OmskZdes.ru

Свободное время • 20 февраля 2021, 14:02

Омскому рок-музыканту Егору Летову посвятили исповедь

Автор: Дарья Панурова

 

Летов в психушке, литература, гипертекст и Пушкин - новое видео про омского музыканта набирает популярность на YouTube.

 

Накануне, 19 февраля, исполнилось 13 лет со дня смерти лидера "Гражданской обороны" Егора Летова. К этой дате популярный русскоязычный YouTube-канал Artifex Ru почтил память музыканта специальным видео "Омский поэт | Егор Летов [Исповедь литературоведа]". Менее чем за сутки ролик набрал более тридцати тысяч просмотров и пять тысяч лайков, что позволило ему попасть в тренды YouTube.

Стена памяти Егора Летова в Омске. Выпуск начинается с этой локации

К слову, освещать творчество омского музыканта мало кто берётся. Так, выход кинофильмов "Здорово и вечно" (2014) и "Сияние обрушится вниз" (2018) спровоцировали в своё время волну критики. Некоторые фанаты были недовольны интерпретацией биографии Егора Летова. Канал Artifex Ru, взявшийся за непростую тему, - это творческий альманах с 560 тысячами подписчиков, создатели которого позиционируют себя как "команду влюблённых в искусство людей, которые стремятся поделиться этой любовью со своей аудиторией". По мнению создателей видеоблога, "любое искусство имеет право быть увиденным и услышанным. А мы видим искусство практически во всём и знаем, как правильно его преподнести. Под стонущие песни Летова умирала целая эпоха, но умирая, мечтала о чём-то новом. О мире, где не будет стен, не будет обмана. И, самое главное, о том, где вечность перестанет пахнуть нефтью".

Ведущий и главный редактор альманаха Николай Жариков отправился в Омск - "город, который не раз менял направление русской культуры" и рассказал о том, почему песни музыканта - один сплошной гипертекст, и какие аллюзии в них заключены. Почему Летов - тот же Холден Колфилд из "Над пропастью во ржи", и почему поэзия Летова - "абсолютное опьянение и гнетущая трезвость". Ведущий задаётся вопросом, почему это "панкам Пушкина читать не нужно?" и тут же приводит в пример песню "Снаружи всех измерений" группы "Гражданская оборона", где есть прямая отсылка на Бориса Годунова А. С. Пушкина. В выпуске звучат каверы на песни Летова в исполнении группы "Мысли Котами".

Ведущий выпуска Николай Жариков на Старо-Восточном кладбище у могилы Летова

Видео собрало уже почти 500 комментариев: "Прекрасная тема для выпуска! Летов летает снаружи всех измерений", "Боже, один любимый мужчина рассказывает о другом обожаемом мужчине, я в раю?", "Девушка в конце поёт красиво", - отмечают пользователи Alessandro del Pierro, Ann Reshetova и Роман Шнайдер. "Это видео доказательство того, что пластмассовый мир победил", "Дружжищще! Ну, пожалуйста, не заходи на минное поле собственного незнания! Не знаешь, где взорвёшься", "От воплей бабы в конце видео пошла кровь из ушей", - делятся негативными впечатлениями Typical User, Sarmat Skif и Mr. Natan. В комментариях отметились и многие омские поклонники Летова.

Смотрите выпуск и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Кому из влиятельных музыкантов и поэтов сибирского андеграунда стоило бы посвятить подобное видео, на ваш взгляд?

Фото в шапке материала: Андрей Кудрявцев

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/73782.html