Свободное время • 6 сентября 2022, 16:30

"Хочу, чтобы моя музыка обнимала души". Интервью с омским музыкантом Артёмом Мэлли

Автор: Алина Кочергина

"Омск Здесь" продолжает цикл интервью с молодыми омскими музыкантами. О том, как они чувствуют и творят, читайте в наших материалах.

Многие в детстве мечтали стать звёздами - певцами, артистами. Оставив мечту, когда-то грезившие музыкальной карьерой люди осваивают другие профессии, оправдываясь тем, что в Омске нельзя делать классную музыку. "Омск Здесь" развеивает этот миф и рассказывает о тех, для кого музыка стала стилем жизни. На это раз мы пообщались с Артёмом Мэлли - артистом, автором песен, диктором и дизайнером.

- Как ты пришёл в музыку? Это было увлечение детства?

- В музыку меня привела мама - потрясающая вокалистка с волшебным голосом. С самого детства она нам пела, и я, очарованный этим, был уверен в том, что тоже стану артистом. В машине у нас тоже всегда играла музыка разных жанров: папа ставил народные песни и хиты 70-х и 80-х, брат слушал современный хип-хоп и альтернативный рок. Так и зародилась моя музыкальная натура, которой близки все стили и звучания.

- Первая песня? Когда это случилось и о чём или о ком она была?

- Первая песня, которую я записал и выпустил, называлась "Конституция улиц". Записывал трек на палочный микрофон в стандартной программе звукозаписи на Windows XP, инструментал склеил криво из сэмплов (небольшой оцифрованный звуковой фрагмент) и дефолтных ударников в FL Studio 6. Конечно, о каком-либо качестве и речи не шло. Но мой восторг от первой музыкальной композиции был всепоглощающим. Помню, как потом залил этот трек на CD-болванки и раздал друзьям.

- Есть ли у тебя кумир, исполнитель, музыкант, на которого ты равняешься? Нужно ли вообще равняться на кого-то?

- Вопрос очень индивидуальный. Считаю, что невозможно не равняться на кого-то, это своего рода чек-поинт (контрольная точка) на твоём бесконечном пути к совершенству. Я не говорю об абсолютном подражании, я говорю о стремлении к повышению уровня качества, навыков и опыте. А кумиры, конечно, были и есть. Это и поп-артисты, и рок-музыканты, и хип-хоп-исполнители, и джазмены - их слишком много, чтобы перечислять.

- Сейчас общество разделилось на два лагеря: тех, кто считают, что без специального образования в мире музыки существовать нельзя, и тех, кто считает, что это должно идти из сердца.

- База, несомненно, нужна. Думаю, что многие со мной поспорят и скажут, что это не так важно, и они уверенно делают музыку без базовых знаний. Рад за них, пусть делают, я же сторонник постоянного развития и совершенствования. Чем больше знаний, тем больше возможностей. Я смотрю на своих друзей и коллег, которые постоянно развиваются, и, поверьте, с каждым разом их музыка становится на порядок выше. Я не вижу пути к вершинам без таланта, навыков и знаний в одной обойме.

- Что вдохновляет тебя?

- Меня вдохновляют человеческие судьбы, эмоции, чувства, образы, анализ ситуаций и самокопание. Никогда не знаешь, в какой момент тебя настигнет потрясающая строчка, но этому всегда есть причина, случайная эфемерная причина.

- Часто, когда человек что-то делает, а уж тем более, когда он в этом деле чего-то достигает, появляются хейтеры. Как с этим справиться? Можешь дать советы?

- Первый - перестаньте воспринимать хейтеров, как завистливых людей. Часто среди них есть те, кому просто не нравится ваша музыка. И это может быть по вполне себе нормальной причине. Кто-то просто "душнила" по своей природе. Хейтеры тоже бывают разные. Второе - умейте разграничить адекватную критику и бессмысленную волну негодования. Третий совет: любите ваших хейтеров, так как они создают инфоповоды. Музыка - это не только ноты и слова, это ещё и маркетинг.

- Как создаётся песня?

- Всегда по-разному. Бывает, пока занимаешься своими делами, целый текст можешь сочинить, а потом уже "примеряешь" атмосферу и отправляешь ребятам, чтобы написать инструментал. Бывает, что инструментал так зацепил, что текст льётся рекой. Вариаций масса - важно к каждому этапу подойти с абсолютной самоотдачей и профессионализмом.

- В чём преимущество артиста, который не только исполняет песню, но и пишет музыку и текст?

- Очень удобно уметь писать и тексты, и музыку, но доверять это профессионалам своего дела - обязательный этап создания хорошей песни.

- А какие песни больше нравятся твоему слушателю?

- В мире так много музыкальных вкусов, что найдётся место для всех хороших артистов. Но лично мне всегда казалось, что в любые времена людям нравились и будут нравиться песни о вечном. Тренды приходят и уходят, а любовь, чувства и эмоции остаются всегда. Мы чаще всего пишем такие песни, слушая которые, человек может ощутить, будто говорит с кем-то очень близким по душам.

- Быть музыкантом в Омске - это круто, или же вся сила сегодня в Москве?

- Везде круто быть талантливым музыкантом, всегда найдутся люди, которые это оценят. Но если мы говорим о карьере, то, конечно, лучше копить на билет в столицу.

- Твоё главное предназначение как музыканта?

- Быть рядом. Порой, как и всем нам, мне было ужасно сложно и одиноко. Я понимал, что из этого состояния себя выведу только я сам. Но когда рядом есть кто-то, кто услышит твою боль и обнимет твою душу, становится легче. Это придаёт сил. Это даёт возможность вдохнуть глубже и справиться со всем на свете. Я хочу, чтобы моя музыка обнимала души и была рядом тогда, когда нет никого.

Фото предоставлено героем публикации