OmskZdes.ru

Здоровье • 27 ноября 2025, 16:06

Едят редко и неправильно: какими ошибками пищевого поведения грешат омичи

Автор: Екатерина Криль

 

Отказаться от завтрака и обедать в кафе быстрого питания - за эти и ещё некоторые привычки организм не скажет вам "спасибо".

 

Правильное питание - основа здорового образа жизни. С этим постулатом легко согласиться, но вот придерживаться его почему-то получается не у всех. К чему это может привести, рассказывает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4 Светлана Муротова.

По её наблюдениям, пациенты чаще всего обращаются с хроническими гастритами, заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника. Сейчас наиболее распространены язвенная болезнь, холециститы, желчнокаменная болезнь, колиты различной этиологии и различной степени тяжести. Специалист отмечает, что болезни ЖКТ встречаются всё у более молодых людей: пациенты в 18 лет уже приходят с язвенной болезнью желудка, причём сформировалась она ещё в детстве.

Неправильное питание, нарушение этого режима и ожирение входят в список основных причин болезней желудка и кишечника. То есть пациенты сами совершают ошибки, за которые потом приходится расплачиваться.

- Сегодня очень много людей не соблюдают правила здорового питания, и связывают они это со своим образом жизни (ночные смены, много работы, несколько работ и т. д.) - отсюда и питание всухомятку, набегу, принятие пищи только один раз (!) в сутки, так называемое интервальное питание, когда допускаются большие перерывы между приёмами пищи (до 17-18 часов), отсутствие завтрака, увлечение фаст-фудом, сладкими газированными напитками. Это недопустимо! И, конечно же, любой организм в таких случаях ответит недовольством, - цитирует специалиста пресс-служба областного Минздрава.

Правильное питание не так трудно, как может показаться. У него несколько основных правил, которые помогут вам сохранить здоровье, стройность и энергичность.

1. Приём пищи как минимум три раза в день. Завтрак, обед и ужин обязательны. Между ними необходимо запланировать перекусы. Большие перерывы между приёмами пищи (более 5-6 часов) не допускаются, потому что физиология органов пищеварения и пищеварительных ферментов предполагает обязательное расщепление и утилизацию пищи. Любое нарушение данного цикла идёт во вред желудочно-кишечному тракту.

2. Исключите агрессивные продукты: острое, жирное, солёное, кислое, перчёное в больших объёмах. Можно есть всё, но в меру.

3. Объём принимаемой пищи человека за один раз должен "входить" в его две сложенные ладошки. Большие порции приводят к перееданию и утяжелению нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Если вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к врачу. Врач-терапевт разработает дальнейший маршрут для пациента с проблемами ЖКТ.

Ранее мы рассказывали, как стоит питаться в это время года, чтобы не растерять силы и иммунитет зимой. А если вы чувствуете, что самочувствие ухудшилось из-за сокращения светового дня, включите в распорядок некоторые привычки, помогающие адаптироваться к сезонным изменениям.

Изображения созданы с помощью Midjourney

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/health/90430.html