#влюблённыевкниги: война глазами женщины
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 мая 2022, 10:09  •  печать

#влюблённыевкниги: война глазами женщины

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература о страшных военных днях, написанная женщинами.

Сегодня в подборке очень разные книги. Одна из них - о Великой Отечественной войне, другая - о том, что сделал Карабахский конфликт с маленьким армянским городом Берд. Третья - про боевые действия в Нигерии и непризнанном государстве Биафра. Все три книги основаны на реальных событиях, на реальных судьбах. Читать их порой очень тяжело. Морально тяжело. Но я думаю, что читать такую литературу необходимо. Чтобы не забывать никогда, что может вынести человек и какими становятся люди, побывавшие там.

"У войны не женское лицо", Светлана Алексиевич

Читала эту книгу, замерев сердцем и застыв душой. Потому как впустить в сознание всё, что в ней написано, невыносимо тяжело. Больно и страшно. И в то же время преследует мысль - то, что пережили герои этой книги, невозможно полностью ни описать, ни прочувствовать. Они и сами спустя годы не верили, что всё это вынесли. Что не сошли с ума, не возненавидели весь мир, продолжали жить, рожать детей, поднимать страну.

Женщины, прошедшие войну. Снайперы, пилоты, медсёстры, моряки, прачки, повара, подпольщицы. Матери, сёстры, дочери, жёны. Спустя почти 40 лет, они вспоминают, рассказывают и плачут. А тогда, во время самых страшных боёв, когда за день от трёхсот человек оставалось десять, во время пыток в СД, в госпиталях, рядом с умирающими, не плакали совсем. "Как закаменело всё во мне" - вспоминают. Жуткие описания боёв в Сталинграде, где каждый сантиметр был пропитан кровью. И медсестра, вытащившая там десятки раненых, не могла отделаться от преследовавшего её запаха крови много лет. Рассказ о партизанской борьбе. Когда молодая мама носила на себе ребёнка через болота. То, что делали фашисты с детьми, нашими пленными и мирными жителями просто не поддаётся никакому осмыслению. И самое поразительное, что свидетельницы всего этого кошмара тут же спасали немецких солдат, перевязывали их, лечили.

Сотни рассказов от первого лица составляют эту книгу. Девчонки, совсем молоденькие, совсем не готовые к тому, что увидели, что пережили. Нежные создания, выскочившие из выпускных цветастых платьев сразу в ад и смерть. Когда после рукопашной не можешь слова сказать - так трясёт. Когда у тебя на руках умирают ровесники, не знавшие поцелуя. Когда тащишь на себе раненого, в несколько раз тяжелее тебя. Когда убили всю твою семью и ты чувствуешь такую ненависть в сердце, что готова пройти много сотен километров, лишь бы отомстить. А когда проходишь их, похоронив десятки товарищей, поседев, ни разу не улыбнувшись за все 4 года, вдруг видишь оборванных и голодных немецких детей. И отдаёшь им последние крохи, последний кусок хлеба. И гладишь их по головам. Потому что милосердие оказывается сильнее ненависти.

Всю жизнь этим женщинам снилась война. Всю жизнь они кричали во сне. И не могли смотреть военные фильмы. "Забыть, скорее забыть!" - твердили они себе. Но нам - нам нельзя забывать ни за что! И потому, что благодаря этим женщинам мы живём, и потому, что в нашей крови, в нашей культуре, в воздухе, которым мы дышим, есть влияние той войны. Ни одна страна такого не пережила. Ни в одной стране не было такого массового исхода женщин на фронт. Отдать всё - своё здоровье, молодость, жизнь - за родную землю. Слёзы горя и благодарности переполняют после этой книги.

Прочитайте её, пожалуйста! Живая, очень человечная, правдивая и страшная книга. Про силу духа, любовь, сострадание, веру в человека. И про то, что может человек вынести ради мира на земле.

"Дальше жить", Наринэ Абгарян.

Эту книгу я открыла, будучи в расслабленном, "отпускном" состоянии, в предвкушении радости и лёгкости, позитивного чтения и приятных эмоций. И тут - как обухом по голове... Это сборник рассказов про жителей армянского городка Берд, в который пришла война, и так и осталась там навсегда - в искалеченных душах и телах бердцев. Несколько раз хотелось закрыть, "развидеть", не читать дальше, но и бросить на полпути было выше моих сил. Будто отворачиваюсь от чужой боли и сама себя за это не смогу простить потом. Книга страшная, человечная, настоящая. За её героев болит душа как за родных людей. Хочется сказать банальщину, про то, как ужасна война. Душа мечется в поисках выхода - как научиться нам, людям, жить без войны... Сердце ноет от того, что всегда в мире происходит это. Умирают дети под сапогами врага, сгорают женщины в пламени домов, гибнут мужчины, защищая своих близких ... Не остановить, не изменить. Как всегда у Абгарян - прекрасный слог, чистые цвета и запахи. Люди описаны так, что возникает ощущение, что ты прикасаешься к каждому, чувствуешь тепло кожи, запах чабреца и мыла, видишь усталые глаза и натруженные руки. Человечность и боль - вот что главное для меня в этой книге. "Как бы ни болела душа и как бы ни плакало сердце, береги в чистоте тот лоскут мира, что тебе доверен. Ведь ничего более для его спасения ты сделать не можешь".

"Половина жёлтого солнца", Адичи Чимаманда Нгози

Что я знала до этой книги про Нигерию? Да почти ничего. Были только смутные представления о далёкой африканской стране где-то на западе континента. На самом деле Нигерия - страна, где живут разные по вере и истории народы, и население этой страны больше, чем в России. Что я знала о стране под названием Биафра? Да вообще ничего не знала, даже не слышала ни разу. А между тем такая страна была, просуществовала всего 3 года и исчезла, и в борьбе за неё погибло 3 миллиона человек, большинство из которых - дети. Что я знала про голодающих детей Африки? Раньше для меня это было просто выражение, с помощью которого матери "цивилизованного" мира заставляют своих детей не оставлять на своих тарелках еду. Теперь для меня это отчётливые ужасные картины, на которых малыши с ручками-тростиночками и распухшими животами. Что я вообще знала про африканцев? Они все были для меня на одно лицо, я не догадывалась о том, какие противоречия раздирали и раздирают африканский континент, чем игбо отличаются от хауса, как жила в 70-е годы африканская интеллигенция, какие разговоры вели профессора африканских университетов, чем жили деревенские жители.

"Половина жёлтого солнца" - книга про Африку. Про Нигерию и непризнанное государство Биафру, про то, как война уродует всё вокруг. Это книга о равнодушии. О том, что весь мир не обращал внимания, закрывал глаза на то, что происходит в Африке, про то, что люди были брошены и умирали с голоду от того, что гуманитарная помощь просто не доходила до них, европейские газеты откровенно врали о положении дел, а Англии попросту было выгодно, чтобы Нигерию раздирала война. Эта книга о том, что чувствуют люди, когда меняется их привычный мир, когда бомбоубежище и пули над головой становятся обыденностью, а голод и смерть вызывают уже не жалость, а только злость. Мирная жизнь здесь тоже есть - посиделки за обильными обедами с дискуссиями на политические темы, размышления мальчика-слуги о жизни, отношения между сёстрами-близняшками. Есть здесь и несколько любовных линий, и описания нравов, характеров и обычаев, быта и даже обряда сглаза, например. Есть в этом романе страсть и поэзия, красивые люди и красивые поступки. Но всё же эта книга о том, что весь мир молчал, когда они умирали.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой