#влюблённыевкниги: жизнеутверждающая литература
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 апреля 2022, 10:01  •  печать

#влюблённыевкниги: жизнеутверждающая литература

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, после прочтения которой хочется жить, дышать полной грудью, видеть прекрасное.

В нашей жизни бывают разные периоды. Бывает так, что опускаются руки, накатывает тревога и неопределённость, апатия и страх. В такие моменты хорошо читать то, что поможет выкарабкаться из эмоциональной ямы. То, что покажет мир под другим углом - более оптимистичным и светлым. То, что даст надежду и силы. Сегодня именно такая подборка.

"В поисках прошлогоднего снега", Светлана Мосова

Сборник рассказов про разных, очень разных людей. Их тут так много, и каждый - личность. Два-три мазка, и проступает лик, характер, судьба. Очень чувствуется, что автор - художник. И светлая печаль, и мудрая любовь, и детская непосредственность, и внимательная глубина. И неповторимая, лёгкая, какая-то цветная ирония. Для меня эта книга - как набор картин. Вся какая-то очень цветная, наполненная плавными линиями, тонкими сочетаниями. И все картины объединены одной основной темой под названием "жизни, полные ассиметрии, неправильностей, недоразумений, ошибок, несущих в себе очарование и примету живого". Актрисы, художники, красавицы, иностранцы, какие-то загадочные женщины и несчастные мужчины, Кишинёв и Питер, детство и юность - много всего намешано. Но лёгкость книги от этого не страдает. Наоборот. Получается какое-то летящее, воздушное полотно про совершенно особенное восприятие жизни, в котором внимание - к незаметным, тонким вещам. В котором память фиксирует яркие неожиданные штрихи. То, что обычно не замечают люди. Стильная, человечная, красивая, тёплая, живая проза. После этой книги и грустно, и светло. И хочется тут же её перечитать, чтобы снова погрузиться в эту волшебную атмосферу, созданную настоящим художником жизни.

"Рай где-то рядом", Фэнни Флэгг

"Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса", - этой фразой А.Энштейна начинается роман. Эта книга - про второй способ. Про чудеса. Каждодневные, маленькие, удивительные, незаметные чудеса, которые окружают нас повсюду. А мы не замечаем. Так вот эта книга научит замечать, запоминать хорошее и быть благодарным. А начинается всё с того, что старушка Элнер, которой глубоко за 80, залезает на лестницу, чтобы собрать инжир для варенья. На неё нападают осы, Элнер падает и… попадает в рай. Где встречает своих родственников и соседей, Господа Бога (в неожиданном обличии) и изобретателя Томаса Эдисона (после Бога - главный её кумир). Элнер засыплет Господа смешными и серьёзными вопросами, удивит и рассмешит всех вокруг. А тем временем на земле все соседи и друзья Элнер, готовясь к похоронам, будут вспоминать, хохоча сквозь слёзы, какой уникальной старушкой она была. Как удивлялась и восхищалась всему, что происходит вокруг. Какие неожиданные вопросы задавала, как спасала своих близких и поддерживала совсем чужих людей. Эта книга кажется такой лёгкой, яркой, "отпускной". Но в то же время она не примитивная, не легковесная. В ней есть большой, глубокий смысл. Удивительным образом Ф. Ф. находит в людях хорошее, тёплое и верное и пишет об этом. О бытовых вещах очень простых, казалось бы: о карамельном пироге, посиделках с соседями, разговорах в парикмахерской, сплетнях двух пожилых подружек. Но в этом простом она находит и показывает читателю настоящую красоту и глубокий смысл. И через эти простые вещи автору удаётся говорить с читателем об очень серьёзном: о любви и смерти, преданности и предательстве, жажде жизни и отчаянии. Всем, кого настигает депрессия, кому стало скучно жить, срочно читать "Рай где-то рядом", Ф. Ф. будто говорит этой книгой: в жизни так много прекрасного и удивительного! Присмотрись повнимательней!

"Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть". Элизабет Кюблер-Росс, Дэвид Кесслер

"Наши страхи не останавливают смерть, они останавливают жизнь". В этой книге американские психологи Элизабет Кюблер-Росс и Девид Кесслер делятся своим опытом работы с умирающими людьми, а также с теми, кто пережил клиническую смерть, стоял на пороге между жизнью и смертью и вернулся. На основе этих бесед авторы ищут ответы на важные вопросы для каждого человека. Как научиться жить полной жизнью? Как пережить потерю? Что с нами делает чувство вины? Как научиться прощать? Как принять то, что доставляет боль? Как научиться жить с любовью, а не со страхом? Как не забыть свои мечты? Уроки эти - опыт сотен людей, подводящих итоги прожитых лет на пороге смерти, когда отпадают все маски, защиты и шелуха, и в человеке остаётся самое главное, истинное. "Живи сейчас!" - книга, которая восторгается жизнью, несмотря на то, что описывает трагичные её моменты. Она заставляет задуматься о своей жизни, взглянуть на неё под другим углом и начать искать счастье в себе, а не ждать его снаружи. "В каждом из нас живут мечты о сильных чувствах и приключениях. Мы грустим из-за того, что этого не случилось, ссылаясь на различные причины. Думаем, что эти причины защищают нас, но на самом деле, они держат нас в плену, а жизнь - на далёком расстоянии. Но жизнь проходит быстрее, чем кажется. Поэтому если у вас есть велосипед, чтобы кататься, и человек, чтобы любить, делайте это прямо сейчас!"

Жизнеутверждающие книги ещё:

  • "Путешествие домой", Радханатха Свами;
  • "Несвятые святые", Архимандрит Тихон Шевкунов;
  • "Рождество и красный кардинал", Фэнни Флэгг;
  • "Сандро из Черема", Фазиль Искандер;
  • "Крутой маршрут", Евгения Гинзбург;
  • "Кон-тики", Тур Хейердал;
  • "Симон", Наринэ Абгарян.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой