Резиденты Сколково не исключают, что гранты РНФ заберут омичи

Российский научный фонд начал принимать заявки на участие в конкурсе, который позволит получить финансирование комплексным научным программам отечественных вузов и организаций.

Конкурс проводится, чтобы укрепить кадровый научный потенциал, а также поддержать научные исследования и инновационные разработки мирового уровня. Гранты на реализацию программ предусмотрены на 2014-2018 годы, сообщается на сайте РНФ. В конкурсе могут принимать участие российские научные организации и высшие учебные заведения страны.

По информации источника из Министерства образования Омской области, ведущие университеты региона готовятся подать заявки на соискание грантов РНФ, однако федеральные эксперты уже сейчас прогнозируют ожесточённую конкурентную борьбу, одержать победу в которой будет крайне сложно. В интервью сайту "Омск Здесь" главный исполнительный директор Industrial Geodetic System, резидент Сколково Сергей Сорокин отмечает, что омское научное слово на сегодняшний момент далеко не первое в области инноваций, однако и это не означает, что шансы омичей на победу исключены:

Фактически все омские вузы на подобные гранты пробовали подавать заявки, но успешных проектов, которые могли бы выиграть, честно говоря, немного. Гранты достаточно сложные, даже если судить по тем разговорам, которые ходят в инновационной среде. Учитывается личность заявителя, вернее, портфолио вуза, от которого идёт заявка. Для обычного регионального вуза взять такой грант непросто - нужна именно хорошая, красивая заявка, тогда есть вероятность победить. В основном гранты такого уровня достаются серьёзным вузам федерального уровня. Конечно, и в Сибири есть подобные вузы - в Новосибирске и Томске. В любом случае, положительным фактом является то, что большое финансирование в данную область направляется. И если принципиально поставить себе задачу составить хорошую, грамотную заявку, то подобный грант взять можно, в этом я уверен на сто процентов.

Отметим, что в 2014 году организации смогут претендовать на суммы от 10 до 30 миллионов рублей. В 2015 - от 90 до 270 миллионов, в 2016 году - от 50 до 150 миллионов рублей. Итоги первого этапа будут подведены до 15 ноября 2014 года.

Владислав Зайцев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  9 июля 2014, 15:00

Что-то я вообще про Сколково последнее время и не слышу, а там еще что-то теплится

Нина Чупина  •  8 июля 2014, 17:46

на самом деле, всё упирается в деньги! я считаю, у нас мало уделяют внимание науке, недофинансирование приводит к тому, что очень нужные нам разработки либо просто покрываются пылью, лежа на полках, либо уходят за рубеж!

Олег Оконешников  •  8 июля 2014, 17:32

верю, что в новосибирском академгородке есть выдающиеся умы, а вот в омское научное слово слабо верится