Интервью • 2 июня 2012, 23:01

Валерий Рощупкин

Беседовала: Екатерина Криль

Мэр Омска в 1994-2000 гг: "Водку не пьем, сигареты не применяем. Спортивное прошлое осталось: бассейн каждое утро. А второе — работа. Надо работать. Не будешь работать — помрешь".

— Вы хорошо выглядите, по Вам и не скажешь, что 12 лет прошло.

Водку не пьем, сигареты не применяем. Спортивное прошлое осталось: бассейн каждое утро. А второе — работа. Надо работать. Не будешь работать — помрешь. Мой отец-покойник всегда говорил, даже умирая: пока ноги ходят — работай, работай, работай. Как только перестанешь работать, так все. Поэтому он, даже зная, что болеет раком, каждое утро вставал и шел в шахматный клуб. Три часа там играл, мастер спорта по шахматам был, очень хороший шахматист. Вот играет, со стариками переговорит, судит — кто чего куда. Возвращается — трудовой день. На восьмом десятке лет. Поэтому и жена, и я — мы все работаем. Может быть, смена вида деятельности бодрит, заставляет тебя изучать что-то новое. Вот я молодым пацаном пришел, специалистом, мастером на транспорт. Изучаешь, делаешь, познаешь. Доработал до главного инженера, начальника, потом новое объединение - энергетика, там газ, там дороги. Благоустройство, стройка, новые познания. Потом вице-губернатор. Свое познание: промышленность, энергетика, коммуналка, город - абсолютно другое представление. Горстрой России - чисто стройка. Ленск, Владивосток - восстановление, новые подходы. Опять чего-то то понимаешь, чего-то не понимаешь, опять познаешь.

— Везде Вы были на своем месте?

То, что это самого человека бодрит, стимулирует, - это однозначно. Сейчас я занимаюсь хозяйственной деятельностью, у нас здесь энергетика, у нас и порты, и лесной бизнес - все вместе. И зарубежный бизнес: заводы в Штатах, и за рубежом, и здесь. И так далее. Я скажу - работа не дает уснуть. Вот, наверное, так и поддерживает.

— Огромное количество омичей передают Вам привет и наилучшие пожелания. И хотя минуло уже 12 лет, как Вы оставили пост мэра Омска, горожане понимают и принимают Ваш стиль управления мегаполисом и помнят, сколько хорошего вы сделали для Омска. Мой вопрос: какие слагаемые характера должны быть у человека, чтобы управлять городом?

Я вспоминаю одну хорошую поговорку главного инженера, когда я пришел мальчишкой на транспорт. Он всегда произносил одну фразу после определенных планерок и разговоров: "Научись не мешать работать подчиненным". Я не понимал раньше эту фразу. Что за ней стоит? С возрастом, с опытом я понял, что это очень большое искусство — научиться не мешать работать подчиненным. За этой фразой, по-видимому, стоит не только подбор команды, не только доверие людям, которых ты знаешь, но и четко очерченные функции, коридоры, зоны ответственности и конкретные ориентиры, которых должны люди достигнуть. То есть это построение системы управления - научись не мешать работать подчиненным. Дай им раскрыться, дай им сделать. Вот эта черта в управлении городом имеет большое значение. Есть болезнь одна - подмять все под себя и решать все вопросы. Есть болезнь вторая - люди боятся умных людей, умеющих взять на себя ответственность. Но я скажу, что, когда люди берут на себя ответственность, они не всегда бывают приятные, гладкие, они иногда говорят неприятные вещи. И уметь воспринимать правильно - это, скажу, большое искусство. Второй момент (я из своего опыта перебираю): хотел бы чисто человеческих черт руководителю города пожелать — уметь находить в каждом человеке не плохое, а хорошее. Вот мне тот же главный инженер всегда отвечал, когда я говорил, что он ведет себя не так, он делает не так, он г...но, я к нему отношусь отрицательно. Он говорит: а ты назови, что ты в нем нашел хорошего? Ничего в нем не вижу хорошего. Вот, говорит, когда ты научишься видеть даже в этом отрицательном персонаже элементы хорошего, тогда ты сможешь его лучше использовать. Тогда ты сможешь его выставить правильно и зарядить его на дело и результат. Даже такие два элемента на любом уровне, где бы ты ни был — на городе, области, предприятии, производстве, - они обязательно нужны этому человеку. А мэру города тем более. Потому что это такая работа, потому что мэр города - и социолог, и политолог, и психолог, и экономист, и бизнесмен, и инженер. Он такой комплексный человек, который должен ощущать, должен быть универсальным человеком.

— Вы в свое время прошли всю производственнную цепочку и досконально знаете технологию производства и управления. Обязательное ли это условие сегодня для успешного руководства, например, заводом, концерном, городом, или можно, не зная всего вышеперечисленного, но обладая, например, креативным мышлением или пробивными способностями, взяться за управление мегаполисом?

Я человек старой формации, поэтому считаю: чтобы руководить, надо знать. На любом месте, где бы я ни был, я всегда требовал, чтобы он познавал предмет этого вопроса, чтобы он погружался в него. Может быть инженерный склад ума, который задали мне, в чем-то помогает мне, а в чем-то мешает. У американцев существует интересная поговорка: "Если хочешь делать хорошие пушки, никогда не приглашай артиллериста". Потому что он тебе зашарашит ту же самую гаубицу, а нужны новые подходы. Знания, опыт человека, особенно в работе с людьми - это очень важный элемент. Когда человек приходит с улицы, как в старое наше партийное время, и говорит: я все могу делать - ракетостроение, флот, все что угодно, я таких людей не понимаю. Человек должен пройти определенную школу, получить определенный навык. Он побыл сегодня депутатом, посмотрел на жизнь города с какой-то стороны, проникся этой проблемой, даже не замечая, что он уже профи в этом деле. Он великолепный инженер с молодости, за ним стоит познание какого-то предмета, у него уже сложилось мышление. Он инженер - это уже находка для этой работы. Он командовал каким-то коллективом, видел людей, находил с ними общие подходы, общий язык, контакт, настраивал их на результат - он уже получил навык. Вот эти слагаемые и позволяют ему в будущем стать той фигурой, которая уже может руководить городом. Если вы возьмете человека с улицы (а таких сегодня полно, они вылезают на экраны и говорят: я умею все), не верьте. Они просто все разрушат, развалят и нанесут только один вред.

— На Ваш взгляд, мэр должен в первую очередь быть хозяйственником или же ему надо большую часть своего времени тратить на поиски инвесторов? А может быть, есть еще какая-то третья ипостась?

Я вам скажу, все должно быть: и хозяйственник, и политик. Мэр должен быть очень коммуникабельным человеком, должен в первую очередь, мягко говоря, любить свой город. Это, может быть, высокая фраза, но он должен за него болеть и переживать, как за свой дом, свою квартиру, свою семью. Он должен очень ранимо относится к тем недостаткам, которые есть в городе, и тогда сама жизнь, сама ответственность подскажут ему, как нужно действовать. Конечно, надо искать инвестора. Они для сегодняшней жизни нужны. Но деньги любят тишину, деньги любят понятную и внятную политику, деньги любят честную команду, которая работает на эти интересы, а не на интересы чьего-то кармана. Здесь нужен хозяйственник. Да возьмите только одно коммунальное хозяйство. Возьмите инженерные вопросы, которые в городе висят на хозяйстве. Я еще раз хочу повторить: он и психолог, он и политолог, он и социолог, он и инженер, и конечно, инвестор.

— А чувство юмора мэру поможет?

Безусловно. Мэр должен уметь держать удар. Это не значит, что ты напрягся. Ты должен встречать его соответствующим настроем, юмором - от тебя все передается. Ты идешь, и люди видят тебя, воспринимают от тебя все то положительное или отрицательное, что от тебя исходит.

— Спикер Горсовета Вячеслав Двораковский недавно выступал в Совете Федерации, где выдвинул ряд конкретных предложений, которые решат проблему пополнения городской казны. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко включила нашего спикера в состав ВСМС. Вы, вице-президент муниципальной академии, многажды были президентом Союза российских городов. Скажите, помогает ли то, что тебя как мэра знают в Москве, дает ли это какие-то преференции?

Мэр, конечно, человек земной, и он должен 90% отдавать своему городу. Он не должен царствовать где-то там, в Париже, в Москве и так далее. Но сегодня без столицы, без Федерации, конечно, многие вопросы не решить. Поэтому он должен обладать набором коммуникабельных черт. Его должны воспринимать, его должны знать. Он должен напоминать не о себе, а о своем городе. Он должен здесь выстраивать свою политику, выступая здесь, появляясь здесь, ставя вопросы, предлагая какие-то новшества, идеи по улучшению муниципального обслуживания в целом в России, тем самым делая рекламу своему городу. Мы, например, пробивались вступить в клубе Жака Ширака, в "Метрополис".Там были две столицы мира. От России входили только Москва и Омск. В принципе, это ничего условно не давало, но это давало имя. И когда с этим именем, предположим, мэр города приходил в министерство экономики, финансов или, скажем, в какие-то политические организации, смотрят на нужды и на проблемы города уже по-другому. Это не просто город, а город, у которого есть определенный лидер. Деятельность мэра, его активная работа на этих этажах, на этих горизонтах очень важна, он должен уделять вот этому внимание. Но здесь есть опасная черта, которую можно перейти: некоторые так увлекаются, что потом его в городе не найти, они больше занимаются пиаром, выступлениями, хозяйственным самопиаром. Поэтому этого надо избежать. Но я думаю, что Вячеславу это не грозит. Я думаю, все в порядке будет.

— Вы с вашим колоссальным опытом и, я уверен, до сих пор неравнодушием к нуждам города и омичам можете сказать, что сегодня нужно Омску и чего не хватает ему в первую очередь?

Мы сейчас занимаемся коммерческой деятельностью, бизнесом. Наши акционеры — очень серьезные люди, обладающие очень серьезными, большими средствами. Мы идем в любые регионы: в Красноярске строим, в Томске, во Владивостоке, в Хабаровске, за границей. Мы создаем, что-то делаем. Но когда вы задаете вопрос об Омской области.... Туда сегодня никто не пойдет, потому что отрицательно сказывается климат внутренних отношений "город-область", отношение определенной части руководства к бизнесу. Это разделение, где попилили какие-то определенные семьи, кланы, которые захватили сладкие куски. Это не нравится. Деньги, капиталы так не работают. Этому городу нужно внимание. Этой области нужно внимание. Сегодня идеальная ситуация - новый губернатор, новые законодатели, новый мэр (считаю, что мэр будет новый). Я думаю, что новая команда уберет негативные, конфликтные моменты, которые просто не нужны и мешают, и выработает общую линию для работы. Это самый первый, самый главный большой шаг, который позволит привлечь внимание не только экономическое, но и политическое, социальное, техническое - любое.

— Сегодня в представительном органе представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Спикер Горсовета Вячеслав Двораковский считает, что это только на пользу при решении насущных проблем города и горожан и что формула "Сильный мэр — сильный Горсовет" должна обрести второе дыхание. При прошлом мэре и депутатах Горсовета четвертого созыва эта формула умерла. Ваше мнение по поводу количества партий и формулы?

Бояться этого не нужно. Если есть такое количество партий, значит, сегодня в обществе сложилась такая вот ситуация. Плохие они, хорошие, нравятся, не нравятся... Я думаю, что это даже неплохо. Во-первых, они со своей позиции будут делать хороший массаж органу власти для того, чтобы она правильно себя вела - не совершала каких-то ошибок. Да, возможно предвзятое какое-то мнение, у всех партий существуют какие-то популистские элементы. Но, в принципе, такие противоречия или различные позиции, которые выходят на уровень Совета, города, это неплохо, это не отрицательное дело. Бояться этого не нужно. Это хорошее подспорье для принятия правильных, выверенных и неошибочных решений. Они позволяют чувствовать климат в городе и вовремя не совершать этих ошибок. Когда существует одна партия — мы это уже проходили, мы видели, чем это часто кончается. Когда одну партию так поддерживают и выводят на какой-то искусственный результат, мы видим, что это тоже не всегда тоже дает хороший, правильный результат или правильную оценку ситуации. Поэтому, я думаю, у вас нормальная рабочая ситуация и вы с ней справитесь.

— И все-таки насчет формулы "Сильный мэр — сильный Горсовет"?

Я сам всегда придерживался этой формулы, даже когда мне говорили, что нужен сити-менеджер. Я выступал в прошлом, в позапрошлом году здесь на встречах официальных и неофициальных, говорил, что считаю, что мэр города, который идет на выборы и который получает доверие города и коллектива, - это большая ответственность и в тоже время очень большое доверие. Это позволяет выравнивать баланс сил: и Горсовета, и власти. Это позволяет принимать решения, опираясь на эту поддержку. Здесь зависит от характера мэра, он должен правильно использовать эту поддержку и не бояться. И это доверие он должен оправдывать, решая те проблемы, которые ему поручили.

— 2012 год для Омска — это смена высшего должностного лица региона, спикера Горсовета и градоначальника. Как тут не растеряться и найтим всем трем руководителям точки соприкосновения и настроиться на решение задач, которых в Омске накопилось предостаточно, а не на выяснение отношений — кто сегодня "царь горы"?

Знаете, даже неудобно давать такие советы и рекомендации. Взрослые люди, взрослая власть, высочайшая ответственность. Не совсем, скажем, хорошая ситуация в экономике, в целом в стране. Да и прогнозы на будущее такие, скажем, качающиеся по синусоиде. Поэтому наличие единой команды, единых подходов, направленных на решение всех проблем области, города, района или округа, - это, я скажу, главная задача. Поэтому, в первую очередь, там должно быть понимание того, зачем руководители туда призваны. Поэтому эту среду им надо создать. Однозначно. И если они эту среду не создадут, если там опять начнутся интрижные действия, то это к добру не приведет. Не на пользу городу, не на пользу этим руководителям. Единая команда области и города должна работать на главную цель - благосостояние города и территории. Я приведу простые примеры. Мы сейчас работаем во многих регионах и видим, как меняется обстановка. Возьмите Хабаровск — великолепно: и сам город, и среда. Возьмите те же Красноярск, Тюмень, Екатеринбург - те города и регионы, где найден общий язык, найдены общие подходы. Там есть хороший, мощный результат, связанный с жизнью города. Поэтому надо уделить именно этому внимание. Все остальное придет. Сама работа подскажет пути и методы решения многих проблем. Без команды ничего не получится.

— Предваряя следующий вопрос, позволю себе цитату из Салтыкова-Щедрина: "Да памятует градоправитель, что не от кого иного слава Российской империи украшается, а прибытки казны умножаются, как от обывателя". Очень много, долго и нудно говорят о том, что надо поддерживать малый и средний бизнес, "а воз и ныне там", если говорить словами еще одного классика. Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы и прибыток в казну шел, и "обывателю мастеровому" хорошо было?

Мы опять возвращаемся к тому, о чем уже говорили. Любое дело строится, если там есть какая-то поддержка. Приведу простой пример — 90-е годы, Омск, пять или семь хлебозаводов, бывшие советские хлебозаводы развалены, советская власть приказала долго жить. Хлебозаводы у нас остановились. Горсовет и мэрия приняли решение дать хорошие льготы нашему бизнесу. Появились сотни мини-пекарен, мы заменили 2-3 хлебозавода. За полгода это просто прорыв, эту черную дыру по производству хлеба закрыл человек, вложив свои какие-то копейки, получив поддержку от власти под гарантии. Малый и средний бизнес очень ранимый, и он должен почувствовать поддержку. И поддержка должна быть не словами и лозунгами (их сегодня полно на любом уровне), а должна быть конкретная. Если я что-то хочу сделать, то Горсовет своим решением дает гарантии и поддержку. А дальше слово надо держать. И если такие элементы пойдут, то вам поверят, к вам пойдут на встречу, и вам будут предлагать многие и многие решения. Вот начинать надо с таких практических дел.

— Новому мэру, имя которого мы узнаем 18 июня, останется в наследство куча проблем, обязательств, мизерный бюджет, обветшалое хозяйство. И тем не менее один из кандидатов на этот пост — Вячеслав Двораковский — в случае его избрания намерен в первую очередь решать проблемы состояния дорог и транспорта. Нынешняя власть даже не знает точно, сколько "Газелей" выходит на маршрут. Каково Ваше отношение, Валерий Павлович, к этому программному заявлению кандидата на пост мэра?

Я думаю, что Вячеслав Двораковский абсолютно правильно определил направление. Это один из важных элементов жизнедеятельности города — благоустройство, транспорт. Когда все прекрасно, мы его не замечаем, а когда его нет — это же мучительно! Это аксиома. Вы зашли в квартиру, открыли кран, помыли руки, щелкнули выключателем, включился свет — вы этого не замечаете, как воздухом дышите. А теперь открыли кран, а там шипение, щелкнули, а свет не загорается — вот тут вы говорите: "А где эти деятели, которые ничего не решают?". Это как раз отличие власти городской от власти федеральной, областной: мэр отвечает непосредственно за жизнь человека, за его быт, условия жизни. Горожанин по этим элементам определяет достоинство этой власти, ее способность справляться с проблемами. Вячеслав садится на больную, ответственную тему, крайне неблагодарную, потому что там на 100% не решишь все вопросы. Он абсолютно правильно берет на себя обязательства по решению этой темы. Ее надо разворачивать, ее нужно решать каждый год, каждый день, и решать ее вот здесь, в голове. Ведь она основная.

— Валерий Павлович, в 2016 году Омску исполняется 300 лет. Что Вы пожелаете омичам, каким Вы видите город, где Вы жили и работали в год его юбилея?

Я хотел бы пожелать омичам только одного - благополучия. Хотел бы пожелать, чтобы у всех была достойная работа, достойный заработок. Чтобы в каждой семье как слагаемой города все было нормально. Я со своей позиции всегда старался сделать все, что могу сделать на пользу городу. Я думаю, выборы, которые пройдут у вас в городе, будут отправной точкой, когда появится абсолютно новая команда. И я хочу верить в нее. И верю в нее, особенно в тех людей, которые придут, - они могут к этому юбилею сделать новое лицо города, новое в нем отношение, дать те ростки, которые позволят городу стать местом, куда не только приятно приехать, но и жить. Удачи омичам и хороших им руководителей!