Альпийская и латышская деревни, Саратово и море: каникулы в Омской области
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 декабря 2021, 12:33  •  печать

Альпийская и латышская деревни, Саратово и море: каникулы в Омской области

Центр развития туризма OMSK Bikelove предлагает омичам туры, где можно прекрасно отдохнуть и покататься на лыжах во время новогодних каникул.

Зима в Сибири - это не только самое холодное время года. Это ещё самое замечательное время для забав и отдыха, которые доступны только зимой и только при наличии снега. Новогодние каникулы, к которым россияне уже привыкли, дают возможность провести свободное от работы время с пользой для здоровья и для отношений с семьёй или с друзьями.

К сожалению, боясь холода, многие забывают о прогулках на свежем воздухе. А зря! Ученые доказали, что зимние прогулки на природе положительно влияют на внимание и память, на общее самочувствие человека, на сердце и лёгкие. А время, проведённое в хорошей компании, наполняет радостью и спокойствием на долгое время.

Вместе с Центром развития туризма OMSK Bikelove мы составили для наших читателей список загородных мест для отдыха. В хорошей компании вы сможете не только покататься на лыжах, или заняться скандинавской ходьбой на свежем воздухе, но и узнать многое из того, чего ещё в прошлом году не знали. Итак, планируйте и отправляйтесь в маленькое путешествие.

Как побывать в Саратове, не выезжая за пределы Омской области? Очень просто! Не просто побывать, а совершить лыжную прогулку по Саратовскому бору и попариться в баньке.

Когда? 3 января 2022 года. Отправление организованной группой на микроавтобусе из Омска в 10:00 от библиотеки им. Пушкина. Возвращение в Омск в этот же день в 20:30.

Расстояние: база активного отдыха "Саратово", село Согра, Горьковский район, 110 км. Время в дороге: 1,5 часа в одну сторону.

 
Саратовский бор
 
В программе выезда: трансферт до базы, чай, подготовка к лыжной прогулке. Лыжня проложена по смешанному лесу. Для любителей скандинавской ходьбы прогулка по лесным дорожкам. Обед. Отдых на территории базы, игры на свежем воздухе, баня. За дополнительную плату можно покататься по лесу на снегоходах.
 

Латышская деревня в Омской области? Да! Вы прочитали всё правильно. Именно туда предлагается отправиться любителям лыжных прогулок и необычной еды.

Когда? 4 января 2022 года. Выезд из Омска в 7:00. Возвращение в Омск в 24:00.

Расстояние: Тарский район, деревня Бобровка, 350 км. Время в дороге: 5 часов в одну сторону. Предусмотрен заезд в деревню Щелкановку с выходом к реке Уй и катанием с горы.

Дорога в деревню Бобровка. Тарский район.

В программе выезда: экскурсионный гастротур "В гости к сибирским латышам" - однодневный культурно-познавательный маршрут в самый северный город Омской области. Это возможность за один день насладиться реликтовой таёжной природой, порадовать тело бегом на лыжах, окунуться в атмосферу старинного сибирского купеческого городка, узнать особенности жизни гостеприимных латышских сибиряков в деревне Бобровка. Вас не только вкусно накормят блюдами национальной кухни, но и порадуют традиционными латышскими песнями и играми. Для желающих узнать больше о культуре самобытной деревни латышей, будет открыт местный музей. О летней программе выезда вы можете прочесть в нашем материале "От тарских купцов до латышских сибиряков".

Рождественская лыжня в "Альпийской деревне".База с таким названием расположена недалеко от Омска. Это прекрасное место для начала года, чтобы набраться сил, сменить обстановку и разнообразить новогодние каникулы с пользой для здоровья: покататься на лыжах и коньках, а также с двадцатиметровой горки.

Когда? 6 января 2022 года. Выезд из Омска в 10:00 от парковки на остановке "Аграрный университет". Возвращение в Омск в 19:00.

Расстояние: Горьковский район, посёлок Октябрьский, 65 км. Время в дороге: 1 час в одну сторону.

В программе выезда: комфортабельный трансферт до базы. Размещение в тёплом домике, чай с пирожками. Далее - лыжная прогулка по обустроенной в берёзовом лесу трассе 3, 5 и 10 км. На трассе семь горок для спуска. Для тех, кто не хочет рисковать, проложена лыжня в обход горы. По возвращении с лыжной прогулки туристам предложат обед. И до отправления домой желающие смогут покататься на коньках или просто прогуляться по базе или даже поспать.

 

Мёртвое море и жемчужина степей в Омской области? Да! Так называют озеро Эбейты, расположенное менее чем в 200 км от Омска, в Полтавском районе. У тех, кто после Рождества не поленится проснуться пораньше, будет уникальная возможность стать в прямом смысле первопроходцами. Центр развития туризма OMSK Bikelove впервые организует зимний тур к озеру, которое не замерзает. Это гастрономическое путешествие в семью кочевых народов сибирских степей, обосновавшихся в селе Красногорка.

Когда? 8 января 2022 года. Выезд из Омска в 8:00 от библиотеки им. Пушкина. Прибытие в Омск в 21:00.

Расстояние: Полтавский район, 170 км. Время в дороге: около 3 часов в одну сторону.

Территория у озера Эбейты

В программе выезда: прибытие в русско-казахское село Красногорка, перекус. Лыжная прогулка до озера Эбейты (примерно 8 км). Это озеро уникально тем, что зимой оно не покрывается льдом, температура воды +5 градусов. Это огромная чаша с солёной водой посреди снежной равнины. Трассу для лыжников проложат снегоходы. По возвращении с лыжной прогулки в Красногорском центре традиционной казахской культуры для гостей установят настоящую юрту. На обед подадут баурсаки, шурпу и чай со сладостями. За обедом гости смогут насладиться игрой на домбре и узнать много нового о культуре и обычаях казахов. Изюминка путешествия - общение с хранителями легенды создания озера Эбейты, которую традиционно рассказывают гостям в конце трапезы. Туристы смогут примерить национальные костюмы и сделать фотографии на память.

Из-за ограниченного количества мест у принимающей стороны в поездку смогут взять не более 18 туристов. Если желающих будет больше, организаторы тура повторят выезд в этом зимнем сезоне.

По всем вопросам и стоимости туров следует обратиться к руководителям Центра развития туризма OMSK Bikelove. Контакты размещены в официальной групппе Центра во "ВКонтакте".

Для тех, кто не хочет проводить новогодние каникулы в большой компании, но покататься на лыжах очень даже не против, недалеко от Омска есть несколько хорошо оборудованных лыжных трасс. Например, в посёлке Дачном в Омском районе. Напротив базы отдыха им. Карбышева, в 35 км от города, в сосновом бору есть трасса в 3 и 5 км. Хорошо известны омичам и территории Подгородки и Красной горки.

Для тех, кто не боится дальних дорог, в Муромцевском районе есть биатлонная база в селе Петропавловка и лыжная трасса на базе "Артын".

Фото: ЦРТ "OMSK Bikelove"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой