Третий день Масленицы: зять едет к тёще на блины
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 марта 2022, 11:06  •  печать

Третий день Масленицы: зять едет к тёще на блины

Кони, сани и тёщины блины - что любила молодёжь в день "Лакомки".

Вот и наступила масленичная среда, которая называется "Лакомка", потому что в этот день принято есть блины с разными начинками - лакомиться. Ещё третий день Масленицы называют "перелом", потому что именно сегодня заканчивается Узкая Масленица, и дальше уже народ гуляет на Широкой Масленице.

В этот день принято до обеда завершить все работы по дому, а потом уже погрузиться полностью в праздник, в его традиции.

На Руси (а в Сибири уделяли этому обычаю особое внимание) было принято в третий день Масленицы кататься на лошадях. Конную упряжь наряжали бубенчиками, лентами, кистями, заранее мастерили разноцветные вожжи. С рассветом подростки сажали детей помладше, даже младенцев, в сани и катали по селу. Позже их сменяла молодёжь. Те мальчишки, у кого в семье было несколько лошадей, меняли сани на дровни, а ездовых лошадей на рабочих и продолжали кататься с молодыми парнями.

Особое внимание уделялось молодожёнам. Сани с ними останавливали и заставляли "здороваться" - целоваться. А вот холостые парни показывали свою удаль - они разыгрывали целые состязания на лошадях. Они запрыгивали в сани на ходу, на скорости входили в крутые повороты, привязывали к постромкам заледеневшую шкуру и катались на ней. Особой удалью было проехать на лошади или в санях через костёр. И всё это на виду у девушек, которые тоже нередко принимали участие в таких играх. К закату лошади, которым хоть и давали передохнуть, но всё же уставали. Видимо, отсюда и пошла в Сибири поговорка: "Отдохнул как конь в Масленицу".

К вечеру молодожёны, а по обычаю ещё и друзья мужа, шли в гости к родителям жены. Тёща должна была устроить богатое застолье и испечь для зятя блины с разными лакомствами. Чтобы показать своё уважение к тёще, зять должен был съесть как можно больше блинов. Ещё это означало, что жизнь с молодой женой будет благополучной. Тёща в свою очередь должна была не только угостить мужа дочери лакомствами, но и показать своё смирение перед ним. Таким образом она доказывала ему, что он теперь глава её дочери.

В "Лакомку" принято делать добрые дела. Вообще идеей всей Масленицы, не только третьего дня, считается служение близким людям, налаживание отношений, если они были нарушены. Для старообрядцев, для тех, кто поддерживает масленичные традиции этот день - как начало нового года с надеждой на лучшее.

Несмотря на пышные застолья, на разные яства, в третий день Масленицы нельзя было переедать, чревоугодничать, потому что это грех. Нельзя выяснять отношения, конфликтовать. И, конечно, считалось плохой приметой встречать гостей в неубранном доме. Именно поэтому старались завершить уборку в Узкую Масленицу.

* * *

"Омск Здесь" ранее делился рецептом ажурных блинчиков на кефире. Он простой, а блины получаются такие, что пальчики оближешь. Вам понадобится 300 мл кефира 1 %, одно яйцо, 200 г муки, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 1/2 ложки соли. А процесс приготовления смотрите в нашем видео.

Рецепты тыквенных, чечевичных, пивных, рисовых, свекольных блинов смотрите в нашем материале.

* * *

Уже 3 марта начинается Широкая Масленица - "разгульная". Завтра мы расскажем о том, как принято встречать четвёртый день Масленицы: какие традиции, почему он называется "разгульным" и почему кулачные бои были любимой забавой славянской молодёжи.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой