Омский музей перейдёт под власть котиков
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 марта 2022, 18:26  •  печать

Омский музей перейдёт под власть котиков

В Омске в ближайшее время откроется "кошачья" выставка. Дружную компанию создал автор Музеуса - художник Дмитрий Герцен.

С 15 марта во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеля (Ленина, 3) будет работать выставка "Из джунглей на опушку" (0+) - на ней будет представлено более 50 деревянных скульптур Дмитрия Герцена и около 10 живописных произведений Николая Холодова из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

Главными героями станут котики - известный многим омичами Музеус и его семья. Напомним, что в омском Эрмитаже уже давно "живёт" Музеус - виртуальный котик был срисован со скульптуры омского художника Дмитрия Герцена, которая сейчас хранится в фондах музея. Питомца оживила с помощью векторной графики иллюстратор Софья Гайдур. Виртуального мурлыку можно встретить в главных точках навигации по центру: он сопровождает посетителей на лестнице, проводит в залы и угощается кофе рядом с музейным кафе.

У Музеуса есть целая семья - такие же забавные усатые питомцы. Вместе с ним они дружно "отправятся" на выставку. Кошачью компанию также сделал Дмитрий Герцен. Коллекция его работ в Музее имени М. А. Врубеля - трогательные и очень выразительные образы самых разных животных, домашних и диких, привычных и экзотических.

Небольшие по размеру фигурки вырезаны из тополя или осины и расписаны масляной краской. Все они наделены невероятным теплом, душевной добротой и искренностью. Животные и птицы, созданные художником, не отличаются реалистичностью.

- У него не было художественного образования, но было много любви к живой природе. Наверное, поэтому его фигурки животных такие добрые и эмоциональные, - поделилась с "Омск Здесь" заместитель директора музея имени М. А. Врубеля Ирина Прохорова. - На выставке будет три котика, а также другие животные, такие же живые и милые, как и сами котики.

  

Ранее "Омск Здесь" писал про акцию "Друг Музеуса". В её рамках любой желающий мог взять себе домой из приюта "Омские хвостики" кота и за это получить бесплатное посещение музея Врубеля на протяжении года. Мы рассказывали о 20 пушистых подопечных, у каждого из которых свой характер и судьба.

Фото предоставлено Ириной Прохоровой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой