OmskZdes.ru

Свободное время • 3 июля 2021, 10:07

#влюблённыевкниги: еврейский колорит

Автор: Александра Макарова

 

В новой подборке нашей традиционной рубрики #влюблённыевкниги колоритные книги еврейских писателей про евреев.

 

Я не знаю, что является причиной - 1/16 еврейской крови, доставшаяся мне от прапрадеда Исаака Наумовича, или литературный талант еврейского народа, но меня периодически безудержно тянет читать именно евреев. Когда-то всё началось с Эфраима Севелы, и продолжилось Ромэном Гари, Шалевом и Шагалом. В этой подборке я собрала очень колоритные книги еврейских писателей про евреев. Про их образ жизни, традиции, образ мыслей. Особая атмосфера, парадоксальный юмор, неповторимый язык со всеми этими словечками и именами, ощущение уникальности и трагичности истории своего народа - в этих книгах так много всего намешано. И радости, и горя, и смеха, и слёз.

"Полная иллюминация", Джонатан Сафран Фоер

Если меня спросить, какая эта книга для меня, я отвечу - странная, яркая, человечная, красивая и очень еврейская. Для меня "Полная иллюминация" про то, что разные культуры, языки, воспитание, социальное положение и взгляды на жизнь не могут помешать почувствовать другого человека, его боль и его душу. И ещё она - про еврейскую трагедию. Которая будет жить с этим народом всегда. В этой книге две линии. Первая линия. Наше время и три героя. Молодой американец-еврей, разыскивающий женщину, которая спасла его дедушку во время войны. Украинский гопник, выдающий на английском такие каламбуры, что на первых страницах буквально кровь брызжет из глаз. Его ворчливо-суровый дед, скрывающий какую-то тайну, от которой плачет по ночам. Компания странная. Они колесят по Украине на раздолбанной тачке, разыскивая деревню Трахимброд, и разговаривают обо всём подряд. Их спутники - нервно-нестабильная собака, культурно-языковые различия и разность менталитетов. Вторая линия. 1791-1942 годы. Еврейский городок Трахимброд и странные-престранные люди, его населяющие. Девочка Брод, родившаяся из реки, старый Янкель с бусиной позора на шее, Сафран с отсохшей рукой, передвижная синагога, своеобразный уклад и обычаи. Через своих парадоксальных героев, через все странности и чудеса автор показывает образ мыслей еврейского народа, их мировосприятие и идентичность. Здесь мало слов написано о войне, холокосте и массовой гибели евреев. Но ощущение, что всё, что в этой книге есть - про мирную местечковую жизнь, про любовь, - всё это для того, чтобы контраст с трагедией был особенно сильным. Автор выбирает неожиданные приёмы - нелинейное повествование, чудаковатые герои, очень необычный язык, странные (если не сказать - дурацкие) ситуации и случаи. Метафора на метафоре. Они, как кружево, оплетают, путают, и, тем самым, создают совершенно неповторимую атмосферу. За это я Фоера и люблю. Его книги ни с чем не спутаешь. Мне очень нравится главный акцент в этой книге. Общность. Не важно, где ты, и с кем - в Нью-Йорке с американскими клерками, или во Львове с украинскими гопниками. Важно то, что у нас у всех есть общее, гораздо бОльшее, чем то, что нас разделяет.

"Случай Портного", Филип Рот

"При живых родителях любой еврей чувствует себя беспомощным сосунком" Эта книга - исповедь на кушетке психотерапевта. Тридцатитрёхлетний Александр Портной копается в своём прошлом, пытаясь найти причину своей сексуальной озабоченности. И находит её в отношениях с родителями, в удушающей любви религиозных евреев, в гиперопеке, доходящей до парадоксов. Настоящая еврейская мама - со своими предрассудками, тотальным контролем и со своими понятиями о том, как надо вести себя приличному мальчику. Настоящий еврейский папа - весь в запорах и заботе о своём кишечнике. И настоящий умный, воспитанный, вежливый еврейский мальчик с интеллектом в 158 баллов и с навязчивыми мыслями о гойских девочках и тягой к запретному. Презрение к самому себе, скабрёзности и пошлости - всё это здесь есть. Книга ну ооочень специфичная, не советую читать её чувствительным натурам - ненормативная лексика и табуированные мысли и сцены, вызывающие шок, здесь на каждом шагу. Но острый, очень образный язык, сарказм и горький смех над собой, парадоксальные проблемы взрослой жизни, вытекающие из детства, делают эту книгу интересной, увлекательной и часто - гомерически смешной.

"Горящие огни", Белла Шагал

Белла Шагал - муза и жена знаменитого художника Марка Шагала написала прекрасную и светлую книгу о своём детстве. Девочка из хасидской семьи, растущая в тёплом маленьком мирке, где женщины на праздники зажигают свечи, а мужчины истово читают молитвы, где свято блюдут еврейские обычаи, а проведение праздников подчинено строгому канону . Но ни строгости, ни напыщенной серьёзности нет в этой книге. Детскими глазами Башенька (Беллой она стала уже во Франции) внимательно наблюдает за тем, что вокруг. И рассказывает, рассказывает... Как едут с мамой в баню на санях через морозный Витебск. Как ругаются торговки на рыночной площади. Как тщательно вся большая семья готовится к Шабату. Как старенький ребе учит её читать, а брат Абрашка проказничает и хулиганит.. Как в Новый год все направляются вытряхивать грехи в реку. Как в ювелирную лавку родителей заходят торговаться евреи пред свадьбой... Как на Пурим раздают подарки... Очень ярко и подробно здесь описаны религиозные праздники, подготовка к ним, воодушевление и погружённость каждого члена семьи в ритуалы. Молитвы, чтение Торы, слёзы, зажжённые свечи, еда - всё это создаёт очень плотную, почти осязаемую атмосферу особой связи с предками и со всей историей еврейского народа. Здесь всё близко, всё рядом - мирское и религиозное сплетено в одно. Будничные заботы имеют глубокий сакральный смысл. В "Горящих огнях" сохранилось волшебство детского восприятия. Это воспоминания ребёнка, выросшего в семье, где все друг друга любят. Видимо, поэтому книга обдаёт теплом и читателя. А где-то на заднем плане сознания проплывают картины самого Шагала, очень резонируя с миром Беллы.

* * *

Также на нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус.

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/75022.html