#влюблённыевкниги: книги о врачах
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2022, 10:04  •  печать

#влюблённыевкниги: книги о врачах

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны книги о медицине, врачах и способах лечения болезней в разные эпохи в разных странах.

Читать художественные книги про медицину - одно удовольствие. Всегда открывается столько всего нового, интересного, необычного. Средневековые Англия и Персия, Эфиопия прошлого века и Петербург нынешнего. Всё это - места действия очень разных героев. Но их объединяет то, что они - врачи. И разбираются в своём деле великолепно. А ещё все эти книги - невероятно увлекательные. От такого чтения не оторваться.

"Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе

Это одна из тех книг, после прочтения которой хочется сделать паузу и не начинать читать ничего нового. С героями настолько "сживаешься", что трудно переключиться на новую тему, хочется побыть ещё в этом мире, подумать на все эти непростые темы: о слабости человека и о его силе духа, о понятиях "судьба", "родственная душа", "призвание"... О том, что зачастую родитель не тот, кто родил, а тот, кто вырастил…

Книга написана от лица одного из сиамских близнецов, сына индийской монахини и хирурга-англичанина. Это большая семейная история, в которой благодаря необычным обстоятельствам, как на рентгене проявляется лучшее и худшее, что может быть в человеке.

Автор Абрахам Вергезе - один из авторитетнейших врачей Америки, родившийся в Эфиопии индиец. Эта книга о врачах, работающих в Миссии в Эфиопии и в госпитале в США. Роман буквально пропитан медициной. О сложнейших хирургических операциях написано так, что невозможно оторваться. Никогда бы не подумала, что так увлечённо буду читать о пересадке печени или о лечении фистулы. Обилие медицинских терминов на каждом шагу совершенно не смущает, здесь они органичны, понятны и не сбивают с толку, а, наоборот, погружают в атмосферу.

"Рассечение Стоуна" - книга о сильнейших чувствах и непростых отношениях. Здесь и любовь "до гроба", и предательство, и искупление. Но написано без пафоса, очень так естественно написано, без "заламывания рук" и "трагизма" излишнего. Хотя трагедий тут хватает. Но и света, радости и тепла (особенно - в главах про детство) тоже много.

И ещё тут много об Эфиопии. О военных переворотах, партизанских войнах, императорах и президентах. О жизни верхушки и простого народа. История, быт, обычаи и кухня. И всё это написано как-то ненавязчиво, как будто между прочим. Но благодаря этим мазкам создаётся очень понятная и осязаемая картина африканской жизни.

Книга очень насыщенная и многогранная. Здесь много героев, но надо отдать должное автору, они не перемешиваются в одну массу, каждый уникален, запоминается буквально с первых страниц. И здесь поднято много тем: внутрисемейные отношения, политические взгляды, медицинские тонкости, нравственные вопросы, социальное неравенство, любовь на грани разрушения... Это такая литература, к которой возвращаешься мыслями и планируешь перечитать через пару лет.

"Чуров и Чурбанов" Ксения Букша

Чуров и Чурбанов - антиподы. Они недолюбливают друг друга, и тянутся друг к другу одновременно. Чуров - тихий скромный, нескладный и добросовестный. Из рыхлого школьника он вырастает в детского врача и хорошего семьянина. Чурбанов - яркий, громкий, импульсивный балбес. Миллион креативных идей он реализует во множестве проектов, к которым тут же теряет интерес. Чуров и Чурбанов - ни в чём не похожи друг на друга. Кроме одного - сердца у них бьются синхронно.

Автор через яркие ситуации из жизни показывает, насколько герои разные. Но в финале всё сводится к тому, что сердцевина (то, что самое главное в человеке) у них одинаковая.

Мрачные коммуналки и подворотни Питера. Умирающие старики и больные дети. Вонючие больницы и бандиты-коллекторы. Вот, в общем-то, главный антураж этой книги.

Парадокс, но при всей этой мрачности она оставляет чувство светлое. Связанное с надеждой. Потому что не всё потеряно в этом мире, полном зла и страдания, если есть хоть кто-то в нём, несущий в себе прочность и сострадание. Тот, кто действует вопреки холодному уму. Тот, кто схватит ребёнка за руку, когда он собрался шагнуть под мчащуюся машину. Тот, кто ценой своего здоровья остановит сволочей, затаскивающих девушку в машину. Тот, кто не успокоится, пока плачущий малыш не будет в безопасности.

Банальная мысль о том, что "главное то, что внутри" подана тут совсем небанально, и совсем ненавязчиво. С первой до последней строчки читать интересно. Написано ярко, свежо, стильно. Совсем без пафоса и нравоучительных нот. Отличный, лёгкий, красивый язык. Короткие главы, небольшие отрезки из жизней героев, одни и те же люди, которые встречаются им обоим, какие-то волшебные совпадения...

Эта книга о деятельном сострадании, о настоящей, искренней и честной доброте. Наверное, надо бы использовать тут слово "самопожертвование", но мне не нравится, как оно звучит в этом контексте. Герои тут точно не жертвы. Они именно что герои. Они не жертвуют собой, они выбирают так жить, чтобы мир вокруг становился чуть более сносным.

"Лекарь. Ученик Авиценны" Гордон Ной

Когда мозг стремится отдохнуть от "умных" книжек, когда хочется захватывающих историй, восточного колорита, рассказов о приключениях и путешествиях, надо читать вот такие книги.

Это большой роман об английском мальчике-сироте, который пошёл в ученики к странствующему цирюльнику-хирургу, а потом, когда вырос, отправился через полмира, чтобы обрести настоящего Учителя в лице Ибн Сины.

В книге всего два реальных исторических персонажа. Остальные - вымысел автора. Но вымысел очень убедительный. Герои прописаны так живо, что буквально видишь их, понимаешь и принимаешь их мотивы, сочувствуешь всей душой.

Очень заметно, что автор тщательнейшим образом изучил множество вопросов и вещей, освещённых в романе, - будь то утренняя молитва средневековых иудеев или цвет стали индийского клинка. В этом чувствуется уважительное отношение к читателю и к писательству вообще - очень кропотливый подход к фактам, истории и религии.

Я люблю, когда узнаю из книги много нового, того, чего раньше не знала. Из этой книги можно взять огромное количество новой информации, касающейся Средневековья - начиная от особенностей ремесла бродячего цирюльника, английской кулинарии и "охоты на ведьм", заканчивая шариатским судом, нравами Персии 11 века и, конечно же, средневековой медициной. Медицине, кстати, уделено очень много внимания, и автору удалось так захватывающе описать представления о человеческом теле того времени, способы лечения, вскрытия, борьбу с чумой, что просто диву даёшься.

Очень талантливо написано. Не хотелось пропускать ни одного слова, книга держит внимание постоянно. И всё это сочетание почти волшебных слов - караван, пустыня, персидский шах, гарем, боевые слоны, - делает книгу чуть-чуть похожей на сказку для взрослых, где есть настоящая любовь и настоящая дружба, опасности и смерть от рук палача, счастливые спасения и трагические потери. Это книга, которая будет интересна практически всем, независимо от пола, возраста, пристрастий и вкусов.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой