В России заговорили о снижении цен на бензин
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 14 марта 2022, 10:21  •  печать

В России заговорили о снижении цен на бензин

Эксперт предположил, что бензин в России надолго подешевеет.

С конца февраля биржевые котировки на топливо в России резко пошли вниз, упав за пару недель на 25 %. В ФАС также заявили о предпосылках снижения цен на бензин. Российские автолюбители пока не заметили изменения стоимости бензина на заправках, хотя в некоторых регионах уже наблюдается незначительное понижение. Но уже в ближайшее время розничные цены на бензин в России могут стать меньше на 3-4 рубля за литр. Об этом заявил РИА Новости первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Однако, по его словам, это снижение будет недолгим. Затем оно скорректируется последующим ростом, вызванным повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 20 % годовых.

- Едва ли понижение будет носить массовый или долгосрочный характер, ожидать падения более чем на 3-4 рубля не следует. И это понижение в какой-то момент вернётся откатом роста, поскольку законтрактованные мартовские оптовые закупки топлива на АЗС сменятся апрельскими, а они будут дороже из-за масштабного повышения ключевой ставки, - цитирует эксперта РИА Новости.

Павел Сигал также добавил, что в долгосрочной перспективе, в случае, если продолжит действовать эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов, могут произойти более существенные изменения. Крупным российским поставщикам придётся пересматривать направление деятельности из-за санкций западных стран.

Напомним, что в Омской области цены на бензин пока остаются стабильными: марка АИ-92 стоит 45,75 рубля за литр, АИ-95 - 48,90, а дизельное топливо отдают за 55,85 рубля за литр.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой