. И вот когда мы этим вещи гармонизируем, тогда, я думаю, будут в равной степени и дела, и их освещение - и всё встанет на место.

— От рабочего к человеческому. Не могу не спросить: за эти 2 года сильная ли накопилась у Вас усталость? Нет желания всё бросить и уйти?

Как и любой живой человек, я, конечно, устаю. Но не до такой степени, чтобы бросить всё и уйти - даже мыслей таких нет.

Видеоверсию интервью с Вячеславом Двораковским смотрте в субботу, 21 июня, в 20-00 в информационно-аналитической программе "Омск Здесь" на телеканале "Продвижение", с повтором в воскресенье, 22 июня, в 23-15.