OmskZdes.ru

Здоровье • 19 марта 2020, 19:37

Дети в зоне риска. Советы специалистов, как не подхватить туберкулёз

Автор: Анна Бамбульская

 

Омские врачи сообщили, что в 2019 году в регионе впервые эту опасную болезнь обнаружили почти у 1300 человек.

 

Сегодня, 19 марта, специалисты Омского областного клинического противотуберкулёзного диспансера рассказали о ситуации с инфекцией в нашем регионе.

В 2019 году в регионе впервые заболели туберкулёзом 1298 человек. Показатель составил почти 66 человек на 100 тыс. населения.

- Он сформирован как из постоянных жителей региона, так и из пациентов, находящихся в системе федеральной службы исправления и наказания (ФСИН). Их доля в территориальном показателе составляет 8,7 %, - сообщила заместитель главного врача Клинического противотуберкулёзного диспансера Светлана Руднева.

Светлана Руднева (слева)

Среди заболевших в 2019 году 73 % не работают, по крайней мере официально. Мужчин с туберкулёзом больше, чем женщин, последних - почти 34 %. Меньше всего заболевших в Одесском районе 17 случаев на 100 тыс. населения, в Марьяновском районе напротив, самая большая доля заражённых - почти 114 случаев. По данным на 1 января 2020 года, в Омской области зафиксировано 2030 больных активными формами туберкулёза. Всего на учёте по разным критериям (группы риска, профилактика, под наблюдением после выздоровления и так далее) около 10 тыс. человек.

При этом среди вновь заболевших, доля ВИЧ-инфицированных составляет 32 %. Отметим, что по России средний показатель составляет чуть более 24 %.

Еще 614 человек из вновь заболевших в ушедшем году имеют множественную лекарственную устойчивость. Это значит, что подобрать для них лечение будет сложнее.

Заведующая детским диспансерным отделением Клинического противотуберкулёзного диспансера Лилиана Елгина отметила, что часто в окружении больных туберкулёзом взрослых находят инфицированных детей. В целом, человек, который выделяет микобактерии туберкулёза, за год может заразить 10-15 человек.

Лилиана Елгина

В этом году из всех вновь заболевших омичей, 66 человек до 18 лет. Из них детей до 15 лет - 49, основная часть которых дети до четырёх лет - 22, предшкольного возраста (5-6 лет) - 13 человек, остальные школьники. На подростков от 15 до 18 лет приходится 17 случаев.

- Многие инфицированные в дошкольном возрасте - это дети, не посещающие садик. Что касается подростков, то они выявлены профилактическим способом. Для них раз в год предусмотрен диаскинтест, и через полгода проводится флюорография. Но подростки не всегда идут к фтизиатру. У нас был случай, когда подросток должен был явиться к врачу в 2018 году, но по каким-то причинам он это сделал только в 2019-м. Скорее всего, при выявлении туберкулёз был в латентной форме. Подростковый возраст особый: стрессы при социализации, коммуникации. Кроме этого, иммунитет обкрадывается за счёт созревания репродуктивной системы. Всегда инфекционные заболевания в подростковом возрасте текут необычно. Обращайтесь своевременно к фтизиатру - это и будет заслон от туберкулёза, - пояснила Лилиана Елгина.

Также врач отметила, что порядка 800 детей проживают в очагах, где выделяются микобактерии туберкулёза взрослых. Таких очагов в Омской области 400. Выходит, что в среднем в них живут по два ребёнка.

При положительной пробе Манту или диаскинтеста, необходимо сразу обратиться к фтизиатру. Только специалист сможет определить, по какой причине у ребёнка проба оказалась положительной, и только врач при необходимости может назначить адекватное лечение. При раннем диагностировании туберкулёза лечение занимает до полугода. При тяжёлых формах до года и более. При открытой форме туберкулёза пациент ложится в станционар с круглосуточным пребыванием. Если же форма лёгкая и не представляет опасности для окружающих, то лечение проходит в дневном стационаре. В случае когда больной не может ходить сам в дневной стационар, врач приходит к нему домой и приносит лекарства, контролируя процесс лечения.

Лилиана Елгина пояснила, что возбудитель туберкулёза может сохраняться во внешней среде достаточно длительное время.

Заведующая диспансерным отделением № 2 противотуберкулёзного диспансера Татьяна Казарикова отметила, что каждому заболевшему подбирается индивидуальное лечение, так как адресная терапия более эффективна. Чтобы был результат от лечения, препараты следует принимать непрерывно и строго по назначенному врачами плану. В зоне риска люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто часто находится в стрессовой ситуации. Помимо привычного всем мытья рук, проветривания помещений и прогулок на свежем воздухе, хорошей профилактикой заболевания является положительная атмосфера вокруг человека. Люди не должны оставаться со своими проблемами, какие бы ни были в жизни ситуации, один на один. Не стоит самостоятельно решать все трудности. Необходимо идти за помощью к близким, друзьям, специалистам.

Стоит отметить, что не надо бояться делать флюорографию. По сравнению со старыми аппаратами, новое оборудование безвредно. И эта процедура помогает выявлять не только туберкулёз, но и другие болезни органов дыхания. Под малыми изменениями может скрываться онкология - рак лёгких.

Ранее "Омск Здесь" публиковал развёрнутый материал, где мы вместе с фтизиатром развеивали мифы о туберкулёзе.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/health/68569.html