OmskZdes.ru

Свободное время • 3 февраля 2022, 15:15

Искусство, рождённое в схватке со стихией: где омские художники провели пленэр-2021

Автор: Валерия Зройчикова

 

В Доме художника презентовали выставку этюдов членов Союза художников и новичков.

 

В омском Доме художника 1 февраля открылась первая в этом году выставка "Пленэр-2021" (0+). Молодые авторы, а также признанные городские мастера представили свои этюды и зарисовки, созданные в ушедшем году на открытом воздухе.

Крымские мотивы, первозданная природа Алтая, прозрачные байкальские воды и дальневосточные зарисовки. В выставочном пространстве Дома художника можно встретить работы, написанные в самых разных уголках нашей страны. Конечно, художники изображали и родной край - красоту сибирского леса и индустриальный омский пейзаж.

Для юной художницы Дианы Тепляковой прошлое лето было временем перед поступлением на худграф, и девушка активно рисовала с натуры. Диана вдохновлялась скромным очарованием отдалённых районов.

- Я старалась передать свои впечатления об омских окраинах. Например, работу "ТЭЦ-5 и её окрестности" пыталась сделать более графичной, использовала пастель, особо не растирая. Применяла больше таких чётких штрихов, чтобы показать серое небо промышленного района и передать его состояние, - поделилась Диана Теплякова. Напомним, год назад "Омск Здесь" побывал на открытии персональной выставки юной художницы.

Диана Теплякова

Участница выставки и член выставкома Елена Боброва в 2021 году побывала на пленэре в Севастополе, а также в Ростове Великом, где для неё провели экскурсию по храмам и даже разрешили порисовать в одном из них. "Мы испытали эстетическое потрясение от удивительной красоты фресок, сохранившихся в храмах Ростова Великого", - рассказывает Елена.

Елена Боброва (в центре)

Хоть чаще работа на пленэре - это умиротворённые посиделки на природе с планшетом в руках, порой она может обернуться нешуточной схваткой со стихией. Елена Боброва рассказала корреспонденту "Омск Здесь" о невероятном приключении, произошедшем с ней во время создания этюда в ростовском храме.

- Вот эта златокупольная Русь, конечно, видится в полёте, хочется почувствовать простор, реки. К тому же рядом с этими монастырями находится огромное озеро Неро. И я решила залезть на колокольню. Накануне было объявлено штормовое предупреждение, в которое мы не поверили, потому что у нас в Омске штормовые предупреждения могут объявлять по нескольку раз на неделе, и хорошо, если вообще будет ветер. И мы как-то так же по-омски отнеслись - ну штормовое предупреждение и ладно. Я залезла на колокольню, на солнышко. Неделя была пасхальная, шли крестные ходы, я на всё это смотрела с высоты. В общем, начиналось всё очень хорошо. А потом стало дуть. Сначала просто дуть, потом сильнее, и мне пришла в голову очень дурацкая мысль: подняться на самый верх и спрятаться в звонарской части колокольни. В итоге туда я добралась, а выйти из неё не могла: выхожу - меня сдувает! В итоге я перемещалась ползком в горизонтальном положении, передавая этюды супругу, который меня с этой колокольни снимал, - смеётся Елена. - Но тем не менее этюд получился.

Омский художник Святослав Капралов подавляющее большинство своих работ создаёт на пленэрах. На новой выставке в Доме Художника живописец представил этюды, созданные на острове Ольхон и в посёлке Аршан в окрестностях Байкала.

Святослав Капралов

- Как можно заметить, работы разные не только по времени суток, но и по состоянию. Например, взять "Красные горы" - был рассвет, горы светились, где-то цвет я усилил, и получилась такая работа. Понятно, что композиционно мы можем что-то двигать, дополнять, но всё равно красивее, чем природа, мы не придумаем. Выставка этим и интересна, что все работы сделаны на пленэре, и сразу видно, что они пленэрные - это не засушенные в мастерской работы, они живые. Даже если они где-то чуть-чуть неровные, это, наоборот, интереснее.

Выставка "Пленэр-2021" будет работать до 20 февраля с 10:00 до 18:00 в омском Доме художника по адресу: Лермонтова, 8.

Фото - 1

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/77311.html