OmskZdes.ru

Экономика • 23 ноября 2016, 14:07

Руководителей "Газпрома" попросят вернуть в Омск миллиардные налоги нефтезавода

Автор: Екатерина Криль

 

Городской совет поддержал идею обратиться к руководству ПАО "Газпром" с просьбой отказаться от процессинга и тем самым увеличить налоговые отчисления нефтезавода в местный бюджет.

 

Вопрос рассматривался на сегодняшнем пленарном заседании Омского городского Совета. Местные законодатели попросят "Газпром" отказаться от процессинговой схемы омского нефтезавода, при которой предприятие выплачивает налоги по месту регистрации, а в местный бюджет поступает лишь плата за процессинг. 

Ранее, до перерегистрации ОНПЗ, налоги предприятия составляли до 40 % регионального бюджета. Сейчас финансисты называют цифру в 10 млрд рублей, которые могли бы ежегодно поступать в бюджет Омской области (для сравнения - доходы муниципальной казны в 2017 году составят 13,5 млрд рублей). 

- Мы не намерены что-то ломать. Мы хотим справедливо распределить налоги, - заявил сегодня в Горсовете автор идеи депутат Заксобрания Сергей Калинин. - У омского нефтезавода оборот 30 млрд рублей, а налог на прибыль - меньше миллиарда. Ситуация назрела, об этом говорит президент - необходимо справедливое распределение налога на прибыль по регионам. Уверен, что наши усилия не пропадут. По крайне мере, мы уже не вернёмся к этому миллиарду и как минимум будем получать пять миллиардов от нефтепереработчика.

Первоначально обращение было составлено Законодательным собранием региона, теперь его поддержали в Городском совете. На федеральном уровне идею будут продвигать омские депутаты Государственной думы.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/economics/42947.html