Свободное время • 12 апреля 2025, 16:40
Автор: Анна Бамбульская
Гитары, гусли, ударные и казачьи песни. Вечер в Омске окрасился разными звуками и наполнил сердца юных артистов яркими мечтами о будущем.
В Омске вечером 11 апреля состоялся отчётный концерт Детской школы искусств № 6 им. Е. Ф. Светланова под трогательным и весенним названием "В мире музыки, слова и красок". На сцене Омского областного колледжа культуры и искусств звучали мелодии, наполненные душевной теплотой: ученики школы, преподаватели, талантливые выпускники и гости вместе создали чарующую атмосферу, где музыка, слово и цвет сплетались в единое целое. Каждый номер был пропитан искренними эмоциями и глубоким чувством, оставляя в сердцах зрителей яркие и незабываемые впечатления.
На весеннем отчётном концерте был отражена работа трёх отделений школы искусств: музыкального, художественного и театрального.
- Отчётный концерт - это всегда праздник! Каждый год работы расширяет наши горизонты, обогащает наш творческий опыт новыми достижениями: педагоги повышают своё профессиональное мастерство, ученики радуют своими успехами, и это непрерывный процесс. Ежегодно наши ученики занимают высшие места на всевозможных конкурсах, участвуют в выставках и фестивалях, количество лауреатов постоянно растёт. Наша особая гордость - это творческие коллективы школы: четыре оркестра и более десяти ансамблей разных составов. Весна для нас особое время, когда происходит огромное количество всевозможных творческих мероприятий: конкурсы, концерты, фестивали, выставки. Ведь творчество не знает границ, - отметила в беседе с "Омск Здесь" руководитель детской филармонии ДШИ № 6 Александра Кургуз.
Александра Кургуз
Своими впечатлениями от концерта и в целом от занятия музыкой поделились и юные артисты. Например, Артём Бобинов с раннего детства мечтал стать барабанщиком и в музыкальную школу пришёл целенаправленно - поступал на отделение ударных. Артём - ученик руководителя ансамбля ударных инструментов "Маримба" Эдуарда Кургуза, лауреат многих конкурсов. В пятницу вечером он выступал как в составе родной группы, так и в роли солиста с эстрадно-духовым оркестром MIX BAND.
- На отчётном концерте сыграли всё отлично, как и задумали. Даже, когда я играл с MIX BAND’ом "Золотой век ксилофона" и не видел дирижёра, так как стоял к нему спиной, мы сыграли слаженно и чётко. Мне кажется, что я затылком чувствовал все команды Дениса Владимировича (Зубкова, руководителя оркестра MIX BAND - прим.ред.), и всё получилось супер, - поделился впечатлениями с нашим изданием Артём Бобинов.
Артём Бобинов
Его мама Алёна Рандовцева говорит, что Артём мечтает играть в рок или джаз-группе как ударник, а концертные выступления вдохновляют её сына на новые свершения и мотивируют идти дальше, несмотря на то, что подготовка, репетиции требуют большой отдачи и это большой труд.
- Вчера был великолепный концерт. Мастерство артистов просто потрясает! Трудно было поверить, что играют дети, ученики школы, а не профессиональные музыканты. В этом, безусловно, большая заслуга педагогов, которые увлечены своим делом и передают своим ученикам не только знания, но и любовь к музыке, своё сердце и душу. Подобные концерты, безусловно, нужны юным артистам. Ведь в отличие от конкурсных выступлений здесь нет соревновательного аспекта, нет тревоги за оценки, ребята играют от души и для души, для своих близких в зрительном зале, - считает Алёна Рандовцева.
В этот вечер на сцене блистал камерный струнно-смычковой оркестр, которым много лет руководит скрипач, музыкант Омского академического симфонического оркестра, джазмен Геннадий Хабенский. Как и всегда, выступление его ребят встретили бурными овациями, пританцовывая в такт музыки.
Геннадий Хабенский
С его оркестром соло выступил ещё один талантливый ученик школы искусств, многократный лауреат конкурсов, обладатель Гран-при кубка губернатора, участник ансамбля "Маримба" Александр Андреев. Его мама Ольга уверена, что все парни ансамбля - уже сложившиеся музыканты и их всегда приятно слушать.
- Мы с каждым выступлением наблюдаем их рост как музыкантов. Саша на концерте играл и со своим ансамблем "Маримаба", и с оркестром Геннадия Хабенского. Выступление сына с оркестром Геннадия Хабенского - это, наверное, определённый пик совершенства, если так можно сказать. Играть под руководством замечательного музыканта - это здорово. Я, думаю, многие музыканты хотели бы выступить с таким оркестром. Всё сложилось замечательно. Шикарный концерт. Мы, как родители и музыканты, испытываем радость, положительные эмоции, гордость. Это был большой праздник для родителей, - поделилась мама Александра Ольга Андреева.
В ДШИ № 6 у Ольги Андреевой занимаются и другие дети. Например, Роман Андреев играет на трубе в классе Дениса Зубкова, а дочь Екатерина учится игре на флейте у Екатерины Васильевой. Однако на концерте девочка выступала с оркестром MIX BAND.
Александр Андреев
Эстрадно-духовой оркестр исполняет разный репертуар. После концерта мы попросили его руководителя Дениса Зубкова вспомнить свой первый выход на сцену в качестве художественного руководителя и дирижёра оркестра.
- Мой первый выход в этой роли состоялся в 2015 году на сцене органного зала Омской филармонии. Безусловно, было очень волнительно. Одно дело репетиционный процесс, где есть возможность повторить то, что не получилось. Другое дело финальное выступление, на котором есть только один шанс. Мы тогда с ребятами подготовили концертную программу, состоящую из разножанровых номеров. Вопреки известному высказыванию первый блин оказался совсем не комом. Наверно, как и любой творческий человек, после хороших выступлений я испытывал чувство гордости за своих юных музыкантов и за коллектив в целом, - вспомнил Денис Зубков.
Денис Зубков (в центре, фото из личного архива дирижёра)
- Несмотря на опыт, каждое выступление всегда ощущается по-разному. Где-то больше волнуешься, где-то меньше, но бывало и такое, что волнения не было совсем. Перед каждым концертом стараюсь быть в хорошем настроении. Основной настрой на первоклассный результат происходит на репетициях, мы не только отрабатываем музыкальный материал, но и беседуем с ребятами о важности качественного исполнения. Каждое выступление нашего оркестра можно назвать уникальным, неповторимым и удивительным. Могу сказать, что меня удивляют наши оркестранты не только на отчётном концерте, но и всегда своей выдержкой и терпением. Особенно в сборных концертах, где очень часто нужно ждать много времени своего выхода на сцену. Я горжусь и дорожу каждым участником нашего оркестра MIX BAND, - добавил Денис Зубков.
Не оставил равнодушными зрителей и оркестр русских народных инструментов под руководством Ольги Бондаренко. Юные музыканты играют на балалайках, домрах, гуслях, баяне. Звуки этих инструментов неизменно погружают слушателей в самобытный колорит русского народного творчества. Приятно, что в школе уделяют внимание не только игре на русских народных инструментах, но и изучению музыкального наследия сибирского казачества. Этим занимаются Ольга Кондрашова и Мария Канунник и их фольклорный ансамбль "Затея". Его выступления красочны и наполнены духом народных традиций. Бередил душу собравшихся и оркестр баянов и аккордеонов, которым управляла Татьяна Гамм. Этот оркестр всегда удивляет своим репертуаром, яркостью исполнения и творческой энергией, которой заряжает участников их руководитель.
Оркестр баянов и аккордеонов, ансамбль "Затея" (Фото увеличиваются по клику)
Ещё один музыкант ансамбля "Маримба" Семён Члегов - невероятно разносторонняя личность. Он не ограничивается только ударными инструментами: любит фортепиано, гитару, увлекается вокалом, освоил свирель. И ещё он сочиняет музыку - электронную и инструментальную. Как признала его мама Лариса Чёрная, дома есть целая звуковая студия для записи музыки.
- Семён буквально живёт музыкой. Не только играет и сочиняет, но и изучает биографии известных музыкальных личностей. У нас в семье нет музыкантов, его увлечение пришло из его сердца. Нам, родителям, очень интересно наблюдать за его успехами. И конечно мы рады, что он уже сейчас знает, к чему стремится, и у него нет проблем, как занять своё свободное время. На отчётных концертах мы бываем каждый год, это большое событие для всей школы. Я всегда удивляюсь, какого уровня достигают дети, обучаясь в ДШИ № 6. Для меня они все профессионалы. Это говорит о мастерстве педагогов. С ними нам действительно повезло. Мы им очень благодарны, - отметила Лариса Чёрная.
Сам же Семён поделился с нами своей мечтой.
- Моя мечта - с удовольствием идти на работу, а потом с удовольствием возвращаться домой. Это и есть счастье. Я к этому стремлюсь. На концерте, я, как и каждый человек, испытываю лёгкое волнение. Вместе с тем всегда есть желание порадовать людей, публику. Ведь хорошо, когда музыкант приносит радость, - подчеркнул Семён Члегов.
Семён Члегов
Школа искусств распахнула свои двери для маленьких музыкантов 65 лет назад. С тех пор в стенах ДШИ № 6 многие поколения талантливых детей подружились с музыкой. Для кого-то из них это стало началом профессионального пути. Ученики ярко заявляют о себе на самых разных творческих конкурсах и фестивалях.
Недавно в школе появились два ансамбля гитаристов под руководством Алексея Нечаева и Антона Василенко. Ещё одним новичком выступает ансамбль "Клариус", которым руководит преподаватель по классу кларнета и саксофона Екатерина Туркельтауб. Конечно же, изюминкой концерта стало выступление одного из самых известных и востребованных в Омске коллективов хора PrimaVera. Им уже много лет руководит педагог с харизмой и неисчерпаемой энергией Евгения Кузьмова. Радовал зрителей ещё один яркий коллектив школы - ансамбль "Аллегро" под руководством Надежды Габитовой. Стоит отметить, что недавно в классе Надежды Габитовой появился ещё один ансамбль "Фантастики". Особым явлением в школе искусств считается музыкальный театр "Образ". Мастерство юных звёздочек также можно было увидеть на отчётном концерте.
Хор PrimaVera
Впереди юных музыкантов ещё ждут экзамены, а потом и выступления на летних городских концертах. А пока в нашем фоторепортаже вы можете посмотреть, какая атмосфера царила на сцене.
Фото: Илья Петров и предоставлены героями публикации
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/88216.html