OmskZdes.ru

Свободное время • 12 апреля 2023, 18:37

"Краевед - это историк, вооружённый ногами". В Омске готовят "Палашенковские чтения"

Автор: Виктория Абзамилова

 

В Омском государственном краеведческом музее презентовали XXVII научную краеведческую конференцию "Палашенковские чтения".

 

Этой осенью молодых учёных объединят "Палашенковские чтения". Впервые краеведческую конференцию посвятят основоположнику системы современного исследования истории региона. Школьники и студенты расскажут, почему Омск - это город трудовой славы и напомнят о значимом вкладе его жителей в развитие территории. Омские историки, Краеведческий музей, Педагогический университет и Омский кадетский военный корпус объединяют усилия, чтобы разбудить любопытство думающей молодёжи.

Совет Союза краеведения появился в девяностых годах прошлого века. Одно из первых решений этой организации было связано именно с развитием и популяризацией краеведения через науку. Так появилась научная конференция "Омское Прииртышье: природа, история, культура". Она проходила 26 раз.

В этом году идею решили масштабировать - подписание многостороннего соглашения о XXVII Областной молодёжной научной краеведческой конференции "Палашенковские чтения" состоялось 11 апреля.

В год 145-летия краеведческого музея "Палашенковские чтения" пройдут осенью и вовлекут в исследовательский процесс несколько категорий участников: учащихся 10-11 классов общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, студентов средних специальных учебных заведений 2-4 курсов и студентов 1-2 курсов вузов.

- Не так давно я сам участвовал в конференции, слушал доклады, потом оценивал их в некоторых секциях, и лично для меня молодёжная историческая конференция интереснее, чем взрослая. Объясню почему: всегда на таких детских и молодёжных конференциях есть такой юношеский задор и новизна ощущений. Ребята с горящими глазами окунаются в краеведение и познают этот огромный пласт истории. Эта тяга к знаниям всегда чувствуется и производит особое впечатление, - заметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Эксперты уверяют: в исследованиях интересна практика, участие в научной жизни формирует у школьников аналитический склад ума. Поэтому в последнее время всё большее число молодых учёных изучают традиции и быт предков не только по учебникам и чужим свидетельствам, но и охотно погружаются в личную историю, например, составляя генеалогическое древо своей семьи.

- Кто такой краевед? Это историк, вооружённый ногами. Краевед, шагая, собирает всё: культуру, лингвистику - он изучает и популяризирует. Зная и любя свою историю, можно сформулировать ту самую региональную, а затем и российскую идентичность. Ответить на вопросы: кто такие россияне? кто такие омичи? Взгляд учёного - с этой стороны, и взгляд школьника, студента - с другой. Он искренен в плане изучения тех ярких страниц повседневной жизни нашего региона. К тому же вовлечение в изучение локальной региональной истории - это важный мотив. Если человек знает историю того края, где проживает, он мотивируется оставаться здесь дольше. Это один из механизмов, позволяющих задержать эту мысль у молодёжи в голове и дать им принять осознанное решение, - поделился министр образования Омской области Иван Кротт.

Краеведческий музей в этих реалиях не может оставаться в стороне. Научные конференции - это работа с историческими источниками и архивами. Музей готов взять на себя ответственность за практическую поддержку исторического образования студентов и школьников. Сегодня это востребовано, ведь по статистике, прошлым живо интересуется 80 процентов населения страны.

- Есть статистика, по которой более 80 % россиян интересуются историей. Что касается краеведения, здесь действительно термин немного "заболтали". Я считаю, что негативную окраску с этого понятия пора снимать, но в этом проблем не возникает, ведь всё больше населения начинает интересоваться этим направлением науки. Однако, будучи молодым сотрудником исторических факультетов, я мог от старших коллег услышать: "Краеведение - это что-то второстепенное в науке". Так было, потому что под профессионалами они понимали исключительно краеведов-любителей, а те, в свою очередь, могли себе позволить интерпретировать исторические факты. Серьёзные историки так не работают, поэтому я - за профессиональное отношение к краеведению. Хотя Союз краеведов России преимущественно состоит из любителей. Их много, и они замечательно работают, но это их хобби. Они занимаются этим в свободное время. Мы же занимаемся этим профессионально, поэтому всегда своим коллегам говорю: "Вы никакие не подвижники краеведения. Подвижники - те, кто работает бесплатно, а мы получаем плату - мы обязаны делать свою работу профессионально", - отметил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе. - Есть врачи, а есть народные целители. Мы же там границы находим, так и в краеведении нужно просто находить эту границу и никого не упрекать. Ты любитель? Занимайся любимым делом на здоровье, только не ври.

Фото: скриншоты программы "Свободное время"

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/81181.html