OmskZdes.ru

Свободное время • 27 мая 2022, 18:34

"На афишах будет ванна". Что нас ждёт на июньских премьерах "нОги"

 

В театре танца "нОга" рассказали, какие премьеры готовят для омичей.

 

26 мая на "Культурном завтраке" в ресторане "Где же кролик" состоялась презентация июньских премьер театра танца "нОга". Как рассказала балетмейстер-постановщик театра "нОга" Ольга Горобчук, 7 июня на сцене молодёжного центра "Химик". состоится премьера постановки "Цугцванг" (12+). Название для спектакля взято из шахматной терминологии. Цугцванг - положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В переводе на язык танца, речь пойдёт о жизни, решениях и переживаниях, которые так или иначе приводят к какому-либо исходу.

В спектакле нет декораций - только либретто и невероятная история. В основу спектакля вплетены даже моменты из биографий актёров - танцоры буквально проживают его. Это мозаичный спектакль с собирательными образами и музыкой - от классической до современной. О том, каким будет финал "Цугцванга" - открытым или закрытым, будет зависеть от самого зрителя.

- Иногда знаешь, какой у спектакля финал, и от него "танцуешь". А здесь мы шли к нему, и я не знала, чем мы закончим, какой сценой. Финальная точка была поставлена в понедельник. Всё. Было очень много вариантов конца и даже два трека в финале, из которых приходилось выбирать, и в итоге в 9 вечера точка была поставлена, - отметила Ольга Горобчук.

Ольга Горобчук

Вторая премьера театра танца состоится 23 июня на сцене Дома актёра. "Вакация" (12+) - это архаизм, означающий "остановку" или "каникулы". Спектакль относит зрителей во времена употребления этого понятия, но само действие разворачивается здесь и сейчас.

Постановка находится ещё на стадии подготовки, но уже известно, что на сцене будет всего три актёра. Музыкальным оформлением займутся современные композиторы, а сцена преобразится благодаря уникальным декорациям. На афише спектакля будет ванна, но почему именно она, зрители смогут узнать только на спектакле.

- Здесь кто-то находится на каникулах, кто-то сам себе делает каникулы, что происходит на них, какие процессы, а для кого-то, зачем и почему так случается, а кто-то и жил бы на этих "каникулах", - рассказала Ольга Горобчук.

На встрече она также поделилась своим методом работы с актёрами при постановке спектаклей: "Я обычно приезжаю и знакомлюсь с труппой, если она не моя. Я должна с ними поработать в зале, изучить их тела, как минимум 3-4 часа, чтобы я начала взаимодействовать с этими исполнителями. Здесь не так, что вот эта девочка ушла из спектакля, другая встанет, и всё будет хорошо. Очень тяжело передавать спектакли на другой состав, потому что ты начинаешь требовать от другого исполнителя те цели и задачи, которые поставил изначально. Всё-таки я работаю больше с личностью, которая пришла ко мне".

Автор текста: Анастасия Жигулина

Фото: Елизавета Медведева

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/77836.html