Интервью • 7 февраля 2014, 00:41

Елена Савченко

Беседовал: Дмитрий Бахтин

О том, как воспитать члена паралимпийской сборной России из 16-летнего юноши, потерявшего возможность ходить, и о важности доверия между тренером и спортсменом, без которого ни одна медаль не "позолотеет".

Елена Савченко • Заслуженный тренер России

— Елена Александровна, в марте ваш воспитанник Григорий Мурыгин отправится на зимнюю Паралимпиаду в Сочи. Расскажите, как Григорий попал под ваше тренерское "крыло"?

Гриша - дальний родственник моей воспитанницы Елены Чистилиной (прославленная омская легкоатлетка, участница четырех Паралимпиад, серебряный и дважды бронзовый призер Паралимпийских игр, многократная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы - Ред.). После того, как в январе 2011 года 16-летний юноша попал под поезд и получил увечья, мне позвонила Лена. Она описала всю ситуацию, попросила приехать в больницу, поговорить с парнем. Я Грише позвонила, он не был против, чтобы я приехала. Помню, зашла в палату, а он лежит бледный, весь в бинтах, глаза затуманены. Чувствовалось, что он испытывает сильную боль и не все сейчас понимает и осознает на 100 процентов. Мы немного пообщались, я попросила его не впадать в депрессию, бороться. Сказала, что есть другая жизнь, другие возможности. Потом я еще раз побывала у Гриши в больнице, мы опять поговорили. В итоге, через два месяца после операций было принято решение отправить 16-летнего парнишку в Сочи на простой ознакомительный сбор. Это была просто возможность для парня отдохнуть, набраться сил и, главное, посмотреть то, чем ему предлагают заниматься. По прилете он, наверное, дня два не выходил из номера: одолевали фантомные боли, общее состояние было не очень хорошим. Перелет дался тяжело. Но потом стало полегче. В этот момент и состоялось знакомство Мурыгина с главным тренером паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, заслуженным тренером РФ Ириной Александровной Громовой. А когда Гриша показал себя в деле, то тренер сказала, что его в составе экспериментальной группы можно подключать к работе с национальной командой. Хотя лыжные гонки и биатлон для него были в новинку.

— Фамилия воспитанника ЦОП "Авангард" Григория Мурыгина (на фото)сейчас особенно на слуху. Его последние результаты говорят сами за себя: на двух этапах Кубка Мира IPC по лыжным гонкам и биатлону Григорий собрал целую россыпь наград (в том числе и высшего достоинства) и завоевал путевку на Паралимпиаду. Скажите, ожидали, что ваш подопечный, который лишь несколько лет назад пришел в большой спорт, заслужит право выступить на главных в жизни каждого атлета стартах?

В апреле 2011 года, когда произошло знакомство Гриши со сборной, об этом ещё никто и не задумывался. Мы больше переживали за парня, которому была необходима моральная поддержка. Хотя мне самой очень хотелось, чтобы Омская область имела представительство на этих соревнованиях, тем более что они домашние. Это счастье, считаю, проводить Игры на родной земле, а участвовать в них - это счастье вдвойне и заветная мечта каждого тренера. Но я понимала, что редко бывают случаи, когда спортсмены так быстро преодолевали путь от новичка до мастера, до профессионала. Я рада, что получилось все с точностью до наоборот (улыбается). И огромная заслуга в этом тренерского штаба и специалистов сборной России во главе с Ириной Громовой. Гриша изначально не захотел себя считать новичком. Он проходил вместе со всеми сборы, пыхтел, терпел, учился. Наверно, это был его единственный путь. Быть паралимпийцем, человеком, который уже преодолел серьезное испытание в жизни, столкнулся с бедой, тяжело. Поэтому нужно было не сдаваться, нужно было работать. Он посмотрел на других спортсменов с ПОДА, увидел, что можно жить, захотел стать похожими на них, а, может, и лучше. Характер ему позволил это сделать. Он, повторюсь, изначально не видел себя аутсайдером, не считал слабее остальных. Юноша понял, что он на равных со всеми. У него были (и есть) вера в себя, в свои возможности, желание огромное "вариться" в этой среде. Вот Гриша вопреки всем ожиданиям и прорвался в сборную.

— Елена Александровна, а помните свое первое впечатление, которое на Вас произвел Григорий Мурыгин при знакомстве?

Я люблю анализировать свои первые ощущения, разобраться в человеке, понять, какой он. Смотришь и прогнозируешь. Гриша поразил меня тем, что в его возрасте он производил впечатление человека, имеющего большой жизненный опыт. Рос в многодетной семье, сызмальства был приучен к труду, к ответственности, умел жить в большом коллективе - восемь человек в семье как-никак. Многие его качества были сформированы именно семейным кругом. Гриша получил достаточно гармоничное развитие. У него нет особых проблем в общении с людьми, поставленные задачи он воспринимал адекватно. В спорт втянулся с удовольствием. Боб себе сконструировал новый потом, вообще, с техникой, как говорится, он был на ты.

В Омске большая дружная семья Мурыгиных живёт в деревянном частном доме. В ней принятно заботиться друг о друге, относится с уважением к старшим. Естественно, жить им приходится в стесненных условиях. Дом находится в плачевном состоянии, и это самое мягкое определение. Средства на ремонт соцслужбы пока выделять не торопятся. Родители надеются, что со временем их жилищные условия будут улучшены.

— Сколько лет Вы уже работаете с Григорием, выражаясь языком альпинистов, в одной связке?

С 2011 года и работаю. После всех хирургических процедур он практически сразу поехал в Сочи на сбор, там тренеры посмотрели на Гришу, решили, что его можно подключить к команде. Большой вклад в подготовку Григория Мурыгина внесло Министерство спорта Омской области. Там поверили в парня, обеспечили финансирование, вместе с руководством ЦОП "Авангард" помогли приобрести необходимый спортивный инвентарь - лыжи и винтовку, обеспечили комфортные условия для тренировок в Омске. Деньги в спорте - это все-таки один из основных вопросов. Сборы у паралимпийцев, как и у основной команды, проходят в местах, куда не так просто добраться: это Норвегия, Швейцария. Финляндия уже нам, как родной дом. Соревнования - чемпионат мира IPC по лыжным гонкам и биатлону - в Швеции проходили в прошлом году. В нынешнем - этап Кубка мира прошел в Канаде. Летняя подготовка, как правило, проходит в Болгарии, Эстонии. Представляете, какие затраты нужны

— Ваш подопечный - спортсмен молодой, и с этим наверняка связаны определенные трудности...

Да, конечно. Как и все подростки, он максималист. Пока ему, наверное, сложно понять, как себя мудро вести. Взять даже гонки: на трассе может переволноваться, недооценить свои возможности или, наоборот, переоценить. Азарт у него есть, но есть и эмоции, которые пока ему мешают и перехлестывают его. Но он, отмечу, очень быстро учится

— Модель ваших отношений - тренер и его воспитанник, или Вы все-таки больше для спортсмена друг, нежели наставник?

В самом начале знакомства - и друг, и наставник, и няня, и даже мама в какой-то степени. Все вместе. А сейчас, думаю, в спортивном мире у него уже есть свои друзья. Кстати, Гриша и Роман Петушков, один из главных конкурентов Мурыгина на этапах Кубка мира и будущей Паралимпиаде, в жизни крепко дружат, хотя у них солидная разница в возрасте - почти 20 лет.

Возвращаясь к Вашему вопросу: мой подшефный уже, наверное, знает, как ему дальше развиваться, приобрел важный командный опыт. А сейчас... сейчас он, наверное, должен быть благодарным, тем людям, которые пришли к нему на помощь в трудную минуту…

— Вообще, что самое главное в работе тренера со спортсменами с ПОДА, какое качество?

В любом виде спорта, я считаю, на первое место должно выходить доверие между тренером и его воспитанником. Когда спортсмен и наставник чувствуют друг друга, тогда и есть результат. Это тонкие материи, которые нелегко объяснить. Доверие, откровенность и трудолюбие - вот основа всего. В любом виде спорта. И, конечно же, профессионализм с той и другой стороны. Я не считаю, что обладаю огромными знаниями, я всегда учусь. Хотя бы потому, что иногда возникает ощущение, будто спортсмен знает больше меня

— Можно ли уже сейчас делать прогнозы, как Григорий Мурыгин выступит на своих первых и, думается, не последних Паралимпийских играх?

Не хочу загадывать. Честно. Боюсь сглазить. Но, я думаю, на Паралимпиаде он нас не подведет.