Над Украиной сбили малайзийский "Боинг-777": 295 человек погибли
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2014, 23:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:34  •  печать

Над Украиной сбили малайзийский "Боинг-777": 295 человек погибли

В Донецкой области в 50 километрах от российской границы рухнул самолет малайзийских авиалиний "Боинг-777". Он был сбит на высоте 10 тысяч метров. Все 280 пассажиров и 15 членов экипажа погибли.

Самолёт следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и перед вхождением в воздушное пространство России неожиданно начал снижение. На высоте 10 тысяч метров "Боинг-777" был сбит снарядом, выпущенным из наземного орудия. Самолёт рухнул возле города Торез Донецкой области. Туда уже направилась группа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Украинские власти обвиняют в падении лайнера ополченцев из непризнанной Донецкой народной республики. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что самолёт был сбит из зенитно-ракетной установки "Бук". По данным силовиков, такой ЗРК есть у ополченцев.

Ополченцы в свою очередь заявляют, что таким оружием не обладают.

Самолет был сбит украинской стороной, - утверждает специальный представитель премьер-министра Донецкой народной республики Сергей Кавтарадзе. - У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тыс. метров, "Боинги" же летают на высоте гораздо большей.

Президент Украины Пётр Порошенко обратился с просьбой к правительству страны о срочном создании государственной комиссии по расследованию причин трагедии.

Комментарии
Добавить свой
Николай Васильев  •  18 июля 2014, 01:57

Не было официального объявления о закрытии зоны для полетов. Порошенко говорил не однажды об остановке полетов на Юго-востоке, но самолеты Украинских ВВС как летали и бомбили ополченцев, так и летают. Кому это выгодно, происшествие с авиалайнером? Это и так видно. На кого свалить вину? И это видно. Отдуваться будут ополченцы, так как и слушать никого не будут.

Катерина Иванова  •  19 июля 2014, 01:48

Террористы (ополченцы) спонсируемые РФ, выложили в интернет сообщение о сбитом самолете еще до официального объявления о катастрофе, и черный ящик у них. Разве не понятно кто сбил Боинг-777?

ольга орлова  •  19 июля 2014, 17:24

Нет, совсем не понятно. И пока не пройдет полноценное расследование этого происшествия, обвинять одну или другую сторону бессмысленно. Здесь должна быть объективная оценка произошедшего, а не слепое обвинение украинцами пророссийских ополченцев или наоборот.

Энка Кузьмина  •  18 июля 2014, 01:55

Вроде, не выяснили ещё достоверно, точно ли Боинг сбит. Может, он по своим техническим причинам рухнул. Очень сильно не хочется думать, что война затронула и другие государства.

Николай Карпенко  •  18 июля 2014, 01:37

Вообще непонятно, ведь знают, что это зона боевых действий, так почему же летают вблизи нее? И почему ничего не слышно о том, кто им передавал предупреждение, держаться подальше? И вообще, передавали ли?