Велопробег Tour De Siberia - 2022 состоится в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 марта 2022, 10:04  •  печать

Велопробег Tour De Siberia - 2022 состоится в Омске

Традиционное спортивное мероприятие, которое организовывает клуб Mechanical Angels Motorcycle Club, пройдёт в нашем городе в последнее воскресенье апреля.

Традиционный апрельский велопробег Tour De Siberia - 2022 (18+) состоится в Омске. В этом году известная уже многим омичам велогонка пройдёт в юбилейный, 15-й раз. Организаторами массового заезда неизменно выступают ребята из Mechanical Angels Motorcycle Club. Мероприятие проводится с 2008 года, когда по необычному маршруту отправились четверо человек, а уже год спустя к ним присоединились 400 омичей.

Верность традиции - один из девизов велогонки. Поэтому вне зависимости от погодных условий и количества участников в последнее воскресенье апреля велосипедисты преодолевают путь в 36 км. В один из сезонов участники отправились в поездку под проливным дождём. А в 2020 году по примеру SIM участники Tour De Siberia проехали дистанцию индивидуально, отметившись затем в социальных сетях. Традиция также не была нарушена.

В этом году велопробег Tour De Siberia состоится 24 апреля. Старт будет дан в 14:00 у магазина "Океан" на Иртышской набережной. Предварительной регистрации не требуется. Перед стартом организаторы расскажут о маршруте и проведут инструктаж по безопасности. Для участников мероприятия действует ограничение 18+. Присоединиться могут как любители, так и профессионалы.

- Это призовая велогонка, нацеленная на коллективный финиш спортсменов, участие которых ни к чему не обязывает. Мы не готовим особых дистанций или дополнительных мероприятий в честь юбилея. Традиция есть традиция. Тем, кто хочет особую дистанцию, мы потом организуем в течение лета: ночной выезд или 100 км по бездорожью. Tour De Siberia - гонка для велосипедистов всех уровней подготовки. На протяжении всего маршрута будет несколько остановок, чтобы все могли отдохнуть, познакомиться, пообщаться, наполнить фляжки водой, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" один из организаторов мероприятия Антон Котов.

Дистанция велозаезда остаётся неизменной уже 15-й год подряд - 36 км. Каждый год, как только сходит снег, организаторы проверяют трассу и, если в этом есть необходимость, немного меняют её.

- Обследование пути проводится обязательно, потому что маршрут проходит через садоводческие товарищества, где-то приходится договариваться со старшинами тех или иных участков, чтобы открыть шлагбаум или ворота для беспрепятственного проезда всей колонны. Смотрим поверхность грунта, выбираем аллеи, где можно спокойно проехать, - поясняет Антон.

Как и в предыдущие годы, на дистанции будут работать 10 эвакуаторов. Часть машин будет замыкать колонну, часть будет дежурить в определённых участках города.

- Один из ключевых участников Tour De Siberia Александр Бородин, который участвует в гонке с самого начала её основания, работает в службе эвакуации и всегда подключается. Сам едет на велосипеде, но координирует работу эвакуаторов. Машины-эвакуаторы в колонне велосипедистов - это исключение. Велосипедная гонка не предусматривает наличия в колонне автомобилей. Но, как показал опыт, часто люди на машинах и мотоциклах, желая приобщиться к празднику, двигаются вместе с велосипедистами и не понимают, что создают помехи и даже аварийную ситуацию. Поэтому приезжайте поддержать мероприятие или своих родных на старт и финиш. А ещё лучше, садитесь на велосипеды, - обращаются организаторы к владельцам машин.

Отдельное внимание участников просят уделить техническому состоянию велосипедов и наличию шлема. Последнее, как и трезвое состояние, обязательно!

 

- Многие велосипедисты переоценивают состояние своего транспорта. Всю зиму велосипед стоял на балконе, а к гонке его достали. Так делать не надо. У нас есть несколько машин технической помощи, оснащённых компрессорами для подкачки шин и ремкомплектами. В случае необходимости велосипед починят. Но хочется получать удовольствие на маршруте, чувствовать праздник, а не тратить львиную долю сил на ремонт неухоженных велосипедов. Что касается шлема, это самый первый и основной пункт для участия. Как показывает опыт, многие люди игнорируют этот момент. Даже демонстративно приезжают на старт в шлеме, а потом снимают его. Но я сам всегда в шлеме и всех об этом прошу. Заставить мы никого не можем, но очень надеемся на сознательность и взрослость каждого участника, - комментирует Антон Котов.

Велогонка Tour De Siberia - частное мероприятие. Оно не является коммерческим и организуется на средства и ресурсы группы предпринимателей-энтузиастов, несмотря на то, что любительский заезд уже обрёл общегородское значение. Делается это для того, чтобы поддержать велокультуру в Омске, развить велоспорт, напомнить правила пользования дорогой перед стартом массового велосезона. Среди участников разыгрываются ценные призы и подарки. Каждый велосипедист получает наклейку, нашивку и медаль участника.

- В этом году по понятным причинам, эпидемия двух лет и снижение курса рубля, многие кто помогал нам и хотел бы помочь и сейчас, просто не в состоянии этого сделать. Крупный бизнес находится в режиме экономии. Поэтому объединяются все, кто может. И мы рады любой помощи. Для этого можно написать мне в группе мероприятия или позвонить. Запастись большим количеством подарков для всех участников не получится, но призы обязательно будут. Мы исходим из реальности.

Место старта Tour De Siberia
 
Финиш в Парке Победы
 

Антон, что должно произойти, чтобы традиционная велогонка Tour De Siberia не состоялась?

- Эта традиция существует своей отдельной жизнью независимо от меня. Это общегородской праздник, которого никто не лишён, достаточно прийти в нужное время в нужное место. Если нет велосипеда, можно прийти на старт или финиш. Даже если по какой-то причине я перестану пользоваться двухколёсным транспортом, или покину Омск, или меня похитит враждебный марсианский флот, то велогонку поддержат ребята Mechanical Angels Motorcycle Club: Александр Мельников, Сергей Лагин, Олег Новожилов, Николай Шаповалов. Перечислять можно долго. Для них это традиция и дело чести. Велогонка будет не менее красочной и сплочённой. Я всегда говорил: меньше слов, больше дела. Если ничего не можешь сделать - не шуми. Если можешь - делай молча и подавай пример другим. Самая дорогая плата для меня, когда люди подходят с горящими глазами после велогонки и говорят спасибо. Есть случаи, когда благодаря велогонке у людей складывались семьи и появлялись дети. Время неумолимо. Жизнь конечна для всех. Хотелось бы потом оглянуться и осознать, что всё что ты мог - ты сделал. Неважно, много или мало людей соберутся, но в последнее воскресенье апреля каждого года в 14:00 от магазина "Океан" на Иртышской набережной поедут велосипедисты.

*****

О том, как готовились к велогонке в прошлом году, читайте здесь.

Опробовать трассу Tour De Siberia 2021 отправилась корреспондент телеканала "Продвижение" в Омске Настя Евдокимова. Как она преодолела 36 километров вместе с участниками гонки, смотрите в сюжете программы "Свободное время".

Фото: Тимофей Сметанников

Читайте также

Комментарии
Добавить свой