Свободное время • 24 ноября 2022, 10:07

Татьяна Щербань: "Наша основная задача - сделать поэзию популярной"

Автор: Анна Воробьёва

Литературный клуб "ХитСтиХ" отметил день рождения.

Литературный клуб "ХитСтиХ" 22 ноября, отпраздновал свой день рождения, ему исполнился год. За это время прошло семь поэтических вечеров, несколько встреч на городских площадках, выпущен сборник стихов "Остро и просто. Том 1", у клуба появилось 30 резидентов.

Клуб "ХитСтиХ" собрал поэтов и музыкантов. Со сцены звучал мягкий вокал Анны Сазоновой, саксофон Юлии Авилкиной, наивные песни исполнил хор "Вихор", одна из них написана на стихи соосновательницы проекта Татьяны Щербань. Также выступили Николай Кондратьев, Александр Князев и Василий Елисеев.

Николай Кондратьев, Александр Князев и Василий Елисеев

Поэтическое сообщество разбилось на 4 группы, участникам были даны задания. Например, написать стихи в стиле интервью, начинающиеся и завершающиеся словами: "ХитСтиХ" шагает по планете". Или - стихотворения, где все строчки начинаются с букв Т и Л. Среди испытаний было подражание стилю Корнея Чуковского. Но самые громкие аплодисменты сорвала группа, в стихах рассказавшая историю о том, как на поэтическом вечере возникла романтическая привязанность. Поэтов было трое, вот и получилось, что они написали о любви на троих.

Мы задали несколько вопросов одной из создательниц клуба Татьяне Щербань.

- Какие задачи изначально ставил перед собой "ХитСтиХ" и что удалось реализовать за этот год?

- Основная задача - это сделать поэзию популярной. Есть масса людей, которые пишут и куда-то прячут. Мы хотели найти этих людей и дать им возможность делиться творчеством. Мой личный опыт: когда человек начинает что-то создавать, он какое-то время ищет людей, которые могут поддержать его в желании творить, сподвижников, соратников и тех, кто сможет его научить. Потому что поэзия - это не только самовыражение, она имеет некие технические составляющие, этому нужно учиться. Мы являемся такой площадкой, где человек может начать читать свои стихи и учиться мастерству поэзии, находясь среди таких же поэтов, как он сам. Мы, слушая друг друга, эту энергию творчества друг в друге преумножаем.

- Какие планы ещё не реализованы и что бы вы хотели сделать в дальнейшем?

- У меня есть мечта. Я являюсь резидентом движения Poetfest. Это международное поэтическое сообщество, оно базируется в Питере и существует при поддержке Союза писателей России. И я хочу сделать выездное мероприятие в Санкт-Петербурге совместно с ними. Мне кажется, это будет ярко, насыщенно и плодотворно.

- Что бы вы сами себе хотели пожелать на день рождения?

- Людей. Они у меня есть, они всегда со мной. Люди - это основная движущая сила, основная энергия, что бы я ни задумала. Что бы я ни начинала, вокруг меня всегда находились люди, которые мне в этом помогали. И я хочу, чтобы так продолжалось, чтобы эта энергия только росла.

Поговорили мы и со второй основательницей клуба "ХитСтиХ" Ларисой Штеле.

- Расскажите о сути вашего клуба.

- "ХитСтиХ" - это клуб любительской поэзии. Мы принципиально собрали людей, которые пишут не профессионально, но достаточно глубоко и эмоционально. Люди у нас простые, такие, каких мы видим каждый день. Вот идёт человек по улице или кондуктор сидит в автобусе, он, может быть, тоже поэт в душе. Свой талант нужно показывать, рассказывать людям о том, что у тебя скрыто внутри. А где его раскрыть? И мы даём эту площадку. Есть поэты-профессионалы, они, конечно, заметят, что стих у наших поэтов может быть рваный, ритм неправильный, рифма непопулярная. Но этим и ценна любительская поэзия, что она живая, она настоящая, она та, что живёт у нас в сердце.

- Что бы вы хотели пожелать себе на день рождения?

- Мы хотим роста, выйти за пределы Омска, показать людям других городов, что так тоже можно писать и читать стихи, будучи неопытным, искренне, свободно. На самом деле город Омск уже разлетелся по всей нашей стране, потому что первый том сборника "Остро и просто" у нас купили в разных городах. Книги улетели в Москву, в Санкт-Петербург, в Пермь, в Екатеринбург, в Тюмень. Люди берут книги в поездки и там дарят. Так что мы, по сути, исполнили свою мечту, омскую поэзию знают уже во многих городах.

Мы поговорили с поэтами о том, что значит стих в их жизни.

Юрий Белогорохов, колеровщик автомобильных эмалей:

- Я писал публицистику, но пришёл к выводу, что через поэзию публицистические идеи "вбиваются" лучше. Поэтому начал писать стихи. Они для меня - способ воздействия на людей.

Наталья Романова, специалист по ароматерапии и аромапсихологии:

- Поэзия в моей жизни занимает одно из первых мест, потому что я пишу стихи с детского сада. Я пишу через свои чувства, то, что проживаю, или то, что придумываю. Бывает, что в голове возник какой-нибудь сюжет, я как актриса вживаюсь в образ и из этого состояния пишу.

Наталья Никушина, воспитатель детского сада:

- Поэзия в моей жизни занимает много места, я всегда любила литературу, особенно стихи. Пишу лет с 12. Называю себя "поэтка" - красиво звучит, слово "поэтесса" не люблю. Недавно начала читать свои стихи на публику, это очень интересный опыт.

Фото - 1