OmskZdes.ru

Здоровье • 22 октября 2019, 12:58

"Не пройдёт само". Психотерапевт о заикании и методах лечения

Автор: Анна Золкина

 

Когда для одних общение - главная радость в жизни, для заикающихся людей оно становится настоящим испытанием, которое приносит волнение и тревогу. Каково же бывает удивление заик, когда после многолетних страданий они начинают правильно и без запинок говорить после первого занятия со специалистом.

 

Сегодня, 22 октября, отмечается Международный день заикающихся людей. Проблемы такого характера есть у многих. Некоторые до зрелого возраста не могут справиться с постоянными запинками в речи, при этом считая, что всё должно пройти само. Врач-психотерапевт Максим Дубовец рассказал корреспонденту "Омск Здесь", почему заикание нужно лечить и у кого существует большая предрасположенность к логоневрозу.

- Что такое заикание и в каких формах оно проявляется?

- Заикание может быть тоническим и клоническим. Либо человек повторяет слоги, либо не может выдавить из себя какой-либо звук. Это неврологическая проблема, причём возможность заикания наследуется. Предрасположенность к заиканию больше у левшей, переученных левшей. Порой дети переучиваются не специально, а потому, что смотрят на своих сверстников и родственников и начинают вместо левой руки что-нибудь делать правой рукой.

- Откуда оно берётся?

- В первую очередь, это неправильное взаимодействие клеток мозга, у них разная амплитуда. Иногда может показаться, что у человека, когда он спокоен, нет заикания. Но у него оно есть, даже если он не говорит: он так думает. И в моменты, когда человек начинает нервничать, у него не речевой аппарат начинает сбиваться и срабатывать таким образом, а мыслительный процесс в голове.

- Какие провоцирующие факторы заикания существуют?

- Когда ребёнка торопят говорить: "Давай быстрее, говори уже". Когда голос матери монотонный, быстрый, невыразительный, если у близких плохо артикулируемая речь, так называемый, деревенский акцент, когда люди говорят, не разжимая челюсти.

Ещё одна из причин - родовая травма. При ней возникают тяжёлые формы заикания, причём дети начинают запинаться вместе с тем, как начинают говорить. Лечить это будет трудно и тяжело.

- Можно ли начать заикаться во взрослом возрасте?

- Обычно люди начинают заикаться в возрасте 3,5-6 лет. В зрелом возрасте человек тоже может начать заикаться. Такая вероятность есть, если только он принимает нейролептики. Я не видел взрослых, которые внезапно начали говорить с паузами.

У взрослых скорее может возникнуть мутизм (отказ от речевого общения, - прим. ред.). Это острое состояние, лечится быстро и просто, если обратиться к специалисту сразу. Спровоцировать его может стресс, психотравма. Также может возникнуть селективный мутизм, когда конкретно с кем-то или в определённой ситуации человек перестаёт говорить.

- Какие есть заблуждения по поводу заикания?

- Я часто слышу: "У нас всё хорошо, просто ребёнка собака напугала!". У нас нет такой собаки, которая бегает по городу и заражает детей заиканием. Все когда-то пугались, но не все стали заикаться. Это некий фактор, триггерный механизм, который мог в данном конкретном случае запустить заикание.

Иногда рассказывают, что обращались для решения проблемы к народным целителям. Бабушки не лечат заикание. Все методы, которые они применяют - это методы аутогипноза. То есть, и пациент, и родственники сами себе объясняют, почему это заикание пройдёт. Никаких лечебных факторов здесь нет.

- Заикание может пройти само?

- Нет. В редких случаях, когда у человека было индуцированное заикание, само по себе оно может пройти. О чем идёт речь: ребёнок пришёл в детский сад, начинает общаться с заикающимся и сам начинает из-за этого заикаться. В этой ситуации пока идёт общение - запинки есть. Перестали общаться - ребёнок говорит нормально.

- Можно ли полностью вылечить заикание?

- Здесь нужно понимать: "Вам как: шашечки или ехать?". Плавно говорить или устранить причину заикания? Свою генетическую предрасположенность к заиканию вы никуда не денете, но заставить, вынудить клетки мозга функционировать правильно мы можем. Это реально. Кстати, совершенно неважно, в каком возрасте человек решил обратиться за помощью и избавиться от проблем с речью.

Когда мы говорим о лечении заикания, должны понимать, что мы нормализуем ритм, выразительность речи (выделение какого-то главного слова), паузы. В дальнейшем может возникнуть следующая проблема: когда человек понял, что он может говорить, появляется необходимость выражать свои мысли. А он не привык думать полными предложениями, у него может страдать словарный запас и запас общеупотребительных слов. Может так получиться, что у него не сформированы стратегии поведения в той или иной ситуации: он просто "прятался" за свою речь. Тут начинается психотерапия: мы его учим говорить, писать эссе, общаться с незнакомыми людьми в общественных местах и другое.

Есть пять факторов, по которым можно определить, правильно вы лечитесь от заикания или нет.

Правило № 1. Вы занимаетесь у специалиста: заиколога или логопеда-заиколога. 

Правило № 2. Эффект должен быть сразу на первом же занятии. Родственники и сам человек должны видеть, что техника действительно работает и способствует тому, что прямо сейчас человек говорит без запинок.

Правило № 3. Техники, которые используются, должны быть простыми, понятными и применимыми.

Правило № 4. Человек должен понимать, как это работает. Когда, например, идёт речь о гипнозе, пациенты не понимают, как он происходит. Человека можно загипнотизировать и заставить сказать фразу без запинок, но как это сработало - он не понимает.

Правило № 5. При рецидивах человек знает, что делать. Он без обращения к врачу может исправить ситуацию. Научить этому должен специалист.

- Много ли в Омске таких специалистов?

- У нас в городе есть один-два специалиста-заиколога. И так было всегда, потому что это узкоспециализированная профессия.

- Как общаться с заикающимися людьми? Помогать ли договаривать слово, если он сам не может этого сделать?

- В первую очередь, относиться нужно уважительно. Никогда не нужно торопить. Договаривать или нет - зависит от человека. Если ему спокойнее, когда за него договаривают, то пусть так. Но если есть возможность сказать самому, имейте уважение и дождитесь. Другой вариант - это договориться с человеком и спросить: "Тебе как проще, чтобы я договаривал за тебя слова, которые тебе тяжело произнести, или ты сам справишься?". Ну это возможно, если это близкие отношения. И, конечно, можно предложить человеку помощь и обратиться к специалисту для лечения.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/health/65821.html