OmskZdes.ru

Свободное время • 18 августа 2025, 13:28

Омская крепость готовится к масштабному празднику осеннего урожая

Автор: Дарья Пучкова

 

В историческом центре города состоится гастро-исторический фестиваль "Крепостные осенины" (12+).

 

В начале осени на территории Омской крепости во второй раз пройдёт фестиваль, посвящённый сбору урожая. В этот раз праздник станет не только гастрономическим, но и историческим. Он будет называться "Крепостные осенины" (12+).

Осенины уходят корнями в древнюю Русь, когда от земледелия зависела жизнь людей. Урожай был залогом выживания общины, и этот день означал завершение жатвы и подготовку к зиме. Люди благодарили природу (землю, солнце, дождь) за щедрость.

- Этой осенью мы решили попробовать популяризировать славную военную историю Омского Прииртышья с помощью гастрономии. Совместить эти два обширных компонента задача непростая. И подготовка у нас, как всегда, серьёзная, - отмечают организаторы события.

На фестивале будет восемь гастрономических зон. В каждой расскажут о питании военных разных эпох и о походном рационе:

Гостей ждут бесплатные дегустации и интерактивные исторические мастер-классы. На территории Омской крепости также будет работать выставка-ярмарка, где можно приобрести дары садов и огородов, продукты питания и товары, произведённые в Омской области и Сибири.

- Фестиваль получается масштабный, с уникальной историко-культурной составляющей. В то же время он рассчитан на большое количество гостей, гостеприимный, так как будет много бесплатного и вкусного, - подчёркивают организаторы

Приготовления к празднику идут не только на бумаге - на прошлой неделе организаторы получили полевую кухню КП-2-48 1953 года выпуска. Её производством в конце 40-х годов ХХ века начал заниматься завод автоприцепов в Ирбите. Устройство состоит из двух несъёмных котлов, каждый из которых имеет самостоятельную топку. Один предназначен для приготовления первых блюд, другой - для вторых. Такая полевая кухня рассчитана на одновременное обеспечение полным обедом (горячей пищей и кипятком) до 300 человек. На минувших выходных в рамках "Винной ярмарки" (18+) с её помощью уже успели накормить несколько сотен горожан.

- Как же допускать оборудование без апробации. Работает старая боевая подруга изумительно! Судя по многочасовой очереди в несколько сот человек, каша удалась, - отметил директор Омской крепости Василий Минин.

Точные даты проведения гастро-исторического фестиваля пока не названы. На данный момент вся работа сосредоточена на насыщенности программы праздника.

Напомним, что в прошлом году "Осенины" прошли 28 сентября. Сотни горожан собрались, чтобы насладиться разнообразием блюд из местных продуктов, принять участие в мастер-классах и весело провести время. Гостям была предоставлена уникальная возможность - принести с собой овощи, выращенные на собственном огороде, и попросить профессиональных поваров приготовить из них авторские блюда. О том, как это было, можно прочитать в этом материале.

Фестиваль поддержан Фондом президентских грантов.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/89413.html