OmskZdes.ru

Свободное время • 4 апреля 2022, 16:00

Секс, ASMR и одиночество. Постановку "Пятого театра" показали на фестивале моноспектаклей "ЧАТ"

Автор: Дарья Панурова

 

ASMR-спектаклю "Пятого театра" по роману Габриэля Гарсиа Маркеса исполнился год со дня премьеры. Постановку показали в рамках фестиваля моноспектаклей в Омске.

 

Спектакль "Одиночество" по роману Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" (16+) идёт на экспериментальной площадке "Пятого театра" "Пространство 25" уже ровно год. Не посмотрел его ещё разве что ленивый, либо тот, чья театральная жизнь бьёт ключом и без этого. Мне удалось посмотреть постановку впервые 2 апреля в рамках IV Всероссийского фестиваля моноспектаклей "ЧАТ", который проходит в нашем городе с 1 по 6 апреля. Итак, стоит ли "Одиночество" потраченного времени, кому понравится этот спектакль и что вообще такое этот ваш ASMR - читайте в материале.

Современное прочтение

Первое и самое основное, спектакль очевидно сделан для поклонников романа Габриэля Гарсиа Маркеса. Разобраться в происходящем без знания оригинального текста очень сложно, если не невозможно. Рассказ о злоключениях рода Буэндиа походит на турецкий сериал: если не смотрел с первой серии, дальше - как в тумане. Я книгу не читала, поэтому сиюминутно выстроить генеалогическое древо и понять, кто есть кто не представилось возможным.

В "Одиночестве" мы видим прежде всего современное прочтение романа. В основе всё тот же грех - инцест, который наложил проклятие на весь род Буэндиа. А вот всю историю от первого лица рассказывает Пилар Тернера (актриса Ксения Огарь). Не произнося ни слова (все слова в наушниках у зрителей, но об этом позже), актриса через пластику, карты, глину, прямую трансляцию с камеры, свет и танцы показывает, через что прошли женщины рода Буэндиа, это их история, их взгляд. В конце каждую ждёт полное и тотальное одиночество - последствия проклятия.

Между сном и явью

На мой взгляд, для случайного зрителя интересна в спектакле не сама история, а формат, через который её транслируют. "Одиночество" - ASMR-спектакль. Вообще ASMR трактуют как феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. То есть это такой хак нервной системы, когда от шёпота и тихих постукиваний человек испытывает новые невероятные ощущения. Такой тип контента очень популярен в сети: блогеры шёпотом записывают подкасты, нарезают мыло, распаковывают товары или, например, едят возле микрофона.

Как сказано на сайте "Пятого театра", специальная аудиопартитура погружает зрителя в состояние между сном и явью - для этого используются аудио и визуальные триггеры, вкрадчивые интонации, которые расслабляют и позволяют зрителям почувствовать расслабление и испытать эффект мурашек. Вот этим спектакль и интересен, совершенно новый для омского зрителя формат обращения с искусством. Испытать такое, по меньшей мере, интересно!

Кстати, вот в этом ролике-анонсе спектакля можно примерно понять, что вас ждёт.

Очень много эротики и смерти

Это может стать своеобразным дисклеймером для тех, кто не знает, с чем ему предстоит столкнуться, но в спектакле очень много секса и смерти. Понятно, что показано это не напрямую - словами, незамысловатыми движениями, символами, танцами, красными перчатками, светом. Наверное, в этом специфика истории, но подойдёт такое не для всех.

"Одной из главнейших задач ASMR-театра является создание максимально комфортной обстановки вокруг зрителя. Театр - это наслаждение - и визуальное, и сенситивное", - отмечают создатели постановки. Но если вдруг история инцеста, соблазнения или чьего-то жестокого убийства не вызывает у вас наслаждения - спектакль, скорее всего, не для вас.

Вывод: спектакль может быть интересен тем, кто читал и любит роман "Сто лет одиночества", а также не прочь познакомиться с новыми формами театрального искусства, напрямую связанными с техническим прогрессом, а также психическими свойствами человека.

Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" проходит в нашем городе с 1 по 6 апреля. Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте Драматического Лицейского театра. Привилегиями при покупке билетов могут воспользоваться обладатели "Пушкинской карты".

Фото: Алексей Углирж

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/77760.html