OmskZdes.ru

Свободное время • 5 августа 2022, 16:52

Первый петровский гарнизон пройдёт по Омской крепости

Автор: Алина Кочергина

 

6 и 7 августа с 12:00 Омская крепость станет местом, где оживут военные традиции 17-18 веков в рамках фестиваля "Град Петров" (0+).

 

Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с руководителем общественной организации "Служилые люди Сибири" Василием Мининым и узнал, чем уникален фестиваль и какие секреты хранит в себе петровская эпоха.

- Василий, расскажите о фестивале. В чём его уникальность?

- На самом деле, уникальность этого фестиваля заключается в том, что мы берём очень узкоспециализированную тему, связанную с историей основания нашего города, - это реформа армии Петра I и создание цепи крепостей по бассейну реки Иртыш. Таких фестивалей проходит крайне мало, а реконструкторов, которые занимаются петровской эпохой, тоже по всей стране, может быть, человек 80 наберется, из которых 10 - это уже мы.

- Кто примет участите в этом году в фестивале?

- Если говорить о масштабности, то для нас это было неожиданно. К нам поступило очень много заявок из других городов, когда увидели, какого качества мы сделали костюмы, как мы к этому педантично подошли. Всего будет около 90 человек. Участники из Омска и Омской области: Тара, Большеречье, Саргатка, Калачинск, приедут из Хакасии и из Екатеринбурга. В этот раз к нам приезжает два региона, а вот в следующем году, я думаю, у нас будет здесь большое представительство, потому что те, кто нас консультировали: Санкт-Петербург, Пермь, Москва, поняли, что у нас очень много джунгар (ойратское население Джунгарского ханства), есть с кем воевать. Ведь основная проблема реконструкций войн в том, что все делают русских, а противников, оппонентов нет. У нас 90 человек джунгар, и вроде как война получается полноценная, масштабная, логичная. Мы не просто маршируем, мы по-настоящему "воюем".

- К кому вы обращались за помощью во время подготовки к реконструкции?

- Нам помогли историки из Москвы: из Центральной городской библиотеки им. Ленина, из архива ценных документов. Они нам предоставили материалы, из которых мы узнали, каким был первый гарнизон в Омской крепости с 1716-1722 год. Оказалось, здесь базировался Санкт-Петербургский гарнизон (он был не из Питера, это такое название). Теперь мы знаем точно первую расцветку формы. На гербе города Омска у преображенца красно-зелёная форма, а первый гарнизон был серо-синий, просто этим вопросом никто никогда не занимался. И мы решили сделать первый гарнизон первой Омской крепости.

Оказалось, что ходили они не в треуголках, а в таких головных уборах, которые сзади распускались и ещё закрывали глаза. Считается, что форма времён Петра I не адаптирована для Сибири, для сложных климатических условий. Однако, как вы можете видеть, для наших условий всё было приспособлено.

- Продолжая тему костюмов, вы использовали такую же ткань, как в петровские времена?

- К сожалению, это не домоткань, но очень приближено к тому, что было тогда. Снабжение полков было по остаточному принципу, поэтому достаточно рыхлое сукно, грубый лён на подкладе. Если взять гвардейские европейские полки, то, конечно, там цветное голландское, фламандское сукно яркое, красивое, а здесь комплектование не такое дорогое. Ну и самое главное - это выкройки, то над чем мы работали очень долго. Несмотря на то, что нам советовали, оказалось, что даже с хорошими советчиками это непростая задача.

- Хранятся ли где-то оригиналы одежды или, может быть, сами выкройки?

- Их крайне мало, только камзолы и одежда Петра I, то есть с начала 18 века сохранилось немного. Например, в одном историческом клубе в Санкт-Петербурге, который существует уже 20 лет, ребята собирают эпоху Петра по крупицам. Это серьёзная исследовательская работа любителей со всей страны.

- Я так понимаю, и обувь идёт в комплекте?

- Это комплексная реконструкция. В костюме есть все элементы, вплоть до нижнего белья. В этом и смысл нашей деятельности, тогда это приобретает особую ценность.

- Что увидят омичи на фестивале, реконструкция какого действия будет происходить?

- Омичи увидят поход служилых людей Первой имперской армии за солью. Какую-то полномасштабную войну со взятием редута (отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля) мы сделать не можем, потому что редута у нас нет, а вот такие локальные военные стычки в степи на спорных территориях с джунгарами проходили практически постоянно. Это территория Ямышевского озера, откуда везли соль, которая снабжала всю Западную и Среднюю Сибирь. Соль была высочайшего качества, её сравнивали с французской, самой эталонной в мире, и все военные города собирали сибирские посылки. За солью они уходили в конце мая, в течение июня-июля собирали соль и в августе уходили обратно. Ямышевское озеро находится в отдалении от Иртыша, и этот маршрут был спорной транзитной территорией. На эти территории претендовали джунгары, они считали, что это их соль. Вот как раз такую стычку между русским отрядом и джунгарами мы покажем.

- Куда нужно прийти, чтобы всё это увидеть?

- Всё действие будет происходить в Омской крепости, на берегу Иртыша. Будет стоять большой обоз с мешками, который выстроится потом кругом. Картинка должна быть очень красивая! Однако появилась проблема - такой габаритный реквизит негде хранить. Мы вырастаем до исторического парка, и нам нужны дополнительные постройки.

- А какое оружие вы будете использовать в реконструкции?

- Джунгары используют традиционное оружие - это луки, копья, стрелы, сабли. В русско-имперской армии, конечно, используют фузеи (дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком). Ещё у нас будут использоваться шпаги пехотные, которые сделаны по музейному образцу, находящемуся в Екатеринбурге.

- Мы сейчас находимся в мастерской, где проводится кропотливая работа - изготовление пуговиц. Расскажите, пожалуйста, о процессе.

- Сначала берётся лист металла, из него вырубают кругляшки, потом делают две полусферы. Каждую полусферу просверливают и делают отверстие. Из проволоки выгибают ушко. Складывают две полусферы, и паяльной кислотой, так как олово плохо ложится без кислоты, намазывают краешки и запаивают их. Пуговиц надо много, мы сделали 800. В петровское время не существовало мануфактур, и пуговицы закупали у разных людей, которые подряжались за определённую плату изготовить эти пуговицы. У мундира существует 3 статьи: меньшая, средняя, большая - по размеру. На самый большой ставили 11 пуговиц на борт, 6 шло на карманы и на обшлага, 1 на погон и 2 на портупеи, чтобы они не соскальзывали, и на камзол маленькие - это только на верхний кафтан! Такая вот мелочёвка, но мы в ней копаемся!


Отметим, что для детей в рамках фестиваля "Град Петров" пройдёт квест: разные военные испытания, чтобы записаться в рекруты. Кстати, отличительная особенность русской армии того периода - именно рекрутский набор. Когда ты попадал на рекрутские станции, тебя со всех сторон осматривали, проверяли твою дееспособность, и только потом шло дальнейшее распределение.

Вскоре в Омской крепости могут появиться новые постройки. Существует проблема с хранением реквизита: хотят поставить красивый деревянный сруб, обозный сарай - в рамках концепции военной крепости.


6 августа

12:00-12:30 - Открытие фестиваля.

13:00-15:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.

15:00-16:00 - Реконструкция сражения: бой служивых людей первой имперской армии со степняками-джунгарами, во время похода к Ямышескому озеро.

16:00-19:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.

7 августа

14:00-18:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.

Фото предоставлено героем публикации

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/78590.html