OmskZdes.ru

Здоровье • 14 марта 2019, 19:23

Когда поздно пить боржоми. Нефролог развеивает мифы о почках

Авторы: Анна Золкина, Дарья Молчанская

 

Организм работает как часы тогда, когда все органы здоровы. Сбой в функционировании хотя бы одного из них может нести серьёзные последствия. Так, например, болезни почек могут привести к инфаркту или инсульту.

 

Каждый год в марте отмечается Всемирный день почки. Он создан для того, чтобы повышать уровень знаний об этих небольших, но очень важных органах. "Омск Здесь" обратился к врачу-нефрологу высшей категории, кандидату медицинских наук, главному внештатному нефрологу министерства здравоохранения Омской области Лидии Котовой. Она развеяла основные мифы о почках и рассказала, как качество воды может сказаться на работе этого органа.

- Это миф. Встречаются такие ситуации, когда заболевания почек выявляются внезапно. Иногда это может быть уже тяжёлая терминальная стадия почечной недостаточности.

Поскольку порог восприимчивости у людей самый разный, одни ощущают даже минимальную симптоматику, а другие могут работать и не чувствовать, что у них развивается тяжёлая хроническая почечная недостаточность. Стоит обратить внимание на такие основные симптомы, как слабость, недомогание, повышение давления. Кстати, отёки - это признак почечной недостаточности, но он далеко не всегда является первым и основным симптомом.

- В большинстве случаев у людей встречаются именно две почки, но в связи с аномалиями развития у некоторых пациентов бывает одна почка, либо почки, которые немного увеличены в размерах, скажем, "удвоенные" почки. В последнем случае меняется сама форма органа. Конечно, могут встречаться и сросшиеся почки: верхним или нижним полюсом. Такие изменения наблюдаются крайне редко и обычно диагностируются в детском возрасте. Аномалия возникает в связи с наследственными факторами, если, например, у мамы ребёнка тоже диагностировали изменения органа. Также большое влияние оказывает окружающая среда и неправильный образ жизни женщины в период беременности, когда происходит закладка органов у плода.

- Встречаются случаи, когда отсутствие одной почки у пациента определяют уже во взрослом возрасте. То есть, он всю жизнь жил и не знал об аномалии. Такие пациенты спокойно живут, если резерв оставшейся почки достаточный и нет сопутствующих заболеваний типа пиелонефрита или диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом. Ограничения в количестве употребляемой жидкости или соблюдение какой-либо специальной диеты, если оставшаяся почка здорова, не требуется. Но таким пациентам стоит относиться к своему здоровью более бережно.

- Что касается заболеваний почек, то никакой пользы для органа этот напиток не несёт. При мочекаменной болезни некоторые пациенты прибегают к его употреблению, чтобы вывести мелкие камни из организма, но есть масса других средств, более полезных для организма.

- Существуют аномалии развития, в число которых входит и опущение почек, нефроптоз, либо другая аномалия типа дисплазии почек. Считается, что такие изменения чаще можно наблюдать у высоких и худых людей, и с прибавкой массы тела почки действительно могут приподняться. Но нужно понимать, что чаще всего опущение является врождённой патологией, поэтому рекомендовать прибавку веса для того, чтобы поднялись почки, я думаю, не стоит.

- Фактор переохлаждения имеет значение, особенно для заболеваний почек и для развития инфекций нижних отделов мочевых путей, из-за которых могут начинаться восходящие инфекции. Исходя из этого, могу сказать, что холод для почек не показан, они любят тепло.

- Да, это так. При терминальной стадии или далеко зашедшей почечной недостаточности развивается так называемый кардиоренальный континуум, когда риск развития сердечных осложнений повышается. К сожалению, больные почечной недостаточностью в большинстве случаев погибают именно от болезней сердца. Всё зависит от кровообращения, а почки - высоко кровоснабжаемый орган, поэтому существует взаимосвязь, когда при болезнях сердца страдают почки, а болезни почек приводят к проблемам с сердцем и сосудами.

- Напрямую связи нет, но при ранних стадиях почечной недостаточности у пациентов развивается так называемая никтурия, ночные позывы к мочеиспусканию, что, безусловно, нарушает сон и делает его беспокойным.

- Если вода хорошо очищена, то никакого вреда она не принесёт. Стоит помнить, что предрасположенность к образованию камней может быть наследственной.

Опасность может представлять не вода из-под крана, а колодезная вода с высокой минерализацией и содержанием фосфора, кальция и других веществ. Употребление такой жидкости на протяжении долгого времени может привести к возникновению мочекаменной болезни. Поэтому связать напрямую болезни почек с употреблением воды из водопровода нельзя.

Факт - 2

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/health/61968.html