OmskZdes.ru

Свободное время • 27 сентября 2021, 18:15

Храм в теремке: новая экскурсия от "Омск Здесь"

Автор: Анастасия Евдокимова

 

В новой видеоэкскурии мы расскажем вам о судьбе здания, в котором когда-то располагалось любимое кафе омской молодёжи.

 

В посёлке Кордном есть удивительное здание, которое своими очертаниями напоминает сказочный теремок и сильно выделяется на фоне серых панелек. Оно было построено для того, чтобы подросткам было где проводить свой досуг, там располагался детско-молодёжный клуб и кафе "Алёнушка", проводили праздники и различные кружки.

Здание было построено в 1985 году рабочими ПХБО "Восток". Проект разработал художник и архитектор Виктор Десятов, который, к примеру, создал и проект реконструкции часовни на улице Ленина.

В начале 2000 годов ПХБО "Восток" обанкротилось, и клуб-кафе был заброшен и разграблен мародёрами: выносили мебель, витражные стёкла, скульптуры и даже батареи. По словам местных жителей, это место стало притягивать к себе сомнительные компании и вечерами находиться там было не безопасно.

- Когда это здание стало бесхозным, то тут стали всё вытаскивать: чудесные столы, лестницы, стулья - всё, что было. Я даже помню, как крышу сбивали и утаскивали, - рассказала "Омск Здесь" прихожанка храма Ольга.

Ситуация изменилась уже в 2002 году, когда необычную постройку увидел отец Дионисий и решил организовать в ней храм. Местные жители поддержали идею, собрав необходимое число подписей, и уже в 2003 году в здании бывшего кафе "Алёнушка" провели первую литургию. С тех пор в нём располагается Храм Святых равноапостольных Константина и Елены.

О том, как восстанавливали здание, кто расписывал стены храма и что будет дальше - смотрите в видеоэкскурсии на YouTube-канале "Омск Здесь".

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/76014.html