#влюблённыевкниги: цитаты о женщинах в мировой литературе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 марта 2022, 10:31  •  печать

#влюблённыевкниги: цитаты о женщинах в мировой литературе

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны цитаты очень разных писателей. Классики и современники, зарубежные и наши – говорят о женщине, её природе, её боли, надеждах, заблуждениях и любви.

В этой подборке я собрала цитаты, отражающие главную мысль и дух всей книги, где главная героиня - это женщина. Она ищет счастья, или вспоминает молодость, или познаёт мир, или мечется, страдает, любит, переживает разочарования, надеется. Индианка или американка, француженка или англичанка, скандинавская или русская женщина, - такие разные и одновременно чем-то похожие героини. Очень надеюсь, что эти цитаты больших произведений сподвигнут вас прочитать книги целиком. Это очень достойная литература, открывающая разные стороны женской души.

"Женщина при 1000°C", Х. Хельгасон. "Сюда, сюда, девочка! Ты тоже станешь женщиной, женщиной! Тебе от этого не уйти, не уйти! Приди, со своим детским лоном, улыбкой с ямочками и позволь мне заполнить их недоверием и невзгодами. Тебе тоже придётся ковылять по жизни под бременем грудей, наносить на себя крем, духи, краску, бороться с ожирением, возиться с месячными, с трудными родами, а потом упасть в цене, как баранина, в стране морщин, а потом тебя выбросят на свалку жизни. Женщина, женщина! Блаженная неволя поджидает тебя за красным платьем. Ты думала, ты ребёнок, который станет человеком, но теперь ты поймёшь, что тебе суждено стать всего лишь самкой человека".

"Бабийветер", Дина Рубина. "А ты непременно напиши эту повесть. И пусть она будет ниже пояса и выше облаков - повесть о потерянных людях, которым нет места на земле. Напиши о грусти этой жизни, о неприкаянности человеческого тела, о его хрупком костяке, зябнущей бледной коже, редеющем волосяном покрове... Напиши о пугающем бездорожье небес и тоске по Богу, который сотворил свое дитя, да и бросил его, разочарованный и равнодушный. И это брошенное дитя - как пятнадцатилетняя девочка, пустившаяся во все тяжкие, в бега, в хищный свет фар попутных автомобилей на ночных шоссе. Она смертельно испугана и мечтает о мамином чае с вишневым пирогом, о прощении, объятии, о слезах…Это дитя человеческое мечтает о детстве, о чистоте - заблудившееся дитя, очарованное и исковерканное огромным безжалостным миром…"

"Анна Каренина", Лев Толстой. "Женщина, видишь ли, это такой предмет, что сколько ты не изучай её, всё будет совершенно новое. - Так уж лучше не изучать. - Нет. Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, но в искании её".

"Город женщин", Э. Гилберт. "В жизни нужно проще ко всему относиться. Мир меняется каждую секунду. Научись не противиться переменам. Человек даёт обещание, а потом нарушает его. Спектакль получает хорошие отзывы, а потом закрывается. Брак кажется прочным, а потом бац - развод. Ненадолго воцаряется мир, а потом вдруг начинается очередная война. Если расстраиваться по каждому поводу, превратишься в несчастную дуру - что тут хорошего?"

"Элегантность ёжика", М. Барбери. "В ней есть элегантность ёжика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри... что-то подсказывает мне, что внутри её отличает та же изысканная простота, какая присуща ёжикам, зверькам апатичным - но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным".

"Апрельская ведьма", М. Аксельссон. "Особенность красивых женщин - у них практически нет лица. Достаточно посмотреть рекламу: у первейших красавиц отсутствуют черты лица, только пара свободно парящих глаз и намёк на рот."

"Мисс Черити", Мари Од-Мюрай. "С молодыми девушками чрезвычайно сложно беседовать: они многого не знают, и ещё больше им знать не дозволено, но они знают многое из того, что им знать не положено".

"Бог мелочей", Арундати Рой. "Вообразите, что Земля, которой на самом деле четыре миллиарда шестьсот миллионов лет - это сорокашестилетняя женщина. Вся жизнь Земли-Женщины ушла на то, чтобы она приобрела свой теперешний вид. Чтобы разверзлись океаны. Чтобы воздвиглись горы. Земля-Женщине было одиннадцать лет, когда появились первые одноклеточные организмы. Первые животные - черви, медузы и подобные им существа - возникли, когда ей было сорок. Всего восемь месяцев назад, когда ей стукнуло сорок пять, по земле еще бродили динозавры. Вся известная нам человеческая цивилизация длится не более двух часов. Проникаешься благоговением и смирением, когда думаешь, что вся современная история - с ее Мировыми Войнами, Войнами за Мечты, Высадками На Луне, с ее наукой, литературой, философией, стремлением к познанию - длится не дольше, чем один вдох Земли-Женщины. А мы с вами, милые мои, сколько живем и сколько еще проживем, длимся не дольше, чем блик в её мерцающих глазах".

* * *

На нашем сайте вы можете найти тематические подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой