OmskZdes.ru

Интервью • 29 июля 2011, 20:04

Михаил Каракоз

 

О том, что предпочтёт избиратель: разбрасывание денег или серьёзный подход, чем занимаются коммунисты и как поступили городские депутаты на грани роспуска.

Михаил Каракоз • Депутат Законодательного Собрания

 

— Давайте подведем итоги завершившейся сессии. Чем она была интересна?

Важно, что за год в регионе увеличился бюджет благодаря притоку новых инвестиций. Перераспределение средств позволило принять важные инициативы, усилить социальную направленность нашего бюджета. Так, осенью этого года отдельные социальные категории (в частности, учителя) получат повышение заработной платы порядка 30%. Это позволит улучшить качество жизни людей. Сегодня реализуется новый проект модернизации образования, в рамках которого будут выделяться большие средства из федерального бюджета. В этом году в Омск поступит 325 млн рублей. Эти деньги будут распределяться на улучшение материальной базы школ омского Прииртышья. В целом остается социальная направленность бюджета, это благодаря инициативам губернатора и правительства. Не каждый регион может представить социально-ориентированный бюджет, но в Омской области именно такая специфика. Увеличение доходной части бюджета всегда предполагает распределение этих средств именно в социальном направлении. Эта особенность Омской области достигнута благодаря депутатской фракции "Единой России", вносимым предложениям. Социальная направленность бюджета подкрепляется законодательной базой и инициативами, звучащими от депутатов. Был принят социальный кодекс о защите отдельных категорий граждан, который предполагает поддержку и дотации людям, нуждающимся в помощи региональной власти. Также звание ветерана Омской области морально и материально стимулирует людей, которые посвятили свой трудовой путь на благо области, проработали долгое время в разных отраслях. Эта инициатива губернатора и фракции "Единая Россия" поддерживает людей.

— Можно ли говорить о слаженной работе депутатов? В плане межличностных отношений была ли это команда, или к концу сессии появились какие-то склоки?

Я бы сказал, что это командная работа, и не только депутатов, но и представителей профильных министерств, с которыми работают комитеты Законодательного Собрания. На сегодняшний день работа идет в таком ключе. В подтверждение этому могу сказать, что постоянно проводятся заседания фракции "Единой России", на которых обсуждаются все законопроекты, чтобы сгладить острые углы, разрешить противоречия. Также показательна работа комитетов, когда представители министерств и депутаты практически без противоречий к завершению комитета договариваются по тому или иному законопроекту. Еще один показатель это то, что практически все законопроекты, качественно проработанные, на заседании Заксобрания принимаются, причем часто в двух чтениях, если они не требуют детальной дополнительной проработки. До стадии принятия закон проходит серьезную юридическую экспертизу и обсуждение на комитетах. Помимо этого распространена практика создания рабочих групп по законопроекту, имеющему важную социальную или экономическую направленность. В этом случае рабочая экспертная группа детально его прорабатывает. Это всегда серьезная работа. Есть, конечно, законы, которые требуют принятия и корректировки в соответствии с федеральным законодательством. Они тоже обсуждаются, но там есть четко регламентирующий федеральный закон, и уже в соответствии с ним вносятся региональные поправки.

— Каковы отношения с коммунистами? Насколько удавалось находить общий язык?

С коммунистами отношения неоднозначные. Лично я считаю, что они часто занимаются популизмом: не вникнув в суть вопроса, они стараются внести какие-то поправки, которые не имеют глубокой проработки. Зацепившись за какое-то слово, знак препинания, но не уловив сути вносимой ими поправки, не взяв во внимание то, что необходимы большие средства из бюджета. Мы с Алёхиным дискутировали на одном из "круглых столов", когда коммунисты раскритиковали бюджет, предлагаемый правительством и нашей фракцией. Тогда я спросил Алёхина: "Где ваш альтернативный проект?" Губернатор тоже как-то говорил, что они зацепились за пару цифр в бюджете. Предлагайте тогда альтернативу, мы ее рассмотрим. Это большой труд, а с трибуны кричать всегда легче. Им надо поддерживать имидж и зарабатывать политические баллы. В преддверии выборов их популизм обостряется, и это хорошо видно на заседаниях Заксобрания.

— Как можете прокомментировать ситуацию противостояния Горсовета и Заксобрания? Когда дело доходит до судебных разбирательств, это совершенно не красит весь регион. И можно ли сказать однозначно, кто здесь прав?

Есть Законодательное Собрание — законодательный орган, есть Горсовет — представительный орган. Заксобрание в соответствии с федеральным законом приняло решение о введении на территории Омска пропорциональной системы выборов. Я не могу сказать, что все депутаты Горсовета неправы. Там есть люди, которые выдвигают конструктивные предложения. Но это нездоровая ситуация, когда городской представительный орган начинает судиться с областным и потом пытается забрать свои иски. Это говорит о неслаженности внутри Горсовета, когда депутаты не могут прийти к единому мнению.

— Получается, мэр потерял большинство, потому что Горсовет чуть не распустили. Насколько нормальна для депутатского корпуса угроза роспуска?

Насколько помню, там речь шла о том, что нужно было поднять заработные платы для отдельных категорий, и это решение не принималось долгое время. Когда Горсовет оказался на грани роспуска, срочно начали принимать социально важные решения. От людей же этого не утаишь. Особенно хорошо это видят бюджетники, которых всё это непосредственно касается. Появилась угроза роспуска, и все вспомнили, что жителям города необходимо повысить заработные платы. Слава богу, есть инициативная группа депутатов, которые эти вопросы поднимают и не подчиняются одному человеку. А вопросы связанные с "Омскэнерго"? Когда в течении одного заседания по одному вопросу принимаются противоположные решения. Это говорит о том, что этот орган не коллективно принимает решение, а руководствуется дирижерской палочкой одного-двух человек из городской администрации. Хотя, по сути, в этой ситуации Горсовет должен спорить, доказывать позицию граждан, которые голосовали за депутатов. Но на практике получается, что отдельные депутаты подчиняются не омичам, которые за них голосовали, а людям, которые находятся у руля городской администрации. Эта ситуация вызывает определенные вопросы.

— Скоро выборы. Некоторые городские депутаты хотят попасть в Законодательное Собрание. Ходят слухи об Артемьеве, Гамбурге. Чем можно объяснить желание попасть в орган, с которым судятся?

С чем связана их мотивация, я не знаю. Хочу сказать, что те депутаты и чиновники, которые принимали решения и постановления, идущие вопреки интересам омичей, или чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, имеют минимальные шансы победить на этих выборах. Избиратель стал более критичен, более рассудителен, и какие-то яркие обещания и покраска детской площадки во дворе дома не имеют того глубокого агитационного эффекта, которого хотели бы добиться. Жители города начинают разбираться в бюджетных процессах Омска: куда какие средства были выделены, куда они не дошли. Я думаю, люди припомнят чиновникам коррупционные скандалы и будут задавать эти вопросы. Чудес не бывает, и шансы их невелики. Если он чаще появлялся в своем депутатском кресле, а не на округе, это первый вопрос. Если он голосовал против интересов жителей города, то об этом тоже всё известно.

— Какими ожидаются выборы в Заксобрание, насколько серьезной там будет конкуренция? И уверены ли Вы в том, что Вас лично переизберут?

Выборы будут нелегкими в какой-то степени благодаря самим же "единороссам". Реализация послания Президента, партийной инициативы по развитию многопартийной системы в стране сделали предстоящие выборы непростыми. Закон о равном доступе СМИ, понижение порога явки и т.д. Вспоминаю 2003 год, когда Владимир Вольфович Жириновский в РЦСО разбрасывал полтинники. За 8 лет эволюция ЛДПР прошла от полтинника до пятисотки. Но общий принцип неуважения к людям и разбрасывания с барского плеча денег не изменился. Кадровые перестановки в "Справедливой России" в преддверии выборов на руку им не играют, как на федеральном, так и омском региональном уровне. "Справедливороссы" не могут себя найти, не понятно, в какую сторону качает Миронова. КПРФ работает в том же направлении. Но у наших коммунистов, в отличие от других регионов, которые я видел, нет кадрового обновления: всё те же лица, молодых нет. И в этом их глубокая ошибка. Например, в центральной части России коммунисты обновляются, там есть даже 30-летние. У нас, к сожалению, одни и те же лица, которые борются за власть внутри партии. Это напоминает КПСС, причём ничем хорошим это для неё не закончилось. Что же касается нашей Партии, то "Единая Россия" более серьезно подготовлена к этой кампании. "Единая Россия" развернула широкую работу в рамках "Народного фронта". Несмотря на то, что наши оппоненты заявляли о проведении своих праймериз, в "Единой России" предварительные выборы вышли на новый уровень: это широчайшее обсуждение кандидатур, большое количество новых кадров, общественно-активных людей, максимально открытые дебаты. Это тяжелый процесс, так как заседания в рамках праймериз многочасовые. Система выборщиков, которые представляют те или иные общественные организации. "Единая Россия" на сегодняшний день в рамках "Народного фронта" ведет сбор предложений в "Народную программу". Это будет и идеологический документ, и программа конкретных действий, потому что будет напрямую отражаться в предложениях по федеральному и региональному бюджетам. В Омске уже собрано более 7000 предложений. Также партийная фракция в Заксобрании проводит широкие слушания по "Народному бюджету". Это те предложения, которые должны найти конкретное отражение и финансовую поддержку. Губернатор уже говорил о том, что около 6 млрд будет выделено на реализацию "Народного бюджета". Это говорит о прямой связи региональной власти и общества. Такая комплексная работа покажет свой результат. Избиратель стал конструктивнее, содержательней. Выбор остаётся за ним, и ему выбирать между разбрасыванием денег и серьезной работой. Люди ежедневно приносят свои предложения для включения в народную программу, и это говорит об инициативности нашего общества.

— "Народный бюджет" и "Народный фронт" заинтересовали людей?

Думаю, да. "Единая Россия" - одна из составляющих "Народного фронта". Это прилив новых сил. Собранные предложении, их количество и качество говорят о доверии омичей и желании участвовать в политических процессах.

— Получается ли отдохнуть после окончания сессии? И есть ли уже лично у Вас выборные планы?

В августе будут проходить праймериз в Законодательное Собрание. У меня есть желание в них участвовать. Некоторые общественные организации готовы меня поддержать. Но посмотрим, как пройдут праймериз: это жесткая система отбора, и всё зависит от их результатов. Праймериз в "Единой России" - серьезное мероприятие, к которому нужно готовиться. Отдых проходит на работе, скучать не приходится. Сегодня реализуется очень много проектов "Единой России", летом они вошли в активную стадию. Каждый день — то укладка асфальта, то проверка точек в рамках народного контроля, то обсуждение программ. Поэтому лето получается жаркое во всех смыслах.

— Заключительный вопрос будет о "РИТМе". Могла ли там повториться норвежская трагедия, когда террорист расстрелял молодых людей, участвовавших в похожем форуме?

Конечно, 100-процентной гарантии не бывает никогда. Но у нас разные системы безопасности с Норвегией. Никто не ожидал, что такое может случиться в Осло, где вручается Нобелевская премия мира. Там существуют совершенно другие государственные угрозы, нет проявлений терроризма, поэтому охранная система работает в вялом, спокойном режиме, и местные полицейские были просто не готовы к такой ситуации. У нас же, к сожалению, много врагов, внешних и внутренних, поэтому система безопасности выстроена на другом уровне. Основная террористическая угроза – на  Северном Кавказе, но контртеррористические учения проводятся во всех регионах. Система отбора на "РИТМе" была многоуровневой: анкеты, заполняемые участниками, личные собеседования, после которых делался первичный психологический анализ участника. Каждый год организаторы заключают договор со специализированным охранным агентством, которое круглосуточно патрулирует и охраняет территорию лагеря. Проводится большая внутренняя организационная работа. Есть руководители направлений, старосты и кураторы групп. Там расписан буквально каждый час - человек просто так не отойдет никуда, занятость с 8 утра до 11 вечера. Если бы посторонний человек каким-то образом сумел пройти охрану и попытался бы собрать вокруг себя большое количество людей, это бы привлекло внимание, потому что ребята группами находились на семинарах, встречах. Появление незнакомого человека сразу было бы замечено. Поэтому я до минимума исключаю такую ситуацию. Никто не застрахован, но появление таких социальных психопатов, которые в течение долгого времени против своих же сограждан могли бы готовить такой зловещий теракт... Если вспомнить нашу историю, новую и советскую, то таких прецедентов мы не найдем. Были террористические атаки людей, объединенных идеологией, религиозных фанатиков. Но на уровне социума таких патологий в России, слава богу, не было. И я думаю, это благодаря нашей российской ментальности.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/interviews/22668.html