Экономика • 19 декабря 2017, 11:46
Автор: Дарья Молчанская
Новые банкноты обязаны принимать во всех магазинах и банках региона уже сегодня.
В Омской области в массовое обращение начали поступать новые банкноты номиналом 2000 рублей, а двухсотрублевая купюра появится в Омске предположительно в начале следующего года. Как выглядят купюры, журналистам показали сегодня в омском отделении Центрального банка России.
Банкнота в 2000 рублей выполнена в синем цвете, а по размеру она идентична тысячной и пятитысячной купюрам. На ее лицевой стороне изображен Русский мост во Владивостоке, а на оборотной - космодром "Восточный". На лицевой стороне зеленой 200-рублевой банкноты, которую можно спутать с евро, - памятник затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте - вид на Херсонес Таврический. В нижней правой части лицевой стороны каждой купюры расположен специальный QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков.
В обращение двухтысячная купюра поступила 12 октября, но в Омскую область приехала две недели назад. На данный момент в регионе 35 тыс. таких банкнот. По словам специалистов, сегодня омичи могут при желании получить новую банкноту в банках, а в массовый оборот она войдет позже, когда отладят всё оборудование для приема и обработки наличных.
- Введение новой банкноты необходимо, чтобы изменить номинальный ряд для облегчения денежных расчетов населения. Это позволит иметь в кошельке меньшее количество банкнот. Памятными, несмотря на свой непривычный вид, они не являются, поэтому не советую их приобретать по цене выше номинальной стоимости, - рассказала управляющая омским отделением сибирского главного управления Центрального банка России Анастасия Костромина. - До конца декабря все банкоматы должны быть уже перестроены, отдельные банки уже это сделали. Новая банкнота - это законное средство платежа, и её обязаны принимать в магазинах и организациях, как и все остальные наличные деньги. Если их откажутся принимать, то необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор или Центральный Банк России.
Двухтысячная купюра имеет 15 запатентованных признаков защиты, а по своей функциональности частично, по словам специалистов, заменит в обращении тысячные купюры, доля которых в наличном обращении в регионе составляет 37 %. При этом 200-рублевая купюра обработана полимерной пропиткой и будет более износостойкой, нежели двухтысячная.
Отметим, что двухтысячные и двухсотрублевые банкноты были выпущены в России два месяца назад. Сначала они появились во Владивостоке, Севастополе, Симферополе, Москве и Хабаровске, а сейчас появляются в других регионах России.
Фото: Илья Петров
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/economics/52808.html